И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 23 » ПАНТЮРКИЗМ И ИСЛАМИЗМ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ АНКАРЫ
ПАНТЮРКИЗМ И ИСЛАМИЗМ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ АНКАРЫ
16:40
О внешней политике Турции как страны, занимающей стратегическое положение на перекрестке мировых коммуникаций, в последние два десятилетия написано много. Нынешняя внутриполитическая обстановка в Турции, а также обострившиеся проблемы Ближнего и Среднего Востока (вооруженные столкновения в оккупированном Ираке, курдская проблема, напряженная обстановка вокруг Ирана) заметно влияют на изменение внешнеполитического курса Анкары. Прежде всего, эти изменения затрагивают тюркский мир, включая российский Северный Кавказ, Поволжье, Южную Сибирь, а также Крым и Азербайджан.
По мнению турецких экспертов, в указанных регионах по-прежнему значителен потенциал сепаратизма. Однако если в начале 1990-х годов официальная Анкара не скрывала своей заинтересованности в выходе регионов проживания тюркско-мусульманских этносов из состава Российской Федерации, то в настоящее время внешнеполитическая риторика турецких властей изменилась; нередкими стали высказывания в поддержку суверенитета и целостности России. В этом есть свой смысл. Ведь в России тюркские народы и диаспоры, лидеров которых всячески «окучивают» пантюркистские структуры, проживают в рамках единого политического пространства. Руководители «Международной ассамблеи тюркских народов», «Международного объединения тюркской молодежи» не раз говорили, что им намного проще работать с тюркоязычными общинами РФ, чем, например, с представителями Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Туркмении, которые не то что с Турцией - между собой договариваются с трудом.
Объектами политики пантюркизма в России, Украине, других странах СНГ выступают как светские, так и религиозные организации. Российские студенты часто выезжают для получения религиозного образования в Турцию (аналогичная практика имеет место и в системе обучения в высших светских учебных заведениях). Обучение оплачивается принимающей стороной, что говорит о несомненной заинтересованности в распространении идеологии пантюркизма. Едут на учебу в Турцию представители не только тюркских «титульных» этносов, но и тюркоязычных диаспор России, например турки-месхетинцы. Причем отправка их производится не обязательно по официальным каналам региональных Духовных управлений мусульман. А численность турецко-месхетинской молодежи, выезжающей на учебу в религиозные учебные центры и регулируемая религиозно-политической организацией экстремистского толка «Нурджулар», с каждым годом возрастает. В самой Турции «Нурджулар» запрещена. Постановлением верховного Суда РФ деятельность этой организации запрещена также и на территории России.
Религиозные учебные центры, в которые привлекаются молодые люди тюркского происхождения из стран бывшего СССР, располагаются не только в Турции, но и, например, в Украине, где действующие медресе замыкаются на два Духовные управления мусульман, противостоящие друг другу:
1) Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), возглавляемое шейхом Ахмадом Тамимом;
2) Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), действующее под руководством муфтия Эмир-Али Аблаева и поддерживающее «партнерские» отношения с местными адептами «Нурджулар».
Между двумя духовными управлениями мусульман существует разница и в плане принадлежности к разным толкам в исламе (ДУМУ – хабашиты, ДУМК – ханафиты), и в характере их социальной базы.
В подконтрольных ДУМК медресе турецкие преподаватели из организации «Нурджулар» работают практически беспрепятственно. Их деятельность не ограничивается преподаванием ислама, а дополняется усиленной пропагандой пантюркизма и идей создания международного тюркско-исламского союза. Несмотря на принципиальные идеологические противоречия между пантюркизмом и исламизмом, в Азовском лицее исламских наук (поселок Красногвардейское в Крыму) и Медресе Хафизов (Симферополь) рядом с пантюркистами спокойно уживаются, например, последователи радикально-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия освобождения ислама»). В 2004 г. отстранение руководством ДУМК от своих должностей имамов центральных городских мечетей Белогорска, Джанкоя, Алушты, а также ряда сельских мечетей Белогорского, Джанкойского, Нижнегорского и Бахчисарайского районов Крыма было связано именно с причастностью этих имамов к деятельности «Хизб ут-Тахрир». Все отстраненные прошли в свое время курс подготовки в Азовском лицее исламских наук.
В настоящее время контакты турецких правительственных структур с национальными организациями тюрков в постсоветских странах осложнены тем, что традиционная апелляция Анкары к тюркской этнокультурной идентичности встречает все большее сопротивление со стороны исламистов. Это характерно, впрочем, и для самой Турции, где динамика внутриполитической ситуации задается сегодня противостоянием поддерживаемой «Нурджулар» правящей «Партии справедливости и развития» и националистической «Народно-республиканской партии», получающей разностороннюю поддержку со стороны турецкого генералитета, прокуратуры, конституционного суда.
К чему приведет это противостояние, сказать сложно, но разлом в политической жизни турецкого общества налицо. Столкновение пантюркистской и исламистской моделей турецкой государственности и внешней политики вряд ли породит какие-то принципиально новые угрозы для России, но учет динамики этой ситуации должен быть своевременным и оперативным.
 
Рафет ДАВЛЕТОВ, «Северный Кавказ»
Просмотров: 736 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Musinov   [Материал]
Слабый Эмирали Аблаев. Он не знает религии и поэтому не может дать достойного ответа ни хизбутам,ни вахабитам, ни джамаат "братьям хизб ихван". Нет у него в голове ответов на заблуждения таких сектантов. Он же нигде не учился, только отдыхал в Турции 3 месяца, потом заявил, что это было курсом повышения квалификации. Потом его шефы вызвали его в Триполи (Ливан), там он тоже провел такой же срок. Это разве учение?!
Он не знает как улучшить обстановку в Крыму и не чувствует никакой угрозы со стороны сект. А он заявляет, что это единый крымскотатарский народ, сначала решим проблемы всего народа, а уже после такой победы разберемся между собой.
Наивный, ведь его используют и денежку дают, то турки из Диянат и Махмудиков, то арабы из эльраида, то разные фонды его используют.
Невежественный человек этот муфтий Крыма. Ему даешь прочитать Священный Къуран,он его даже не может читать!
Его жена и дети не соблюдают законы Шариата, да и сам он когда звучит Азан, сидит у себя в кабинете и не ворохнется.
Так и после последних событий 27 числа, когда симферопольская независимая община "Адет" хотела провести мероприятие по поводу возвращения паломников из Хаджа и встретить новый 1430 мусульманский год, так Эмирали Аблаев пришел и стал дебоширить, сорвал мероприятие, хотя за то, чтобы провести его было заплачено 2500 гривен из денег мусульман!
Это очень похабный поступок со стороны Духовного управления мусульман Крыма. Это смута и раздор в Крыму!

0
1 Musinov   [Материал]
То, о чем говорит представитель Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев - ложь и клевета. Он сам сорвал Хадж для наших татар!
Эмирали Аблаев думал, что перехитрит всех и поедет в Хадж так просто без всяких документов. Ан нет! не получилось!
Обманывать не надо народ. От ДУМКа был представитель на официальной делегации в Саудовскую Аравию - читайте в интернете!!!
Письмо о том, что все центры оповещены и нужно предоставить данные о количестве паломников лежит в государственном комитете по делам религий у г-на Сагана, на которого нападает Эмирали Аблаев. Саган сам позаботился, чтобы копия этого письма была у Эмирали в Крыму.
Никто не удерживал Аблаева сообщить о том, сколько паломников хочет отправить ДУМК! Ведь это первая официальная поездка от Украины. А ДУМК не хотел участвовать в том, что было организовано государственным комитетом и Министерством Хаджа на межгосударственном уровне. Он не хотел, чтобы звучало имя Украина в Саудии. Поэтому он через эль-раид отправил 29 имамов по бесплатной путевке, розданной из 1000 для Европы!
Он хотел сам все вопросы контролировать, но попал в свои же сети.
Поэтому весь сыр-бор он затеял, когда сорвал мероприятие, организованное независимой общиной "Адет", которая оплатила аренду зала 2500 грв.
Он начал в очередной раз нападать на муфтия Украины А.Тамима, пытаяь очернить его. Нельзя быть националистом. Нужно любить добро для своей нации, своего народа, а не стравливать мусульман друг с другом, при этом обвиняя других религиозных лиц, государство, президента, госком нац и т.д.
Никто не запрещал муфтияту Крыма отправить своих паломников в Хадж. А заявления, что 68 человек из-за Тамима не смогли поехать в Хадж - ложь и клевета!
Надо реально смотреть на вещи, изучать происходящее в нашей религиозной жизни, а не считать себя "директором СНГ". Нельзя иметь такое высокое мнение о себе! Нужно быть ближе к народу, получить религиозное образования для начала, и при этом нельзя забывать об искренности и добропорядочных отношениях!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ