И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 23 » ВЛАДИМИР КАЗАРЯН: «АРХИТЕКТУРА – ЭТО ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА. ТАК ПУСТЬ ЗВУЧИТ ОНА В ПАМЯТЬ О МОЕМ ВНУКЕ АРТУРЕ»
ВЛАДИМИР КАЗАРЯН: «АРХИТЕКТУРА – ЭТО ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА. ТАК ПУСТЬ ЗВУЧИТ ОНА В ПАМЯТЬ О МОЕМ ВНУКЕ АРТУРЕ»
14:05
22 октября 2005 года глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсесян освятил в Ростове-на-Дону фундамент новой армянской церкви, которая по аналогии с храмом, снесенным большевиками в шестидесятые годы (по сути – на этом же месте), будет носить имя Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич). И вот уже прошедшей осенью неординарный строительный объект посетил глава Армянской Апостольской Церкви Католикос всех армян Гарегин Второй. Такое пристальное внимание высшего армянского духовенства к возведению этого храма не случайно. Новая церковь станет не только важной вехой на пути дальнейшего развития армянской духовности, армянской культуры на Дону, но и убедительным доказательством возрождения в нашей жизни лучших традиций армянского меценатства, бескорыстного служения родному народу, родной армянской культуре. Ведь эта церковь строится, прежде всего, на средства двух хорошо известных, уважаемых на Дону армянских семей Карапетянов и Казарянов, один из представителей которых – Владимир Казарян – отвечает сегодня на вопросы корреспондента газеты «Еркрамас».
 
- Владимир Павлович, далеко не каждый, даже очень состоятельный, очень верующий человек возьмется за такое непростое, ответственное дело, как строительство новой церкви. Что именно подвигло Вас и Ваших близких на это богоугодное начинание?
- Любовь к близкому человеку – бесконечная и всеобъемлющая. Я говорю сейчас о моем внуке Артуре Карапетяне, которого нет с нами вот уже более семи лет – с августа 2001 года. Волею судьбы он покинул этот мир совсем молодым, двадцатилетним парнем, не успев в полной мере насладиться красотой, многообразием этого мира, не успев построить личное счастье. Но зато он успел полюбить жизнь всем сердцем, всей душою, успел оставить в памяти родных, друзей, знакомых неизгладимый след как добрый, открытый и, несмотря на молодость, глубоко верующий человек. Наверное, Бог и призвал его так рано потому, что такие светлые души, как у моего Артура, нужны не только на земле, но и на небесах.
 
- Церковь Сурб Григор Лусаворич, которая стояла в центре Нахичевани  (Пролетарский район Ростова-на-Дону) до середины прошлого века, и в честь которой решено в итоге окрестить новый храм, была построена в византийском стиле. Почему в данном случае возобладало решение отступить от этой традиции?
- К сожалению, у нас не было возможности восстановить храм Сурб Григор Лусаворич именно на той просторной площади Карла Маркса (бывшей Екатерининской), на которой он стоял прежде, - для этого пришлось бы сносить областной Дом народного творчества, чего нам никто не позволил бы. Пришлось ограничиться строительной площадкой неподалеку, которую «выкроили» в результате переговоров с местными властями и собственниками многочисленных построек на площади Толстого в Нахичевани. Территориальное ограничение и стало, пожалуй, определяющим аргументом в пользу строгой и сдержанной армянской архитектурной классики.
Но не стоит думать, что проект будущей церкви, благодаря этому, рождался легко и просто. Вместе с моим зятем, отцом Артура Саком Карапетяном мы неоднократно ездили в Армению, изучали многие подобные проекты, а также типологию древних церковных сооружений. Так что, по сути, работали над проектом на равных с профессиональными архитекторами. Но это время, эти усилия, как мне кажется, были потрачены не зря.
 
- На какой стадии находятся сейчас строительные работы?
- Близятся к завершению. И есть основания полагать, что освящение новой армянской церкви Сурб Григор Лусаворич состоится в Ростове уже в будущем году. Очень надеюсь, что нам удастся приурочить это событие ко дню рождения Артура, который приходится на 30 мая.
 
- Владимир Павлович, строительство храма на частные сбережения всего лишь двух семей – Карапетянов и Казарянов – редкий пример духовной добродетели, достойный всяческого уважения. Но неужели за время строительства не нашлось желающих присоединиться к этому доброму начинанию?
- Ну, почему же? Щедрых, бескорыстных, доброжелательных людей в нашем ближайшем окружении много. В их числе – ростовчане Игорь Мордухович, Леонид Караханов, Андрей Данелян, который, кстати, взял на себя практически всю подготовку проектной документации. Слова искренней благодарности хочу адресовать и семье моего двоюродного брата Ваника Казаряна. Трудно переоценить практическую помощь всех этих людей. Деньги, пусть и небольшие, присылали нам порой и совсем незнакомые люди. Но разве дело в сумме?…
Главное, что это было от чистого сердца!
Хочу особо подчеркнуть, что проект вряд ли состоялся бы без поддержки местных властей, в частности, Губернатора Ростовской области Владимира Чуба, мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, который без лишних церемоний подписал распоряжение о выделении участка под строительство.
 
- Каковы основные архитектурные параметры строящегося храма?
- Вместе с куполом здание достигнет почти 40-метровой высоты. Его общая площадь – около 350 квадратных метров. Одновременно в церковных службах смогут участвовать более 300 человек.
Знаменитый розовый туф из Армении, используемый в отделочных работах, вместе со строго выдержанными архитектурными линиями придаст храму неповторимый армянский колорит и, возможно даже, сделает его уникальной архитектурной жемчужиной Ростова. Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Если так, то пусть она «звучит» в память о моем Артуре! Звучит вечно и тем самым способствует духовному возрождению, духовному развитию многих и многих человеческих сердец!
 
- Владимир Павлович, вы были в числе тех людей, которые имели честь лично пообщаться с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым во время его недавнего визита на Дон. Какие слова Католикоса запомнились Вам особенно?
- Я бы не стал останавливаться на конкретных словах. Ведь это был тот редкий случай, когда все мы – и Католикос, и рядовые верующие, все участники встречи без исключения – испытали особую радость, особый духовный подъем, которые никакими словами не передать!
Сейчас мы с нетерпением ждем и надеемся, что уже совсем скоро состоится очередной визит Католикоса на донскую землю, на этот раз – для освящения новой армянской церкви Ростова-на-Дону Сурб Григор Лусаворич.
 
Беседу вел Андрей МАРКАРЯН

НА ФОТО С ВЕРХУ В НИЗ:

- Так уже совсем скоро будет выглядеть новая армянская церковь Ростова.


- Артур Карапетян. Светлой памяти этого парня посвящено строительство храма Сурб Григор Лусаворич.

- Владимир Павлович Казарян и Саак Альбертович Карапетян были счастливы встречать у стен строящегося храма Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
Категория: Диаспора | Просмотров: 2161 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 вася   [Материал]
Раскажите пажалуйста о страительсве церковного комплекса Сурб Грегор Лусаворич в Перми и почему именно в Перми и именно на ул.Чкалова.Спасибо
Ответ: Армяне в Перми живут? Живут. Поэтому в Перми. Почему на Чкалова? Наверное потому, что администрация выделила это место. Спросите у властей.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ