И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 19:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 26 » ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ В РЕГИОНЕ В 2008 ГОДУ СТАЛ ПРИЕЗД ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ В ЕРЕВАН
ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ В РЕГИОНЕ В 2008 ГОДУ СТАЛ ПРИЕЗД ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ В ЕРЕВАН
17:31
2008 год стал годом переформатировки региона Южного Кавказа. После «пятидневной войны» Грузии против Южной Осетии стало ясно, что в регионе наметились новые разделительные линии. Наверное сам того не хотя, президент Грузии сделал «царский» подарок РФ, давно ждущей возможности взять реванш за слишком глубокое проникновение США в разрешение конфликтов на Кавказе. В итоге получилась еще большая неразбериха, в которой даже самые «умелые» государства не смогли половить рыбку.
Однако начнем по порядку. В 2008 году прошли выборы в трех странах Южного Кавказа, России и США. 5 января прошли президентские выборы в Грузии, а 4 ноября – в США. Между этими двумя датами произошло достаточно много событий, некоторые из них были просто непредставимы в обозримом будущем. 17 февраля США признали независимость Косово, что сразу вызвало «эффект домино» и стало причиной ярко выраженного недовольства в самопровозглашенных республиках бывшего СССР. Несмотря на все утверждения госдепартамента США о том, что «Косово не может быть прецедентом», оказалось, что у Южной Осетии и Абхазии также есть шансы получить независимость – но уже от другой державы, России. И уже теперь МИД РФ стал говорить о той самой «прецедентности», которой на самом деле нет, ибо все упирается в политическую целесообразность для США, ЕС или РФ.
Что касается региональных событий, то, наверное, самым главным стала не первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге, а приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября. Вполне возможно, что свою роль сыграл в этом и августовский кризис. Приезд стал возможен также благодаря смене власти в Армении, ибо прежнее руководство в лице Роберта Кочаряна и министра иностранных дел Вардана Осканяна не видело возможности встречи на таком уровне. Причем, закулисные переговоры между дипломатами двух стран шли уже давно. Приезд Абдуллы Гюля нельзя назвать прорывом в армяно-турецких отношениях, но видимо, первый шаг уже сделан. Вслед за «футбольной» дипломатией встречи глав МИД двух стран воспринимаются уже как нечто обычное. Однако не все так просто: Турция, как уже не раз говорилось, старается занять свое место в регионе, чему доказательством служит предложенная Реджепом Тайипом Эрдоганом Кавказская платформа стабильности, в которой, естественно, нет места Ирану. В Турции, да и во всем мире прекрасно понимают, что без Ирана Кавказская платформа обречена, однако положение государства-изгоя, которым стал Иран по воле бывшего президента США Джорджа Буша, пока не дает оснований надеяться на его подключение к системе региональной безопасности. Что, вне всякого сомнения, дает российской стороне лишний козырь в переговорах с новым президентом США, которые состоятся в следующем году.
Можно без преувеличения сказать, что еще одним из главных событий года стало избрание на пост президента США афроамериканца Барака Обамы. На фоне вызванного неумелыми действиями администрации и самой политикой Джорджа Буша политического и финансового кризиса, американцы были готовы выбрать любого, который во всем отличается от «хромой утки». Кстати, цвет кожи в этом случае абсолютно ни при чем.
Прямо перед выборами президента США в подмосковном Майндорфе президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Месяцем спустя, о том же было принято заявление на саммите глав МИД ОБСЕ. Правда, никакая из деклараций не приблизила решение карабахского конфликта таким образом, как это видится «вершителям» судьбы карабахских армян, которые действительно не понимают, зачем решать то, что уже было решено в 1994-м году. Так что все слова о «золотой возможности», «окне» и «прорыве» - просто дипломатические фигуры, призванные скрыть бездействие и в большинстве случае просто нежелание разбираться в лабиринтах кавказской политики.
Ну и под конец уходящего года мы все стали свидетелями беспрецедентной акции турецкой интеллигенции «Армяне простите нас». Именно эта акция показала, как глубоко в турецком обществе сидит неприязнь к армянам и нежелание примириться с собственной историей.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 755 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ