И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 21:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 10 » МОЛОДЕЖЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ПУТИ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ ПРОБЛЕМ
МОЛОДЕЖЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ПУТИ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ ПРОБЛЕМ
18:17
Молодые армянские соотечественники зарубежья озабочены существующими на исторической родине проблемами. Именно этот вопрос стал лейтмотивом обсуждений на встрече министра диаспоры Армении Грануш Акопян с молодежью армянской диаспоры, которая состоялась в декабре.
Обучающихся в Армении студентов, приехавших из разных стран мира, прежде всего, очень волнует отношение к ним со стороны своих же сокурсников и, что греха таить, порой и преподавателей. Так, представительница армянской диаспоры Ирана, студентка Ереванского государственного университета Азатуи Симонян рассказала о том, что между местными студентами и студентами из армянской диаспоры ставится различие, которое зачастую выражается в довольно оскорбительной форме. При этом, по ее словам, эту разницу дают понять и некоторые преподаватели, которые делят студентов «на наших и не наших». «Это причиняет нам боль и разочарование», - отметила она.
Эти молодые люди - потомки армян, которые волею горькой судьбы покинули свою родную землю. Рожденные на чужбине они всеми силами стремятся не оторваться от родных корней и, получив на своей на исторической родине образование, служить ей по мере сил и способностей. Подавляющее большинство студентов из армянской диаспоры приехали для обучения в Армению без родителей, тогда как для каждого молодого человека очень важна поддержка и присутствие родных и особенно в период традиционных праздников. В связи с этим Симонян предложила на государственном уровне принять закон, позволяющий студентам из армянской диаспоры, обучающимся в Армении, досрочно сдавать экзамены в период зимней сессии, чтобы иметь возможность проводить рождественские праздники вместе со своими семьями.
В качестве другой проблемы для армянских соотечественников за рубежом была отмечена нехватка учебников на армянском языке. Для решения данной проблемы студентам зачастую приходится собирать деньги для перевода на армянский язык хотя бы одного из нескольких имеющихся источников литературы.
Студентка ЕГЛУ им. В.Брюсова Светлана Симонян, приехавшая из Грузии, предложила в тех вузах, где действует кредитная система оценок, разрешать успевающим студентам из диаспоры  обучаться в рамках госзаказа или предоставлять им скидки при оплате за обучение.
Также в ходе обсуждений было предложено создать организацию, которая занималась бы не только обучением армянскому языку и литературы, но и ознакомлением юных соотечественников с достопримечательностями Армении, ее историей, чтобы молодежь диаспоры лучше была осведомлена о родной земле и смогла бы внести свой посильный вклад в дело ее процветания.
Для решения существующих среди молодых армянских соотечественников зарубежья проблем было предложено создание координационного органа, проводящего работу с молодежью армянской диаспоры.
Весьма актуальным представляется вопрос сохранения армянской самобытности в армянских общинах мира. В связи с этим министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что с этой целью Министерство диаспоры планирует реализацию «не программы возвращения армян на родину, а программы возвращения армян к своим историческим корням для тех, кто отдалился от своей истории, страны, родины». По ее словам, Миндиаспоры предложена программа «Вернись домой», которая предоставляет возможность своим молодым соотечественникам посетить  Армению и проживать в армянских семьях. Акопян считает, что посредством данной программы можно будет возвратить армянскую молодежь из «виртуальной родины» на родину «реальную».

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Категория: Диаспора | Просмотров: 688 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARSEN   [Материал]
интересно а сколько стоит обучение в Армении?
Ответ: все зависит от конкретного места обучения, от факультета обучения, от того гражданин Армении вы или нет... все подробности можно узнать в управлении диаспоры Министерства образования... сайт правительства Армении www.gov.am а там нужно найти ссылку на министерство образования...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ