И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 06:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 29 » ПОДРОБНОСТИ ЗАСЕДАНИЯ АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
ПОДРОБНОСТИ ЗАСЕДАНИЯ АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
11:02
9 декабря правительственная делегация во главе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном прибыла в столицу Грузии, Тбилиси, для участия в седьмом заседании Армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. ИЦ BAGIN представляет официальное сообщение правительства Армении об итогах указанного заседания.
По поводу хода выполнения распоряжений, отданных во время предыдущего заседания Армяно-грузинской межправительственной комиссии, стороны с удовлетворением отметили, что основная часть решений выполнена, другая часть находится в процессе. Министерствам и ведомствам обеих сторон было предложено предпринять совместные меры с целью завершения выполнения поручений и доложить о проделанной работе сопредседателям комиссии.
На заседании отмечалось, что продолжаются работы по разработке проектов некоторых договорно-правовых документов, в том числе соглашений: о совместном признании и защите Арменией и Грузией географических названий (топонимов); о сотрудничестве между правительствами двух стран в сферах ветеринарии, защиты и карантина растений; о пропускных пунктах на армяно-грузинской государственной границе; о сотрудничестве между министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии и министерством спорта и по вопросам молодежи Армении в сфере вопросов, касающихся молодежи, а также соглашений по ряду других задач.
В результате обсуждения нынешнего состояния и перспектив развития договорно-правовой базы между двумя странами, Комиссия приняла к сведению, что ряд документов (Протокол о порядке сотрудничества между Министерством финансов Грузии и Государственным таможенным комитетом при Правительстве РА по вопросам обмена статистическими сведениями (26 февраля 2008г.), Соглашение между Правительством РА и Правительством Грузии об административной взаимопомощи в таможенных делах (20 июня 2008г.) и Соглашение между Правительством РА и Правительством Грузии о воздушном сообщении (6 октября 2008г.)) уже вступил в силу.
Завершилась работа по разработке протокола «О внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о свободной торговле от 14 августа 1995г.» и программы «О сотрудничестве между Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии и Министерством культуры РА на 2008-2010гг.».
Обсудив ход демаркации армяно-грузинской государственной границы, межправительственная комиссия предложила соответствующим комиссиям обеих сторон продолжить активную работу с целью достижения обоюдно приемлемого соглашения.
Большое место в обсуждениях было уделено проблемам торгово-экономического сотрудничества двух стран и сотрудничества в сфере туризма. К сведению была принята информация о том, что в январе-октябре 2008г. двусторонний внешний товарооборот, по сравнению с аналогичным  периодом 2007г., вырос на 31.6%. Отмечалась необходимость активизации сотрудничества в сфере информационных технологий. Подчеркнув эффективность уже выполненных работ, Комиссия отдала ряд распоряжений соответствующим министерствам и ведомствам двух стран с целью дальнейшей активизации партнерства. В частности, Министерству экономического развития Грузии, Министерству экономики РА и Управлению по управлению государственным имуществом при Правительстве РА было поручено обеспечить регулярный обмен информацией по поводу актуальных проектов и программ торгово-экономической сферы, а также по поводу вопросов приватизации объектов, являющихся государственной собственностью.
Министерству экономического развития Грузии и министерству экономики РА, другим заинтересованным ведомствам поручено способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между армянскими и грузинскими компаниями в экономической и туристической сферах посредством участия в международных туристических выставках, углублению сотрудничества с целью выявления туристического потенциала Армении и Грузии, разработать совместные туристические маршруты Грузия-Армения, соответствующие рекламные материалы. На заседании стороны договорились организовать в 2009 году ознакомительные туристические поездки для журналистов. С целью дальнейшего развития сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса Комиссия поручила также министерствам сельского хозяйства двух стран создать рабочую группу, изучить возможности создания и эксплуатации совместных предприятий чайной промышленности, а также обсудить предложения по активизации партнерства представителей частного сектора двух стран, созданию совместных предприятий по обработке, упаковке и хранению фруктов и овощей.
Отметив, что за последние годы между Арменией и Грузией значительно выросли объемы грузоперевозок, Комиссия с целью сокращения времени и приведение в соответствие операций, предусмотренных при пересечении государственной границы, поручила сторонам до 1 апреля 2009г. разработать и представить предложения для применения стандартных правил пограничных, ветеринарных, фитосанитарных, санитарных и таможенных операций. Было поручено включить в них вопросы, касающиеся осуществления эффективного таможенного контроля и создания благоприятных условий для транзитных перевозок товаров по территории двух стран. Принято решение до 1 апреля 2009г. завершить также согласование вопроса строительства второго автомобильного моста.
Касаясь сотрудничества в транспортной сфере, стороны с удовлетворением отметили, что в плане объемов как автомобильных, так и железнодорожных грузоперевозок между двумя странами наблюдается тенденция стабильного роста. Учитывая эту реальность, стороны поручили: компетентным органам продолжить работу по улучшению инфраструктур и пропускаемости станции Айрум-Садахло; министерству экономического развития Грузии и министерству экономики РА регулярно обмениваться информацией относительно восстановления, реконструкции автомобильной дороги Ереван-Гюмри-Бавра-Ниноцминда-Ахалцха-Шуахеви-Батуми; соответствующим компетентным органам обеих сторон до 1 мая 2009г. ввести в действие принцип пограничного и таможенного контроля во время курсирования пассажирского поезда Ереван-Тбилиси-Ереван.
Межправительственная комиссия подчеркнула обоюдную заинтересованность сторон также и в развитии процесса интеграции в сфере энергетики на основе добрососедских отношений. Отмечалась важность обеспечения бесперебойной поставки природного газа в требуемых объемах по грузинской газотранспортной системе в Армению, особенно в зимний период. В этом контексте армянская сторона подчеркнула необходимость эффективного и успешного выполнения работ, направленных на завершение первоочередных мероприятий по повышению пропускной способности газотранспортной системы Грузии и по бесперебойной и надежной поставке природного газа в требуемых объемах в Армению. Сторонам поручено предпринять необходимые меры для завершения строительства высоковольтной линии электропередачи 400 кВ Грузия-Армения до конца 2009г. Министерству энергетики и природных ресурсов РА, ЗАО «Высоковольтные электросети» РА и компетентным органам грузинской стороны поручено также предпринять все меры, требующиеся по законодательству Грузии, для юридического оформления статуса высоковольтной линии Ашоцк-Ниноцминда.
Комиссия приняла также отдельные решения в социальной и гуманитарной сферах, в частности, о развитии двустороннего сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, культуры, охраны окружающей среды.
Просмотров: 824 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ