И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 22:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 27 » ЕСЛИ АРМЯНСТВО ГРУЗИИ НЕ ПЕРЕСЕЛИТСЯ В ДЖАВАХК, ТО ОНО ОБРЕЧЕНО НА ПОЗОРНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ
ЕСЛИ АРМЯНСТВО ГРУЗИИ НЕ ПЕРЕСЕЛИТСЯ В ДЖАВАХК, ТО ОНО ОБРЕЧЕНО НА ПОЗОРНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ
10:36
Пресловутая идеология так называемого «либерализма», начало которой в Республике Армения было положено в 1990-х годах, не только растоптала ряд основополагающих элементов системы национальных ценностей, но исказила, превратила в объект насмешек и тем самым исключила процесс формирования концепции борьбы во имя национальных задач. Сложилась среда, в которой невозможно было говорить о других частичках родины, находящихся за пределами РА, которые, помимо того, что сами по себе являются родиной, имеют для ее существования незаменимое значение.   
Одной из таких частичек родины является регион Самцхе-Джавахка-Цалки (Джавахк). Отсутствие четкой концепции и обнародование противоречивых позиций по этому вопросу привели к тому, что регион превратился в девушку, обесчестить которую и получить при этом максимум удовольствия стало частью современной моды. Удовольствие, которое проявляется в росте политической карьеры, больших финансовых накоплениях, возникновении полукриминальных движений и других явлениях. Жаль, что большая часть современных политических деятелей, которые в течение своей «бурной» жизни не пересекали нынешнюю армяно-грузинскую границу, являющуюся коммунистическим партийным наследием, напрягают фантазию в своих теплых кабинетах и выступают с заявлениями, предлагая какие-то варианты решения вопроса. Жаль, что среди них в большинстве своем, даже среди влиятельных лиц все еще доминирует темное представление, согласно которому Джавахк – это «армянская община Грузии». Результатом двадцатилетнего поражения армянской стороны стало то, что 150-тысячное  армянство Джавахка так и не стало фактором. Разбросанное, с искаженными национальными чертами, лишенное единого национального мышления армянство стало инструментом, удобным для использования в тех или иных целях.
В таком же морально (с точки зрения ассимиляции в скором времени и физически) уничтоженном состоянии находится также тбилисское армянство. Армяне, которых здесь по официальным данным 82,6 тыс., живут, перенося ежедневные унижения. То, что и здесь армяне не были организованы, привело к тому, что они вместе со своими церквями, зданиями и всем остальным превратились в тяжелое бремя для РА. Если так будет продолжаться и дальше, то тбилисские армяне, действительно, будут уже никому не нужны. Более того, при нынешних постыдных для армян процессах они, можно сказать, стали позором армянской нации. Жаль, что те, кто положил начало этому позору, сегодня являются лидерами тбилисских армян. Стыдно и за то, что государственные чиновники РА, говоря о различных проблемах Грузии, опираются именно на этих позорящих нас людей. Например, совсем недавно в связи с захватом церкви Сурб Норашен (Святой Норашен) министр диаспоры РА Грануш Акопян заявила, что проблемы обсуждаются и советник президента Грузии Ван Байбурд обещал быстро урегулировать эти вопросы. Интересно, как можно доверять урегулирование этих проблем человеку, участвовавшему 26 ноября в двусторонней встрече в Патриархии Грузии, в ходе которой армянская сторона согласилась «молчать» до тех пор, пока Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии не решит вопрос принадлежности церкви Сурб Норашен? Этот шаг армянской стороны демонстрирует, что мы стали очевидцами очередного предательского шага армянской стороны или хорошо известной в истории Армении «продажи Ани».
Какие гарантии имеются у государственных чиновников РА, если они после всего этого опираются на то, что стало национальным позором? Это все еще удивительно и неизвестно. Хорошо известно одно: любое наследие, оставленное армянами за пределами Армянского нагорья, обречено на позорное уничтожение, а представители армянства, в большинстве своем безразлично проходящие мимо этого позора, достойны упрека. Проще говоря, армяне и армянские культурные ценности, находящиеся на территории нынешней Грузии, за пределами региона Самцхе-Джавахка-Цалки, представляют ценность для нас только в политическом смысле. А если они не играют никакой роли, то их (в разных смыслах) существование, действительно, может являться  национальным позором. В свое время таким же путем распылились восточноевропейские армяне, константинопольские армяне, бакинские армяне, ныне распыляются российские армяне и т.д. От их былой славы сейчас можно найти лишь обломки оскверненных могил или построенных с целью «увековечивания», во многих случаях опять же оскверненных, церквей. Представители армянства, лишенные национального достоинства и осознания родины, на протяжении десятилетий пытались и регулярно пытаются обессмертить себя в различных местах (в том числе в Тбилиси). Между тем, конкретно в случае с Грузией для нас имеют цену культурные памятники региона Самцхе-Джавахка-Цалки, борьба за которые носит только национальный оттенок.
Мотивировка одна: этот регион – историческая родина армян. Точно так же отдельные национальные предатели не сочли бы Агдам или южные районы Арцаха «тюркскими землями», если бы в свое время вместо «армянизации» Баку «армянизировали» эти районы. Так что если проживающие в Тбилиси или в других частях нынешней фактической Грузии армяне хотят «обессмертить» себя или жить с чувством национального достоинства, то они уже должны оставить свои места жительства и благоустраивать территории Адигена, Ахалцхи, Ахалкалака, Цалки. А Республика Армения, как национальное государство должна во многом содействовать этому процессу.
Следует отметить, что многие должностные лица РА даже не знают или в лучшем случае только-только «знакомятся» с Самцхе-Джавахком-Цалкой. Если, к примеру, присутствие около 1500 греков в Цалке заставляет правительство Греции уделять серьезнейшее внимание этому региону (В июле 2006г. управление полиции Цалки получило в подарок от правительства Греции 16 полицейских машин. Местные греки удостоились внимания Греции в ходе визитов руководителей различных организаций, замминистра иностранных дел, министра сельского хозяйства, представителей Афинского университета в этот регион, а также в виде оказанной таким образом различной помощи), то прискорбно, что в 13 армянских деревнях Цалки должнстных лиц РА можно увидеть только по спутниковым телеканалам.
Считаем нелишним отметить, что все блокирующие РА коммуникации (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, железная дорога Карс-Ахалкалак-Баку и т.д.) проходят по территории Цалки, и усиление здешнего армянства может стать большой опорой для РА в плане серьезного влияния на региональную политику. Армяне не должны повторять ошибку 1980-х гг., которая стала для них роковой. Тогда, освободив большую часть Арцаха, армянский солдат так и не вступил на территорию Северного Арцаха, по которой (в направлении Казах-Гандзак-Евлах) проходят все коммуникационные пути, имеющие жизненное значение для Азербайджана, Грузии и Кавказа в целом.
Теперь с потерей Цалки (а также Самцхе-Джавакха) над нами нависнет угроза того, что вокруг РА сомкнется целостное и окончательное азербайджано-турецкое кольцо. Эта блокада станет полноценной, когда Грузия доведет до конца строительство автомобильной автомагистрали, соединяющей Тбилиси с Батуми и проходящей через Самцхе-Джавахк-Цалку. А об участии РА пока что имеются лишь заявления, которые ничего не дают. Эта дорога, которая на первый взгляд считается внутренней дорогой Грузии, в действительности связывает между собой азербайджанонаселенные районы Грузии, Аджарию, а также Азербайджан с Турцией.
Сейчас в условиях отсутствия государственной концепции должностные лица РА пытаются стать героями, создавая для армян региона Самцхе-Джавахка-Цалки в РА благоприятные условия для жизни, учебы и т.д. Фактически, сейчас повторяется ошибка, которая была совершена в 1980-х годах: тогда тоже отдельные лица или организации совершали «патриотическое» дело, эвакуируя армян из Северного Арцаха в РА, в частности, в Ереван.
Вот к чему может привести лишенный национального достоинства армянин, живущий в различных уголках мира или даже прямо здесь, в Армении.
 
Ваэ Саркисян, ИЦ Bagin
 
 
 
Просмотров: 798 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR   [Материал]
ETO OCHEN VAZHNAYA DLYA VSEGO ARMYANSTVA PROBLEMA I RESHAT EE NADO NEZAMEDLITELNO VSEM ARMYANSTVOM,POKA ESHE NE POZDNO.I BEZ VSYAKIX PREDATELEY,VRODE BAYBURTA-ESHE SOVETSKOGO PARTOKRATA.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ