И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 07:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 22 » СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ИЗ КУРДОВ
СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ИЗ КУРДОВ
00:07
В пятницу, 19 декабря, в Гей-Гельский (бывший Ханларский) район Азербайджана прибыла колонна из 16 машин, в том числе: 12 грузовиков и 4 микроавтобуса марки «Форд». В каждой машине было примерно по 10-12 человек курдской национальности. Автомобили направились в три деревни района: Морут, Гаракешиш и Зурнабад. Согласно источнику, судя по тому, что общавшиеся между собой на родном языке курды разговаривали с местными жителями на турецком языке, это были курдские переселенцы из Турции. Приехавшая в район 30 ноября сего года и расселенная Казахском, Шемкирском, Дашкесанском, Гей-Гельском районах большая партия курдских переселенцев из Иракского Курдистана турецким языком не владела и была лишена возможности общаться с местным населением. У новой партии курдов также отсутствовали флаги и гербы Иракского Курдистана, которыми щеголяла предыдущая колонна.
Переселение курдов из Ирака и Турции в Азербайджан серьезно волнует местных жителей, усматривающих в этом явлении угрозу своему спокойному существованию. Проблема усугубляется тем, что курдским переселенцам предоставляется возможность легкой и безболезненной интеграции в общество, в частности, они освобождаются от многих налогов. Пользуясь этим, курды создают строительные артели по этническому признаку, открывают многочисленные дешевые кафе и пункты питания, разоряя местных дельцов. В районах резко увеличились случаи скотокрадства. Многочисленные и практически легальные публичные дома вдоль трассы Казах-Гянджа, а также в городах и поселках на западе Азербайджана, также принадлежат исключительно приезжим курдам.
Справедливости ради, считает источник, нужно указать, что для обслуживающих клиентов в этих заведениях молодых азербайджанок, мужья которых давно уже обосновались в России, «работа» в злачных заведениях зачастую является единственным источником пропитания для детей.
Робкие жалобы азербайджанских тюрок на произвол курдов жестко пресекаются местной администрацией и полицией. Жители уверены, что массовое переселение курдов в республику происходит согласно плану всесильного в республике Рамиза Мехтиева, фактического и полноправного хозяина западных регионов Азербайджана и, по совместительству, руководителя аппарата администрации президента И. Алиева.
11 декабря сего года группа жителей села Топалгасанлы обратилась к главе ИВ Гей-Гейльского района Арифу Сеидову с жалобой на чинимый приезжими курдами произвол, в том числе скотокрадство и наличие в райцентре нескольких «домов терпимости». А. Сеидов в грубой форме ответил им, что настоящие азербайджанские мужчины должны уметь охранять свой скот и защищать свою честь. А если они наслаждаются любовью чужих женщин в чужих странах, то «пусть не обижаются на то, что происходит здесь». «Берегите свои семьи, тогда все эти заведения закроются сами по себе», - добавил он.
Между тем, между переселенными из Турции и Ирака курдами и местными азербайджанцами назревает и другой конфликт – религиозный. Дело в том, что прибывшие в Азербайджан курды исповедуют суннитскую версию ислама, а азербайджанцы – шиитскую. Противоречия между этими ветвями ислама имеют не только исторический характер. Кровавое противостояние суннитов и шиитов в Ираке находит свой отклик в Азербайджане. Особой нетерпимостью к шиитам выделяются иракские курды. Они сторонятся азербайджанцев, не прикасаются к приготовленной азербайджанками пище и даже пытаются не допускать их в мечети. «Больших столкновений не было, но отдельные стычки уже имели место». Обстановка напряженная, особенно в деревнях, в которых количество переселившихся курдов уже сопоставимо с количеством проживающих там азербайджанцев, как, например, в Гаракешише.
Нельзя сказать, что политические силы в Азербайджане спокойно взирают на массовое переселение курдов из Турции и Ирака. Особенно часто слышны протесты со стороны националистических партий, в первую очередь, Мусавата. Так, азербайджаноязычная газета «Ени Мусават» (www. Musavat.com) неоднократно, начиная с 1993 года, поднимала эту тему на своих страницах. Аналитики этой газеты обратили внимание на то, что приезжие курды, как правило, «селятся по пути прохождения нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, а также в районах нефтепромыслов». Газета также отмечает, что «много приезжих курдов аккумулируется в Баку, Сумгаите, Гяндже, а также в Самухском и Гей-Гельском районах». Редактор этой газеты считает, что переселению курдов в Азербайджан способствуют министр по чрезвычайным ситуациям К. Гейдаров и начальник личной охраны И. Алиева Б. Эйюбов, однако, представляется, что основная роль все-таки принадлежит самому И. Алиеву и уже упомянутому Мехтиеву. Что касается нефтепровода, то и тут, думается, мусаватисты ошибаются, нефтепровод БТД нужен правящему в Азербайджане режиму как воздух.
Не выдерживает критики и распространяемое бакинским официозом мнение о том, что курды нужны Азербайджану в качестве военной силы в противостоянии с НКР. Курды никогда не отличались военной организованностью: они веками специализировались исключительно на набегах. А вот мнение о том, что клан Алиевых создает себе социальную базу из этнически родственных им курдов, скорее всего, весьма близко к истине. Зачем, иначе, И. Алиеву создавать на свою голову проблемы Турцией?
 
Левон Мелик-Шахназарян,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 889 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ