И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 24 » ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ВСЕАРМЯНСКОГО БАНКА
ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ВСЕАРМЯНСКОГО БАНКА
14:44
Парламент Армении в первом чтении приступил к обсуждениям по проекту закона «О Всеармянском банке». Как отметил в своем выступлении председатель Центрального банка РА Артур Джавадян, создаваемый банк будет иметь статус открытого акционерного общества. Его акционерами от имени Республики Армения выступят Центральный Банк, а также любой иной субъект права. По своему характеру он станет универсальным, и по сути станет банком развития.
Основной целью банка станет оказание содействия формированию потенциала диаспоры, основанного на знаниях и конкуренции, которые целиком должны быть направлены на рост конкурентности всего армянства на международном рынке. Банк получит лицензию, и будет выполнять все функции, характерные для коммерческих банков. Деятельность Всеармянского банка будет регулировать Центральный банк РА. Уставной капитал банка не должен быть меньше установленного законом уставного капитала, предусмотренного для комбанков страны (5 млрд драмов). В бизнес-программе банка будет определен размер уставного капитала, который предусмотрен на уровне 100 млн. долл. или 30 млрд. драм. Доля государства в уставном капитале банка составит как минимум 20%, остальные доли будут распределены между представителями бизнес-кругов, предпринимателями, отдельными гражданами, в том числе и иностранных государств. Банк будет иметь исполнительный орган и директорат. Глава и члены Совета банка не будут проходить аттестацию в ЦБ РА. Как отметил А.Джавадян, Центральный банк РА от имени Республики Армения уже запрограммировал предоставление банку 6 млрд. драм. Инвестиции банка будут осуществляться исключительно в рентабельные проекты, а на внутреннем рынке республики он не должен конкурировать с комбанками страны. Банк заранее будет объявлять о своих программах не позднее 1 ноября каждого года. Программы должны проходить соответствующую экспертизу и информация о них будет размещаться на веб-сайте банка. А.Джавадян так же проинформировал, что банк получит возможность принимать вклады в крупных размерах. При банке будут созданы управленческие структуры на основе принципов корпоративного управления. Деятельность банка будет соответствовать той деятельности, которую осуществляют комбанки страны. Так, в банке по итогам годовой работы предусмотрено обязательное проведение международного аудита. Банк получит также возможность размещения средств на рынке ценных бумаг.
Деятельность Всеармянского банка будет контролировать Совет конкурентоспособности при правительстве РА, в рамках которого и создается банк. Программы, которые являются приоритетными для правительства и Совета конкурентоспособности, станут приоритетными и для банка. Это программы в сферах образования, туризма, здравоохранения, науки, финансов и инфраструктур. При этом банк получит некоторые налоговые льготы. В частности, он должен быть освобожден от выплат по налогу на прибыль, которая будет направляться на реализацию бизнес-проектов диаспоры. Кроме того, банк не будет выплачивать госпошлину за регистрацию и получение лицензии. В этой связи, предлагается в первом чтении внести изменения и дополнения в закон «О подоходном налоге», в закон «О государственной пошлине», а также в закон «О банках и банковской деятельности». Ажавадян подчеркнул, что банк будет действовать за пределами Армении и финансировать проекты, представленные представителями армянской диаспоры. Проекты в Армении будут осуществляться исключительно посредством участия комбанков республики в виде предоставления синдицированных кредитов. Так, при реализации проекта в 30 млрд. драм, банк предоставит 80% средств, остальные 20% должны будут выделить комбанки. На территории страны Всеармянский банк напрямую не будет участвовать в финансировании тех или иных проектов. Предусмотрено, что будут созданы филиалы банка в различных странах мира. Планируется, что членами Совета банка будут 11 человек, которые будут получать премиальные (если это гражданин иностранного государства) в виде дорожных расходов, проживания и др. Членами Совета банка станут премьер-министр РА, министр финансов РА, министр экономики РА, председатель Центробанка РА, министр сельского хозяйства РА, министр транспорта и связи РА, а также наиболее видные представители армянской диаспоры, представляющие зарубежные бизнес-круги и банки. Деятельность Совета будет прозрачной. Создание банка и его регистрация будет осуществляться в ускоренном режиме. Так, если срок получения лицензии для комбанков страны колеблется от 6 месяцев до 1 года, то на регистрацию Всеармянского банка потребуется максимум 3 месяца.
Инициатива правительства вызвала неоднозначную реакцию у ряда депутатов в основном оппозиционного крыла. В частности, они потребовали обязательного участия в Совете банка представителя Национального Собрания, что позволит усилить контроль за деятельностью создаваемой структуры. С учетом того, что государство будет иметь в уставном капитале банка как минимум 20% акций, было внесено предложение об обязательной отчетности банка перед парламентом.
 
АрмИнфо
Просмотров: 595 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ