И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 13.08.2022, 10:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 9 » АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НОРАШЕН НИКАК НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ГРУЗИНСКИМ ДЕЯТЕЛЯМ
АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НОРАШЕН НИКАК НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ГРУЗИНСКИМ ДЕЯТЕЛЯМ
15:47
Лидер грузинской партии «Картули даси», парламентарий Джонди Багатурия обвиняет министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Гогу Хачидзе и госминистра по вопросам диаспоры Юлона Гагошидзе во взломе дверей церкви Норашен, сообщает грузинское агентство «Кавказ-пресс». Как заявил Багатурия на пресс-конференции 9 декабря, «во время визита в Грузию в середине декабря армянского премьера Тиграна Саркисяна, находящиеся в нетрезвом состоянии министры в его угоду взломали двери спорной церкви и впустили туда армянскую паству».
По его словам, это является уголовно наказуемым преступлением. «Оба министра будут подвергнуты импичменту за это деяние»,  - отметил Багатурия. Кроме этого, Багатурия намерен 12 января обратится в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по данному факту. Лидер «Картули даси» также отметил, что он владеет данной информацией уже давно, но до сих пор занимался сбором доказательств. Монашка Нино, которая по словам Багатурия, была непосредственным свидетелем произошедшего факта, в беседе с журналистами заявила, что в тот день к церкви подъехал правительственный эксперт, который возглавлял находящийся на тот момент с визитом в Грузии премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Его сопровождали грузинские министры. «Неожиданно они начали взламывать дверь церкви», - заявила монашка. По ее словам, к этому времени перед церковью находились множество людей и она затрудняется сказать, кто непосредственно взломал дверь. Но по словам монашки, сами члены армянской делегации заявили, что дверь была взломана лично премьер-министром.
Отметим, что в рамках визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Тбилиси в армянской церкви Св. Норашен в присутствии армянской делегации прозвучала Господня молитва. Воодушевленные присутствием главы армянского правительства представители армянской общины Тбилиси открыли заколоченные двери церкви, после чего в храм вошли многочисленные представители паствы, члены армянской делегации и премьер-министр Армении.
Церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30-е годы 20-го века церковь в ряду других религиозных построек была закрыта и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой. Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Св. (Сурб) Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.
16 ноября на территории церкви Норашен произошел очередной инцидент, инициатором которого вновь стал священнослужитель Грузинской Православной Церкви Тариэл Сикинчелашвили. Под его личным руководством были осквернены и выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян, меценатов Тамамшевых (Тамамшянов) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, внесших весомую лепту в градостроительство и благоустройство города Тбилиси. Осквернение могил с его стороны имело место и несколькими годами ранее. В частности, Сикинчелашвили перенес и пытался установить под стенами Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

ИЦ Armenia Today

Категория: Диаспора | Просмотров: 878 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ