И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 06.06.2020, 17:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 30 » ПАМЯТИ ШУШАНИКИ НИКИТИЧНЫ МАНУЧАРЬЯНЦ - ЛИЧНОГО БИБЛИОТЕКАРЯ ЛЕНИНА
ПАМЯТИ ШУШАНИКИ НИКИТИЧНЫ МАНУЧАРЬЯНЦ - ЛИЧНОГО БИБЛИОТЕКАРЯ ЛЕНИНА
00:07
«Автограф в жизни» - так называется книга, которая при поддержке армянской национально-культурной общинной организации города Буденновска «Святой Крест» вый­дет в свет в 2009 году,  в год 210-летия города Святого Креста, ныне Буденновска. В книге собраны работы известного на Прикумье кни­голюба Георгия Григорьевича Мегаева о собранной им уникальной коллекции автографов известных литераторов и других деятелей культуры, а также статьи о нём самом (ав­тор - составитель книги - член Союза российских писателей Владимир Бабенко). Одну из статей Георгия Григорьевича Мегаева, ныне уже покойного, мы перепе­чатываем из этой книги (ранее статья была опубликована в ноябрьс­ком номере газеты «Советское Прикумье» за 1975 год). Публикацию мы посвящаем памяти талантливой армянской женщины Шушаники Никитичны Манучарьянц, сорокалетие со дня смерти которой отмечается в январе 2009 года.
 
НАША ЗЕМЛЯЧКА - БИБЛИОТЕКАРЬ В.И.ЛЕНИНА
Как-то в газете «Молодой ленинец» я прочитал, что личный библиотекарь В.И.Ленина Шушаника Никитична Манучарьянц родилась в городе Святой Крест (так назы­вался Буденновск до революции). Я заин­тересовался ее биографией. Беседы со ста­рожилами не увенчались успехом.
Тогда я написал в Центральный музей В.И.Ленина. Ответ пришел быстро. Он под­твердил, что Ш.Н.Манучарьянц действи­тельно родилась в нашем городе. В 1965 году вышли в свет воспоминания Ш.Н.Ма­нучарьянц под названием «В библиотеке Владимира Ильича». В 1970 году они были переизданы. Основываясь на этих матери­алах, мне хочется рассказать о жизни и деятельности нашей землячки.
Шушаника Никитична родилась 15 сен­тября 1889 года. Восемнадцати лет она окон­чила Ставропольскую Ольгинскую гимназию и уехала в Петербург. Девушка поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы. Здесь она заинтересовалась революцион­ной литературой, постепенно сблизилась с членами подпольных марксистских круж­ков.
Успешно закончив курсы, Шушаника Ни­китична уехала в Италию, где изучала ис­кусство, литературу, итальянский язык. Жила на Капри. Там познакомилась с А.М.Горьким и бывавшими у него Ф.И.Шаляпи­ным, И.А.Буниным.
Октябрьскую революцию Ш.Н.Мануча­рьянц встретила в Петрограде. В это вре­мя она работала заведующей литературным бюро Петроградского телеграфного агент­ства. Весной 1918 года партия направила Шушанику Никитичну в Москву, в издатель­ство ВЦИК. В июле этого же года она всту­пила в члены Коммунистической партии. На следующий год ее перевели в Госиздат. Сна­чала была библиотекарем, потом секрета­рем редакционной коллегии. В Госиздате ча­сто бывали В.Брюсов, А.Серафимович, В.Маяковский, С.Есенин. Тогда Госиздатом руководил В.В.Боровский.
Как-то весной 1920 года он вызвал Шу­шанику Никитичну к себе в кабинет и ска­зал:
- Мне только что звонили из секретари­ата Владимира Ильича. Ему нужен библио­текарь. Спрашивают, нельзя ли для этого отпустить вас?
Подумав, Ш.Н.Манучарьянц дала со­гласие.
«Работать под руководством Ленина - великого и мудрого человека - было легко и приятно», - вспоминает Шушаника Никитич­на в своей книге. Он высоко ценил ее та­лант библиотекаря. А.М.Горький как-то ска­зал ей:
- Когда я был в гостях у Ленина, он с большим удовольствием говорил о своей библиотеке и, указывая на книжные шкафы, заметил: «Видите, какой здесь порядок. Это библиотекарша помогла мне».
Еще в первые дни работы Шушаники Ни­китичны, Владимир Ильич, узнав, как ее зо­вут, сказал:
- Я был в ссылке в Шушенском, там была речка Шуша, а Шушаника, наверное, ее приток.
В своих воспоминаниях Ш.Н.Мануча­рьянц пишет о том, что В.И.Ленин строго соблюдал порядок пользования книгами. Она приводит широко известную записку Владимира Ильича в библиотеку Румянцевского музея (ныне Государственная ордена Ленина библиотека имени В.И.Ленина): «Если по правилам справочные издания не выдаются на дом, то нельзя ли получить на вечер, на ночь, когда библиотека закрыта. Верну к утру». (Подчеркнуто В.И.Лениным).
В.И.Ленин любил книги, очень бережно к ним относился и требовал этого же от других. Многие издания в его библиотеке по его просьбе были аккуратнейшим образом переплетены. Для работы он использован множество самых различных изданий. Шу­шаника Никитична была одним из состави­телей каталога «Библиотека В.И.Ленина в Кремле». В нем дано описание 8400 назва­ний книг, журналов, газет и других произве­дений печати.
После смерти великого вождя Ш.Н.Ма­нучарьянц участвовала в подготовке книг с ленинскими пометками для передачи их в Институт Ленина при Центральном Коми­тете партии. Потом она по просьбе Н.К.Крупской работала у нее библиотекарем в Кремле. В 1930 году Шушаника Никитична перешла в Институт Ленина, где 25 лет про­работала научным сотрудником.
Ш.Н.Манучарьянц награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Став персональной пенсионеркой, она час­то выступала перед трудящимися и школь­никами с воспоминаниями о В.И.Ленине. Ее статьи печатались в газетах и журна­лах. Ш.Н.Манучарьянц умерла 24 января 1969 года.
 
Георгий МЕГАЕВ,
член «Клуба книголюбов»,
газета "Армянская панорама" (Ставропольский край)
Категория: Диаспора | Просмотров: 1739 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ