И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 02:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 12 » 13 ТУРЕЦКИМ ОФИЦЕРАМ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
13 ТУРЕЦКИМ ОФИЦЕРАМ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
13:16
За прошедшие выходные 13 высокопоставленным турецким офицерам предъявлено обвинение по признакам террористической деятельности и соучастия в подготовке государственного переворота. Как сообщает радиостанция "Свобода", 10 января суд предъявил обвинение четырем, а 11 января - девяти турецким генералам, высокопоставленным военным чиновникам, а также бывшему главе полиции. Среди генералов значится и имя находящегося в отставке Кемаля Явуза, который в последнее время активно выступал с критикой в адрес властей страны. Согласно турецкой прессе, все обвиняемые значатся сторонниками светских порядков в Турции. В конце прошлой неделе в ходе оперативных действий в близи Анкары был также обнаружен тайник с оружием, который, по предположениям, имеет отношение к задержанным.
Аресты восприняты турецкой оппозицией как классический пример политических репрессий. Оппозиционные партии замечают, что премьер- министр Раджип Тайип Эрдоган мстит всем тем, кто когда-либо выступал с критикой в адрес властей. Сам премьер, выступая на собрании партии "Справедливость и Прогресс" посоветовал оппозиции не вмешиваться в уголовные процессы.
За последнюю неделю в Турции уже задержано около 40 человек по обвинению в подготовке военного переворота в стране. В их числе - экс-мэр Стамбула Бедретин Далан, бывший генпрокурор Турции Сапих Канадоглу. Все арестованные обвиняются в причастности к тайной организации "Эргенекон". Задержание проходило в городах шести провинций страны, в том числе Анкаре и Стамбуле. Еще 86 человек, среди которых политики, юристы и отставные военные, в настоящее время находятся под судом. Все они по подозрениям полиции являются членами организации "Эргенекон" и обвиняются в подготовке террористических актов с целью военного переворота в стране.
Дело тайной организации "Эргенекон" началось еще в июне 2007 года. Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Эти боеприпасы, как заявило следствие, принадлежали до тех пор неизвестной группировке "Эргенекон" - тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. За год расследования обнаружилось, что именно организация "Эргенекон" совершила все самые громкие, но не раскрытые преступления в Турции за последнее десятилетие. К примеру, на нее была возложена ответственность за убийство армянского журналиста Гранта Динка в январе 2007 года. Кроме того, следствие объявило, что боевики "Эргенекона" планировали убийство нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем в июле этого года прошла новая серия арестов. Был схвачен один из самых известных турецких отставных генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию "Общество мысли Ататюрка". После его ареста проправительственные СМИ опубликовали детали плана захвата власти, якобы найденные у генерала. Переворот должен был пройти в четыре этапа. Сначала наемники, близкие к Рабочей партии Курдистана, должны были совершить несколько заказных убийств, которые всколыхнули бы турецкое общество. Затем начавшиеся демонстрации вылились бы в столкновения полиции с народом. Далее глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (кандидат на пост премьера после переворота) объявил бы о том, что политика правительства привела Турцию к колоссальному экономическому кризису, а близкие к "Эргенекону" СМИ призвали бы армию к установлению порядка в стране. В итоге военные взяли бы власть в свои руки, как это они уже не раз делали прежде: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Впрочем, позже следствие объявило, что о подобных планах ему ничего не известно. Дневники генерала Эруйгура в огромном обвинительном заключении так и не появились.

Просмотров: 666 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ