И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 27 » ПАТРИК АРАПЯН: ГРУЗИНСКИЕ АРМЯНЕ – ЖЕРТВЫ «ЧЕТКОЙ ПРОГРАММЫ ПО ДИСКРИМИНАЦИИ»
ПАТРИК АРАПЯН: ГРУЗИНСКИЕ АРМЯНЕ – ЖЕРТВЫ «ЧЕТКОЙ ПРОГРАММЫ ПО ДИСКРИМИНАЦИИ»
10:34
ИЦ BAGIN представляет отрывки из данного газете Франс-Армени интервью Патрика Арапяна - французского адвоката армянского происхождения, защитника лидера демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна.
Член парижской юридической конторы Патрик Арапян – один из известных французских адвокатов армянского происхождения. Уже на протяжении 25 лет он занимается вопросами защиты прав человека, является автором ряда докладов для Международной федерации прав человека (FIDH) и Международного союза адвокатов.
Взяв на себя защиту руководителя демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, арестованного 21 июля 2008г. по обвинению в незаконном хранении оружия, г-н Арапян 15-19 ноября посетил  Ахалкалак, Ахалцху и Тбилиси.
 
- Г-н Арапян, можете кратко представить дело Чахаляна? Что Вам в связи с ним удалось выяснить в ходе поездки в Ахалкалак и Ахалцху?
- В Ахалкалаке большая часть опрошенных мною свидетелей – это лица, привлеченные по возбужденным против молодых джавахкцев делам,  которые длятся уже несколько месяцев. Еще с начала года полиция оказывала систематическое давление на Ваагна Чахаляна, его семью и родственников, цель – спровоцировать г-на Чахаляна на ошибочные шаги для его ареста. Эта задумка, однако, не сработала.
И вот, в полночь 17 июля возле дома начальника полиции произошел взрыв, который и стал причиной нападения на членов демократического альянса «Единый Джавахк». Все делалось, естественно, без учета элементарных норм, связанных с правами человека. Этот жалкий маскарад мог удостоиться всего лишь улыбки, если бы во время этих до сих пор полностью нераскрытых событий не были убиты 2 полицейских-армян.
Возникла необходимость направить из Тбилиси силы специального назначения для пополнения сил местной полиции с целью ареста Ваагна Чахаляна. Это доказывает, что в данном вопросе центральные власти и начальник Ахалкалакской полиции действовали сообща.
Со дня ареста Ваагна Чахаляна, 21 июля 2008г., грузинские власти делают все для маскировки политической сущности, для препятствования и искажения случившегося. С правовой точки зрения нет ни одного существенного доказательства, ни одного полноценного протокола обыска, ни полицейского, ни свидетеля, ни экспертизы «обнаруженных» во время обыска боеприпасов и отпечатков пальцев, ни одного допроса обвиняемых.
 
- Какова в настоящее время ситуация в Джавахке?
- Я отправился в Джавахк для встречи с родителями Ваагна Чахаляна. Там я увидел людей, которые живут в страхе, они боятся начальника полиции Самвела Петросяна. Встретившись и поговорив с другими лицами, имеющими отношение к делу Ваагна Чахаляна, мне стало ясно, что грузинские власти июльскими арестами преследуют более дальние цели.
Специфика Джавахка заключается в том, что около 90-95% населения составляют армяне. У властей Грузии здесь нет непосредственных рычагов для давления, следовательно, они вынуждены пользоваться полицейскими службами Джавахка для того, чтобы с помощью террора распространить силу своего закона.
Со дня назначения Самвела Петросяна на пост начальника полиции,  с середины 2006г., были и продолжаются аресты ряда политически активных молодых армян, в отношении которых затем выносятся различные судебные вердикты (от штрафа до заключения). После ареста Ваагна Чахаляна эти преследования умножились и получили новый размах.
Кроме того, изолированное географическое положение и экономический кризис в некотором отношении затрудняет для Джавахка процесс по составлению культурного и социального целого с другими частями Грузии, что несколько маргинализирует край. Большая часть армян не владеет грузинским, что для них существенно усложняет общение с административной властью, полицией и правоохранительными органами, на практике невозможно пожаловаться в другие структуры на совершенный против них произвол и нарушение их элементарных человеческих прав.
 
- Что ждет Джавахк в ближайшем будущем?
- Армяне Джавахка находятся в устроенной грузинскими властями западне, эта западня устроена не только для армян, но для всех нацменьшинств Грузии. Подобная политика принесла результат в случае с курдами Грузии, которые покинули страну вследствие давления полиции.
В пройденном Ваагном Чахаляном пути ничто не предвещало, что однажды он станет врагом общественности Грузии, ведь его Движение не выдвигало  сепаратистского требования или требования предоставить независимость. Его основное требование заключалось в том, чтобы в регионе, наряду с грузинским, было узаконено использование армянского языка. Поэтому с помощью его ареста грузинские власти пытаются подтолкнуть армян Джавахка к экстремизму и эмиграции.
Перспективы будущего довольно печальные, поскольку Грузия, которая делает вид, будто она демократическая страна и с уважением относится к национальным меньшинствам, явно вводит в недоумение Европу своим реальным поведением. Давно уже наступило время действовать: в противном случае Джавахк может стать Нахиджеваном 21-го века: опустевшей исторической армянской территорией, где даже кладбища были разрушены для того, чтобы стереть историю.
 
 
Просмотров: 829 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR   [Материал]
KAK V SVOYE VREMYA V AZERBAAIJANE AZERSKAYA VERCHUSHKA ISPOLZOVALA PREDATELEY TIPA KEVORKOVA DLYA PROVEDENIYA SVOIX ZELEY PO VYTESNENIYU ARMYAN KARABAXA,TAK I V GRUZII S TAKIMI ZHE ZELYAMI ISPOLZUYUTSYA PREDATELI ,VRODE VSYAKIX BAYBUTOV,PETROSYANOV I T.D.NADO PREODOLET STRAX I VSEM ARMYANAN GRUZII VYSTUPIT VMESTE PROTIV PREDATELSKOY POLITIKI VLASTEY I IX POSOBNIKOV.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ