И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 24 » «АХАЛЦХА» И «ДЖАВАХК»: В ЧЕМ СЕКРЕТ «СПАСЕНИЯ» ЭТИХ АРМЯНСКИХ ПРОВИНЦИЙ?
«АХАЛЦХА» И «ДЖАВАХК»: В ЧЕМ СЕКРЕТ «СПАСЕНИЯ» ЭТИХ АРМЯНСКИХ ПРОВИНЦИЙ?
12:55
14 декабря в Доме камерной музыки состоялась презентация книжных томов «Ахалцха» и «Джавахк», изданных Общественной организацией по изучению армянской архитектуры.
Памятники армянской архитектуры, находящиеся на территории Джавахка, помещены в IX («Джавахк») и XI («Ахалцха») тома книг, изданные Общественной организацией по изучению армянской архитектуры (RAA).
Во время презентации с речью выступил автор книг Самвел Карапетян, который сперва кратко представил содержание других томов, изданных организацией по изучению армянской архитектуры, а затем более подробно остановился на томах «Джавахк» и «Ахалцха».
Исследования доказывают, что в Джавахке, помимо историко-архитектурных памятников, установленных армянами, обосновавшимися в Джавахке в 1829-30гг., имеется также богатый средневековый пласт армянского культурного наследия. «Представителями» этого пласта являются могилы, места, где были основаны села, церкви и другие ценности. Как отмечает С. Карапетян, особенно кладбища являются паспортами каждого населенного пункта, вот почему Грузия в своей государственной политике «уделяет серьезное внимание» уничтожению армянских кладбищ, находящихся на ее юридической территории.
Хотя на территории бывшего Ахалцихского уезда, в отличие от Ахалкалакского уезда, нет такого же количества образцов, относящихся к средневековому армянскому культурному пласту, тем не менее, Ахалцха своими армянскими историко-архитектурными памятниками занимает свое «почетное место» на Армянском нагорье.
Грузинские бредни о том, что армяне прибыли в эти провинции только в 1829-30гг., уничтожаются за минуту под градом таких ранних средневековых армянских каменных, но «говорящих» фактов. «В эти годы (речь идет о 1829-30гг.) произошло лишь передвижение армян из одних армянских провинций в другие. Все эти провинции – несколько частей Армянского дома, и мы в своем доме имели право свободного передвижения. Это тоже самое, как если армяне из Гюмри переедут в Ереван или из Еревана - в Горис», - отмечает С. Карапетян.
Добавим, что за исключением одного представителя Министерства культуры РА среднего звена (который наградил С. Карапетяна почетной грамотой Министерства культуры РА), на мероприятии не было представителей таких общественно-политических организаций и партий РА, которые в своих галстуках с отливом с трибун и с экранов телевизоров постоянно выступают с программами спасения Джавахка. Скажем, что это отнюдь не удивительно: где уж понимать этим людям, вообще далеким от проблемы и не вникающим в ее глубинные сферы, что единственный путь спасения Самцхе-Джавахка-Цалки в развитии культуры в этом регионе, что здесь нет социальной проблемы, проблема здесь от начала до конца политическая, ей можно противостоять, только спасая народ от одичания и предоставляя возможность узнать собственную родину.
Только осознание чувства достоинства к собственной родине и нации может сделать армянство Самцхе-Джавахка-Цалки фактором. А такого результата можно достигнуть в том случае, если местное армянство узнает свою родину. В действительности, незнание собственной родины и проблемы на концептуальном уровне «обеспечила» поражение армян в последнем двадцатилетии (1988-2008гг.).
Сейчас никому не причиняет боль или, можно сказать, никому и в голову не приходит, что в ряду книг «Ахалцха» и «Джавахк» отсутствует третий том – «Цалка». Надеемся, что благодаря непоколебимым усилиям и доброй воле сотрудников RAA однажды эта серия пополнится и обретет целостный вид, и с ее помощью армяне Самцхе-Джавахка-Цалки получат полноценную возможность узнать свою историческую родину. А от этого знакомства можно многого ждать. Прежде всего, в армянских кругах возникнет или еще больше укрепится чувство того, что они – настоящие хозяева Самцхе-Джавахка-Цалки. А из рук хозяина трудно что-либо отнять, тем более, родину.
 
Ваэ Саркисян, информационное агентство «Национал»
Просмотров: 758 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ