И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 03:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 25 » БЕЖЕНЦЫ. 20 ЛЕТ СПУСТЯ
БЕЖЕНЦЫ. 20 ЛЕТ СПУСТЯ
00:14
В списках не значатся

"Я, Римма Восканян, прошу помочь с жильем. В 1989 году мы с мамой бежали из Баку. Пристанище нашли в общежитии города Арарата. Небольшая комнатка N205 все эти годы нам заменяет все - спальню, столовую, кухню, больничную палату (мама - инвалид II группы).
За все эти годы мы длительное время отсутствовали с августа 2003 по апрель 2005 года. Могла ли я предположить, что, выезжая в Россию в поисках работы с больной мамой (за ней некому было ухаживать здесь), мы потеряем шанс на получение квартиры. На все мои заявления в 2005, 2006, 2007 годах в Управлении миграции и по вопросам беженцев получала отказы. В марзпетаране нас упорно отказывались вносить в списки  нуждающихся в жилье, хотя в тот период полным ходом осуществлялась жилищная программа в Араратском марзе. В указанные мною резервные квартиры (ул. Ханджяна, NN1,16) незамедлительно вселялись семьи, которые не нуждались в жилье так остро. В доме, построенном для беженцев, что на Ханджяна, 1а, 1б, имеются свободные квартиры NN7, 9, 12, 15, 22). Здесь умерли одинокие люди, которые получали социальную помощь "Парос". А моей маме, инвалиду, отказывают в "Паросе", мотивируя тем, что она не одинока, у нее есть дочь. И это несмотря на то, что я безработная, что мы живем в невыносимых условиях.
Как нам жить, к кому обратиться за помощью, если в официальных инстанциях - от местных до правительства и президентского аппарата - нас игнорируют? Максимум, что могут обещать, - это включение моей мамы в списки очередников в последующих этапах жилищной программы. Ей 76 лет, сколько еще ждать, пока по второму кругу вернется в Араратский марз программа по выдаче сертификатов?"
 
Неприкаянность из года в год

За скупыми строками письма - судьба не только двух этих женщин, а отражение жизни десятков тысяч беженцев - неустроенных, неприкаянных, несчастных. Несмотря на то что прошло 20 лет, по уровню жизни беженцы остаются самой уязвимой группой населения в стране.
По официальным данным, доход семьи беженца уступает по доходу местным в 3 раза, среди безработных беженцы в 2,5 раза превосходят по численности местных. Согласно последнему исследованию CRINGO, самыми актуальными проблемами беженцев остаются работа, жилье, здоровье, образование, социальное положение (бедность) и миграция. В качестве основных причин для миграции респонденты опять же отмечают попытки найти хорошо оплачиваемую работу (свыше 40%), неуверенность в завтрашнем дне (16,4%), социально-экономическое положение страны (12,2%), крайне тяжелое материальное состояние семьи (11,4%) и другие подобные причины.
В демографическом плане семьи беженцев состоят в основном из пожилых и одиноких людей, что свидетельствует о том, что их дети, выехав за пределы республики, предпочитают не возвращаться. В тех же семьях, где есть несовершеннолетние дети, по-прежнему остра проблема с питанием, обновкой, приобретением школьных принадлежностей и учебников. Особенно актуальна эта проблема в сельской местности.
Целый пласт вопросов в исследовании касается правового поля. Из ответов участников опроса следует, что они практически во всех жизненных ситуациях нуждаются в правовой защите. Если учесть, что только по проблемам беженцев в республике за последние годы приняты свыше трех десятков правовых актов, ряд законов и постановлений, то очевидно, что речь скорее в реализации положений этих правовых документов. А это уже - другая ипостась. Речь идет о человеческом (правильнее было бы сказать, "чиновничьем") факторе.
 
$815 млн вместо 13 млрд

Ну и самой актуальной и "буксующей" проблемой остается квартирный вопрос. Как известно, с 2005 года правительство страны реализует жилищную программу по выдаче сертификатов. За последние 3 года сертификаты выданы 1200 семьям в 10 марзах. И лишь 850 семей смогли реализовать их. Таким образом, настал черед Еревана.
По данным начальника миграционного агентства министерства территориального управления Гагика Еганяна, в столичном списке крайне нуждающихся, то есть проживающих в административных зданиях, школах, - свыше 1100 семей беженцев. На обеспечение их сертификатами необходимо $40-45 млн. Заявка, выданная по минимуму - в размере 2,5 млрд драмов, как показывает практика, сокращается до 815 млн драмов.
На выдачу же сертификатов всем нуждающимся необходимо минимум 13 млрд драмов, отмечает Г.Еганян. Заметим, на данном этапе не рассматриваются семьи, которые проживают по найму или у родных. Не берутся во внимание и проблемы молодых, которые не спешат создавать семьи, не рискуют иметь детей, поскольку нет постоянной крыши, нет своего угла.
Каким образом правительство намерено помочь тысячам нуждающихся, какие пути предлагает общественный сектор, есть ли возможность привлечь международных доноров, потенциал спюрка? Ответы на эти вопросы впервые на высоком уровне поставило представительство управления Верховного комиссара ООН в Армении, пытаясь посредством Национального совещания охватить пробелы по всем сферам жизни беженцев, обсудить возможности для создания национальной программы действий, которая станет ориентиром для госведомств в решении проблем беженцев.
Каковы бы ни были заверения правительственных структур в готовности сотрудничать, без должного финансирования жилищной программы самая насущная проблема беженцев не будет решена, а стало быть, и качество жизни этой категории населения останется ниже порога бедности. По прошествии 20 лет Римме Восканян наряду с 10 тысячами нуждающихся в жилье семей никто не может в Армении назвать хотя бы приблизительные сроки, когда они могут зажить в приемлемых для человека условиях.
 
Марта АХНАЗАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 696 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ