И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 06.06.2020, 18:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 30 » ТУРЦИЯ ОБИДЕЛАСЬ
ТУРЦИЯ ОБИДЕЛАСЬ
22:23
Реджеп Тайип Эрдоган, лидер исламистской партии Турции и премьер-министр этой страны, обиделся на Израиль, назвав обстрел сектора Газа «знаком неуважения» к миротворческим усилиям Турции. И... умыл руки. Как заявил Эрдоган турецкой газете Today's Zaman: «Это – удар по миротворческим усилиям. Я намеревался призвать Ольмерта начать мирные переговоры с Сирией, но не собираюсь больше делать этого. Потому что действия Израиля я воспринимаю как неуважение к Турции».
Незадолго до начала операции «Льющийся свинец» Эхуд Ольмерт совершил визит в Анкару. Согласно турецким источникам, Эрдоган и президент Турции Абдулла Гюль обратились к Э.Ольмерту с призывом снять блокаду Газы, в ответ на что премьер-министр Израиля, якобы, отвечал, что блокада – это ответ Израиля на вылазки экстремистов из «Хамас». Согласно тем же источникам, Эрдоган назвал ситуацию в Газе «гуманитарной катастрофой». Верить турецким публикациям – последнее дело, но факт, что Турция явно отстраняется от событий на многострадальной палестинской земле.
Это подтвердил и министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. На совместной пресс-конференции с египетским коллегой Ахметом Абул Гейтом в Анкаре, Бабаджан заявил: «Турция прекратила организацию мирных переговоров между Израилем и Сирией из-за атаки Израиля на сектор Газа». Следующая его фраза была не менее многозначительной: «Продолжение переговоров в сложившейся ситуации – бессмысленно». Как пишет турецкая газета Hurriyet, по мнению Бабаджана, «война Израиля с Палестиной не может совмещаться с мирными переговорами с Сирией».
Итак, Турция «прекращает» миротворческую деятельность, которую и не начинала. Во-всяком случае, сирйская пресса о миротворческой деятельности Анкары просто не в курсе. И то, что Турция отказывается от процесса, к которому и не приступала, является фактом многозначительным.
Начнем с того, что Турция никогда не воспринималась Сирией как страна, которой можно доверить миротворческие переговоры. Хотя бы по той причине, что часть Сирии (Александреттский санджак) по сей день оккупирована Турцией, а любое упоминание об этой территории пресекается угрозой на предмет того, что Турция перекроет воды текущих в Сирию Тигра и Евфрата. Угроза, надо сказать, насколько незаконная, настолько и реальная, и действенная: Сирия испытывает значительной недостаток в пресной воде. Не способствуют налаживанию доверительных отношений между Анкарой и Дамаском и вся предыдущая многовековая история их взаимоотношений.
Второе. Отношения Турции с арабским миром всегда были, мягко говоря, напряженными. Турки, переняв у арабов ислам, впоследствии не только узурпировали трон халифата, но и завоевали практически весь арабский полуостров. А как бесчинствуют турки в завоеванных странах знает, пожалуй, каждый третьеклассник. Наконец, если современная Турция находится в напряженных отношениях со всеми арабскими странами, то главными своими врагами из них Анкара считает именно Сирию, равно как и Ирак и Египет.
С другой стороны, Турция является одним из немногих исламских государств, поддерживающих дружеские отношения с Израилем (Тель-Авив справедливо видит в Турции силу, отвлекающую часть арабов на себя). Это обстоятельство также не прибавляет доверия к Турции среди большинства исламских стран и, особенно, Лиги арабских государств.
Таким образом, Турция просто не способна выполнять роль миротворца между Израилем и какой-либо арабской страной, тем более, Сирией. И нынешняя позиция Эрдогана является не чем иным, как плохо завуалированной попыткой отстраниться от событий в Палестине. Мы, мол, хотели быть миротворцами, но Израиль опередил события. «Обида» на Израиль, как видим, является формой попустительства... тому же Израилю.
События в Газе выгодны Турции, если гибель сотен людей можно так классифицировать. Чем больше крови и беженцев, чем больше нестабильности в арабском мире, тем прочнее позиция Турции, пытающейся преподнести себя в качестве острова стабильности на всем Ближнем Востоке. Добавим, что данная позиция Турции совпадает с американской. США, как известно, наложили вето на решение Совбеза ООН, требующее от Израиля прекратить бомбардировки Газы.
Данное совпадение интересов Израиля, США и Турции не первое в новейшей истории. И каждый раз оно оборачивается большой кровью для соседних с Турцией стран. Новое в нынешней ситуации, это – откровенное фарисейство возглавляющих исламстскую партию руководителей Турции. Раньше Турция не считала нужным скрывать свои планы. Ныне турки, видите ли, желали мира, но Израиль сорвал их планы. А раз так, то пусть Израиль и расхлебывает им же заваренную кашу. То есть продолжает уничтожать палестинцев. Как говорится: бывали времена похуже, но вот подлее...

Левон Мелик-Шахназарян,
информационно-аналитический центр "Восканапат"
Просмотров: 800 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
0
4 Левон Грантович Мелик-Шахназарян   [Материал]
Михаил, несмотря на тон, Вы правы. "Обычно, говоря о внешнеполитических отношениях, государства упоминаются по их столицам. Столицей Израиля является Иерусалим". Речь в статье, однако, идет о военно-оборонительной составляющей вопроса. А министерство обороны Израиля, как и Генштаб, находятся в Тель-Авиве. Мы же употребляем выражение "Пентагон предпринял и т.д.", имея ввиду Минобороны США. Тель-Авив, в данном случае, использован в значении военного ведомства США.
Школу кончал ровно 35 лет назад и оценка по географии была "отлично", хотя тогда Иерусалим еще не был "единой и неделимой" столицей Израиля. Споры о статусе города считаю лишнимм, ибо статья вовсе не об этом.

0
3 ARCTUR   [Материал]
TAKZHE I NE VSE GOD-VA,IMEYUZHIYE DIPOTNOSHENIYA S IZRAILEM,PEREVELI SVOI POSOLSTVA V IERUSALIM...

0
2 ARCTUR   [Материал]
KONECHNO MOGUT BYT I OSHIBKI,NO MOZNO UKAZAT NA NIX V TAKTICHNOY FORME,A NE TAK REZKO,MIXAIL.

0
1 Михаил   [Материал]
Цитирую из статьи:
"Тель-Авив справедливо видит в Турции ..." (и т.д.)
Обычно, говоря о внешнеполитических отношениях, государства упоминаются по их столицам. Столицей Израиля является Иерусалим. Какая оценка была уавтора в школе по географии? А у редактора сайта?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ