И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 01:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 12 » ПРИ НАЛИЧИИ У АРМЕНИИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ГАЗОПРОВОДА, РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА В ГРУЗИЮ
ПРИ НАЛИЧИИ У АРМЕНИИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ГАЗОПРОВОДА, РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА В ГРУЗИЮ
22:01
При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию, считает армянский политолог Манвел Саркисян. Как отметил политолог, Россия постарается предпринять определенные шаги, в частности, прекратить поставки газа в Грузию, в связи с чем, Тбилиси уже заявляет о своей независимости от Москвы в поставках газа. По его словам, война энергоносителей ведется достаточно серьезная, что в некоторой степени может затронуть и Армению. 
«Если Армения сможет обеспечить поставки газа из Ирана, то это облегчит действия России в отношении Грузии, в частности, позволит изолировать Тбилиси от газоснабжения, чтобы исключить возможность злоупотребления газового вопроса в политических интересах Грузии», - сказал Саркисян. 
По его словам, на сегодня основным вопросом является обеспечение безопасности, а вопрос поставки энергоносителей стал политическим механизмом и рычагом.  
«Уже несколько лет как Россия, воспользовавшись повышением цен на энергоносители, использует этот механизм для решения политических проблем, в том числе для налаживания взаимоотношений с Европой и создания необходимой ей атмосферы на Кавказе», - сказал Саркисян. 
Однако, как отметил эксперт, в результате сложившегося кризиса изменилась ситуация, в частности, снижение цен на энергоносители привело к серьезному экономическому кризису в России и уже достаточно четко видны рычаги использования энергоносителей в политических целях.
«В ближайшее время аналогичная российско-украинской энергетической проблеме ситуация возникнет и у России с Грузией, что станет способом направления политических процессов в выгодное для Москвы русло», - сказал Саркисян.
В данном аспекте политолог назвал газовый конфликт серьезным, поскольку если бы вопрос заключался исключительно в энергоносителях, то вопрос носил бы локальный характер и стороны быстро нашли бы общее решение.
Однако, по его словам, перевод вопроса в политическое поле говорит о том, что, используемые механизмы могут привести к серьезному столкновению интересов, в результате которых российско-украинские и российско-грузинские отношения могут получить абсолютно новый оттенок и качество, после чего станут ясны реальные цели нынешних противостояний. 
На сегодня природный газ в Армению поступает исключительно из России, транзитом, через территорию Грузии.
В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.
На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.

Новости-Армения

Просмотров: 730 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ