И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 05:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 22 » О МОБИЛИЗАЦИИ ДАГЕСТАНЦЕВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НА КАРАБАХСКУЮ ВОЙНУ
О МОБИЛИЗАЦИИ ДАГЕСТАНЦЕВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НА КАРАБАХСКУЮ ВОЙНУ
17:24
Как известно, в Азербайджане проводится мобилизация дагестанского по происхождению населения – лезгин, аварцев и других – на Карабахскую войну. Причем, если брать общую численность населения республики Азербайджан, то в процентном отношении дагестанцев мобилизуют заметно больше, чем азербайджанцев. Несмотря на наши протесты, в конце прошлого месяца очередная группа молодых людей, в количестве 50 человек, была направлена на Карабахский фронт из Закатальского района в сопровождении Закатальского военкома. Как только Закатальская молодежь прибыла в Карабах, а военком удалился куда-то по своим делам, ее окружила толпа солдат-азербайджанцев с автоматами в руках, которые выкрикивали оскорбительные слова. Безоружных новобранцев они поставили к стенке и угрожали расстрелом. Этот инцидент, однако был замят.
Закатальцев, среди которых большинство были аварцы, выдав табельное оружие, направили на один из участков фронта. Началась перестрелка с армянами, находившимися впереди, вдалеке, и тут закатальская молодежь подверглась обстрелу из автоматов с тыла. Вели его «по своим», причем огонь с их стороны был гораздо более сильным и опасным чем армянский. К вечеру солдаты Азербайджана, в их числе и закатальцы, вернулись в лагерь. Через некоторое время толпа с автоматами, заметив кучку отдыхающих солдат дагестанского происхождения, сидевших без оружия, окружила их и попыталась силой вывести за пределы лагеря. Там, однако, случайно оказался солдат лезгинского происхождения из Закатала по имени Интикам, в руках у которого был автомат. Он бросился на помощь землякам, которым, как он был уверен угрожал, расстрел. Возникла перепалка – в начале словесная, потом в ход пошло оружие. Интикам застрелил двух вооруженных солдат, но и сам был убит из автомата. После чего по мертвому телу Интикама была выпущена очередь из крупнокалиберного пулемета. На шум выстрелов подбежали другие солдаты и в числе их дагестанцы с оружием в руках. Возникло опасное противостояние двух групп автоматчиков. По требованию закатальской молодежи разыскан и привезен к месту конфликта вышеупомянутый военком Закатальского района. Когда же кипящие от возмущения закатальцы закричали ему: "С какой целью вы привозите нас сюда?" военком, находившийся под охраной бронетранспортера, издевательски ответил им по-азербайджански: "Привезли вас, чтобы...".
После этого конфликт принял такие размеры, что группа мобилизованных из Закатала была отправлена домой.
В Закатала дошла, хотя и с трудом, информация о благородной инициативе лезгинского общества "Садвал" и Конфедерации горских народов Северного Кавказа, которые выступили в защиту дагестанского населения Северного Азербайджана, мобилизуемого на Карабахскую войну, против превращения этнических дагестанцев в пушечное мясо. Хотелось бы надеться, что руководство Дагестана уделит данному вопросу, как уделяет другим многим вопросам, надлежащее внимание.

З.Магомедов, газета «Молодежь Дагестана» 1992, 26 июня

Комментарий Voskanapat.info: Описанный в статье случай – далеко не единичный. В годы карабахско-азербайджанской войны Азербайджан действительно пытался решить несколько вопросов сразу: завоевать армянский Карабах, попутно уничтожив как можно больше молодежи среди коренных народов республики. И аварцев, и лезгин, и цахуров, и талышей Азербайджан, как правило, спользовал на самых опасных участках фронта. Начиная с осени 1993-го года за спинами отрядов, составленных из представителей коренных народов Азербайджана, выставлялись «заградительные» отряды, составленные из афганских моджахедов. Последние должны были расстреливать их в случае отступления. Фактически, представителей коренных народов Азербайджана заставляли гибнуть в армянском Карабахе ради тюркских интересов. Бесконечно цинично звучит при этом часто звучащая из Азербайджана саморекламирующая риторика о «самой толерантной стране мира».
Просмотров: 1008 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 250966   [Материал]
азеры ххххххххх
Ответ: Эдик, на нашем сайте не матерятся даже на турков)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ