И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 02:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 8 » ОДНОСТОРОННИЕ УСТУПКИ И ОЖИДАНИЕ НОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ: АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ В 2008 ГОДУ
ОДНОСТОРОННИЕ УСТУПКИ И ОЖИДАНИЕ НОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ: АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ В 2008 ГОДУ
13:49
2008 год ознаменовался рядом значимых событий в карабахском урегулировании: весной Генеральная Ассамблея ООН приняла 14 марта предложенную Азербайджаном резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". Документ был принят 39 голосами "за", 7 "против", при 100 "воздержавшимся", 2 ноября президентами России, Армении и Азербайджана подписали Московская декларация - первый с 1994 года документ об урегулировании карабахского конфликта, а в декабре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по урегулированию карабахского конфликта. Последним же событием 2008-го года в процессе урегулирования карабахского урегулирования стало новогоднее обращение Ильхама Алиева, вновь заявившего о готовности Баку воевать за Карабах. ИА REGNUM приводит мнения из Армении о процессе урегулирования в 2008-ом году, а также об ожидаемых тенденциях в 2009-ом.
Бывший пресс-секретарь МИД Армении, координатор по внешним связям оппозиционного Армянского Национального Конгресса Владимир Карапетян считает, что 2008 год отметился, в первую очередь, закрытостью переговорного процесса и нежеланием или неумением армянских властей выдвигать новые, понятные народу идеи и позиции по карабахскому конфликту. "Налицо также неспособность властей опровергать конкретные комментарии, звучащие со стороны Турции и Азербайджана, ослабление позиций Армении в результате потери имиджа страны, нависшей угрозы санкций (возможности лишения права голоса в ПАСЕ - ИА REGNUM), а также непривычной пассивности Карабаха", - подчеркнул Карапетян.
По его словам, апогеем данной ситуации стало подписание Московской декларации без участия представителей Степанакерта. "Объяснялось это тем, что в декларации есть обязательство урегулировать конфликт мирным путем, но Азербайджан не прекратил делать воинственные заявления. Фактически, мы пошли на одностороннюю уступку, впервые с 1994-го года подписав документ без участия Карабаха", - отметил Карапетян. В наступившем году, по его мнению, Армения должна сделать все, чтобы укрепить свои позиции в переговорном процессе.
Вице-спикер парламента Армении, член АРФ "Дашнакцутюн", Грайр Карапетян настроен оптимистично в отношении процесса урегулирования конфликта. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он подчеркнул, что в 2008 году получилось исключить решение вопроса военным путем, а в 2009 году под эгидой Минской группы усилия по урегулированию конфликта продолжатся.
В свою очередь, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян, руководитель парламентской делегации Армении в ОБСЕ, сообщил, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер 19-20 февраля представит очередной доклад по процессу урегулирования карабахского конфликта, в связи с чем 9-10 февраля посетит Армению, потом - Баку, а также, возможно, Нагорный Карабах. Сафарян также выразил надежду, что развитие процесса урегулирования конфликта в 2009 году продолжится, а также не исключил вовлечения новых посредников в процесс. При этом он подчеркнул, что посредниками могут быть международные организации, с которыми будет работать ОБСЕ. "Новые посредники будут в зависимости от того, какими темпами пойдет процесс урегулирования", - отметил Сафарян.

Просмотров: 814 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
0
4 Артур   [Материал]
скорее уже

0
3 ARCTUR   [Материал]
BEDNYE MALCHIKI:IM VIDITE LI NADOYELO.ONI XOTYAT SLYSHAT TOLKO PRIYATNYE NOVOSTI....TAK VY MOZHETE POSEZHAT DRUGIYE SAYTY S NOVOSTYAMI IZ MIRA GLUPOSTEY.

0
2 сват   [Материал]
надоело

0
1 Николай   [Материал]
когда уже вс закончиться


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ