И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 25 » ДЕСЯТЬ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ В АРМЕНИИ В 2008 ГОДУ
ДЕСЯТЬ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ В АРМЕНИИ В 2008 ГОДУ
01:46
Агентство международной информации "Новости-Армения" представляет десять самых важных, по мнению его корреспондентов, событий уходящего года в Армении.
 
1. Президентские выборы. На состоявшихся 19 февраля президентских выборах победу одержал Серж Саргсян, занимавший тогда должность премьер-министра страны. Саргсян победил в первом же туре, набрав 52,82% голосов избирателей. Второе место занял лидер радикальной оппозиции, первый президент Армении Левон-Тер-Петросян, набравший 21,5% голосов. По мнению международных наблюдателей, выборы были в основном проведены в соответствии с обязательствами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы.
Саргсян представил комплексную программу реализации широкомасштабных политических, экономических и демократических преобразований, повышения роли гражданского общества, борьбы с коррупцией, повышения благосостояния людей, укрепления обороноспособности страны, справедливого решения карабахской проблемы, расширения связей с диаспорой.

2. Мартовская трагедия. События 1-2 марта стали самыми трагическими для Армении в уходящем году. Недовольное итогами состоявшихся 19 февраля президентских выборов окружение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна вывело своих сторонников на улицу. В течение десяти дней ситуация в центре Еревана целенаправленно накалялась "горячими" выступлениями политиков. Сложившиеся реалии привели к плачевным последствиям. 1 марта в Ереване вспыхнули беспорядки, сопровождавшиеся грабежами, погромами, мародерством, в результате чего погибли десть человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Свыше 200 человек получили ранения. В связи с беспорядками в Ереване с 1 по 20 марта было введено чрезвычайное положение.
 
3. Формирование правящей коалиции. 21 марта четыре армянские партии - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Оринац еркир" и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн подписали меморандум о формировании правящей коалиции. Создание коалиции сыграло стабилизирующую роль во внутриполитической жизни страны. Четыре партии договорились совместно работать над осуществлением реформ и реализацией положений своих предвыборных программ, а также предвыборной программы президента Армении.
 
4. Назначение нового премьер-министра. 9 апреля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении председателя Центрального Банка Тиграна Саркисяна премьер-министром страны. Назначение на должность главы правительства человека, профессиональные качества которого считают неоспоримыми даже самые ярые противники нынешней власти, было одним из сильных ходов президента страны. Кандидатуру премьер-министра предложила правящая Республиканская партия Армении, однако сам Тигран Саркисян, не вошел ни в одну партию, что дало ему возможность создать в правительстве команду профессионалов, чем он и воспользовался. Мало кто сомневается в том, что сегодняшнее армянское правительство является одним из самых профессиональных в новейшей истории страны.
 
5. Председательство в ОДКБ. В 2008 году  председательство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перешло от Киргизии к Армении. Процедура передачи председательства состоялась 5 сентября в Москве на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, Армения в период своего председательства будет ставить основной акцент на повышение эффективности деятельности Организации и приложит для этого все усилия. Глава государства отметил, что важность взаимодействия вокруг таких основных задач национальной безопасности, как противодействие угрозе внешней агрессии, наркобизнесу, незаконной миграции, борьбе с коррупцией и другим вызовам, не вызывает сомнения и не дает права на формальный подход. В 2008 году в Ереване прошел ряд заседаний уставных органов ОДКБ, а также командно-штабные учения «Рубеж-2008».
 
6. Футбольная дипломатия. 2008 год ознаменовался активными попытками налаживания армяно-турецких отношений. Первый шаг навстречу сделал президент Армении Серж Саргсян, пригласивший своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Ереван для совместного просмотра футбольного матча между национальными сборными двух стран в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В рамках состоявшегося 6 сентября однодневного визита турецкого президента прошла встреча глав двух государств, в ходе которой были обсуждены вопросы урегулирования двусторонних отношений. Президент Армении считает, что прямые контакты между соседними странами являются единственным эффективным средством урегулирования отношений. Гюль и Саргсян отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию существующих проблем, созданию атмосферы мира и стабильности в регионе. В ходе встречи президент Турции пригласил Саргсяна в Стамбул на ответный футбольный матч.
 
7. Новый спикер. 29 сентября армянские депутаты избрали нового главу парламента. Им стал  бывший руководитель администрации президента, представитель правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян. Прежний спикер - Тигран Торосян, объявил о свой отставке и выходе из рядов РПА, объясняя свое решение внутренними политическими противоречиями, в частности, в вопросе организации работы парламента и партии. Новый глава парламента заявил, что намерен повысить роль законодательного органа, обеспечить прозрачность его деятельности, укрепить связи с избирателями.
 
8. Первое обращение президента к парламенту. 2 октября президент Армении Серж Саргсян положил начало новой политической традиции. Глава государства впервые в истории современной Армении выступил с посланием к парламенту и народу на внеочередной сессии Национального Собрания страны. В своем выступлении президент в числе других концептуальных вопросов проинформировал о том, что республика намерена приступить к реализации трех сверхпроектов - строительству новой ААЭС, железной дороги Иран-Армения, созданию Всеармянского банка и Инвестиционного фонда.
 
9. Московская декларация. 2 ноября президенты России, Армении и Азербайджана - Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали в подмосковном замке Майндорф совместную декларацию по итогам трехсторонней встречи. Это первый за 14 лет документ, касающийся карабахского урегулирования, под которым стоят подписи президентов Армении и Азербайджана. В декларации выражается готовность в продолжении переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы. По мнению экспертов, Московская декларация является хорошей базой для разрешения многолетнего конфликта.
 
10. Шахматный триумф. В 2008 году Армения в очередной раз подтвердила свой статус шахматной сверхдержавы. 24 ноября, мужская сборная страны во второй раз подряд завоевала титул Олимпийского чемпиона. Армянских шахматистов на Олимпиаде в Дрездене лично поддерживал президент Армении Серж Саргсян, являющийся главой Шахматной федерации республики.
Просмотров: 658 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ