И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 08:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 22 » АКЦИЮ ТУРЕЦКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ЗАЩИТУ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ГОЛОСОМ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА
АКЦИЮ ТУРЕЦКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ЗАЩИТУ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ГОЛОСОМ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА
14:36
Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян приветствует организованную представителями турецкой интеллигенции акцию по сбору подписей в поддержку признания Геноцида армян, но вместе с тем считает преждевременным называть ее «голосом турецкого общества».
Эксперт пояснил, что его мнение основано на двух обстоятельствах.
«Во-первых, группа из 200 человек слишком маленькая для того, чтобы говорить о массовом характере акции среди турецкой интеллигенции. А во-вторых, в тексте письма отсутствует слово «геноцид»»,- отметил Сафрастян.
Последнее обстоятельство эксперт посчитал наиболее важным, так как, по его мнению, «избежание использования слова «геноцид» свидетельствует о неготовности турецкого общества к более серьезным и принципиальным оценкам событий 1915 года».
Сафрастян вместе с тем подчеркнул, что в турецком обществе в последнее время происходят значимые перемены, в частности ослабевает давление со стороны государства на людей, призывающих признать Геноцид, несмотря на то, что в Уголовном кодексе этой страны все еще присутствует 301-я статья.
Также эксперт добавил, что акцию представителей турецкой интеллигенции можно считать только первым шагом на пути осуждения политики отрицания Геноцида, осуществляемую правящим режимом Турции.  
«Когда такие акции примут массовый характер, только тогда возможно будет говорить о том, что современное турецкое общество готово освободиться от груза прошлого и вступить в европейскую семью»,- добавил Сафрастян.
На прошлой неделе около 200 представителей интеллектуальной элиты Турции опубликовали на своем сайте совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции, когда были убиты около 1,5 миллиона армян.
Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.
Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 639 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ