И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 05:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 26 » НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬЯ ОБСУДИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬЯ ОБСУДИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
17:30
19 декабря в Доме национальных культур города Пятигорска состоялся региональный информационно-просветительский семинар национально-культурных объединений города. Встреча проходила под эгидой комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, координирующего государственную политику в сфере национальных отношений на Ставрополье.
Открывая встречу, Владимир Чебан, представлявший комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, подчеркнул: «В последние год-полтора мы ясно видим, что национально-культурные объединения, национально-культурные автономии, религиозные организации, в том числе собравшиеся здесь, в Доме национальных культур Пятигорска, становятся реальной силой, к мнению которых прислушиваются люди.
У нас есть большая надежда на то, что авторитетные лидеры этнических организаций будут и впредь вносить реальный вклад в предотвращение конфликтов, развитие взаимопонимания, уважения друг к другу».
Майя Аствацатурова, заместитель директора по научной работе Пятигорского филиала СКАГС, руководитель Центра этнополитических исследований ПФ СКАГС отметила, что на Ставрополье официально зарегистрированы казачьи общины, 67 национально-культурных объединений, 15 НКА. В Пятигорске насчитывается 14 национально-культурных объединений, 2 НКА, активно развиваются казачьи общества.
Участники семинара не раз возвращались к мысли о том, что Дом национальных культур г. Пятигорска, которым много лет руководит Эмма Артемовна Дзитиева – уникальное для Ставрополья явление, реальная диалоговая площадка, олицетворяющая многонациональность и поликультурность Пятигорска. Дом национальных культур стал средоточием непосредственного культурного обмена и делового общения этнических национально-культурных объединений, представителей бизнеса и власти.
Джон Лазарян, депутат Думы г. Пятигорска, руководитель армянской НКА подчеркнул, что в 90-е годы на уровне городской власти не было полного понимания важности официальной регистрации и работы этнических организаций. В последние годы ситуация поменялась коренным образом: «Такого не было еще 5 лет назад, чтобы лидеры национально-культурных объединений звонили друг другу не только по официальным поводам, но и для того, чтобы поздравить с национальными праздниками, пригласить молодежь на свои мероприятия. В этом позитивном развитии отношений весьма значительна роль Дома национальных культур».
Майя Аствацатурова отметила, что в Пятигорске именно в последние годы органы муниципальной власти и управления совместно с представителями научного сообщества, институтов гражданского общества делают большую общую работу, направленную на упрочение гражданского единства на основе общероссийских ценностей. Внесены коррективы в Устав города, Общественным советом Пятигорска подготовлена городская целевая программа развития межэтнических отношений, развивается активное взаимодействие между национально-культурными объединениями, образовательными, научными учреждениями. Центр этнополитических исследований ПФ СКАГС помогает пятигорскому этнонациональному сообществу поддерживать постоянную обратную связь с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
Дополнением к ответу на вопрос, есть ли на Ставрополье и в Пятигорске гражданское общество, стали сообщения лидеров ставропольского краевого отделения Союза армян России, Общественного совета г. Пятигорска и пятигорского института социальных перспектив (ИСП), рассказавших о материальных плодах своей работы, направленной на поддержание культуры мира и взаимоуважения. Директор ИСП Ирина Демченко зачитала аудитории письмо благодарности Ставропольской краевой юношеской библиотеки, в котором также подчеркивается роль Пятигорска: «Совместная акция Института социальных перспектив г. Пятигорска и краевой юношеской библиотеки по распространению в библиотеках края сборника сказок народов Кавказа «Дороги, идущие от сердца к сердцу» способствует формированию толерантного отношения, культуры мира и позиции ненасилия, что является важной составляющей воспитания свободной личности. Фраза: «Молодежь – стратегический ресурс страны», – не риторика. Если мы не будем способствовать формированию толерантного сознания юного поколения, не создадим условия для более полного включения молодежи в жизнь общества – не будет нас, не будет Великой России».
Благодарственные письма от Главы города Пятигорска Льва Травнева были вручены Чахирову Г.Л., Лазаряну Д.С., Толстухину С.В. - лидерам организаций, активно участвовавших в организации национальных подворий в рамках празднования Дня города в минувшем сентябре. Финальной иллюстрацией к обсуждению позитивных итогов совместной работы в городе стал смотр талантов - увлекательный концерт, мастерски представленный вниманию собравшихся пятигорскими школьниками разных национальностей.
В завершении встречи было принято обращение участников информационно-просветительского семинара к жителям г. Пятигорска.
Категория: Диаспора | Просмотров: 656 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ