И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 13.08.2022, 10:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 14 » КТО ЖЕ ВЫБИЛ ДВЕРЬ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ?
КТО ЖЕ ВЫБИЛ ДВЕРЬ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ?
10:33
Лидер грузинской партии “Картули даси”, депутат парламента Джонди Багатурия выступил с сенсационным обвинением в адрес двух грузинских министров. Он обвиняет членов правительства в нападении на православную святыню. Якобы они взломали дверь тбилисской церкви Норашен, оспариваемой грузинской церковью, и впустили туда армянскую паству. Вчера Багатурия передал в генеральную прокуратуру официальное обращение с требованием возбудить против министров уголовное дело. На созванной в пятницу пресс-конференции он заявил, что намерен начать процедуру импичмента министров. ‘Инцидент, о котором идет речь, имел место 12-го декабря — в день официального визита в Тбилиси премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Как и предполагала заранее оглашенная повестка визита, глава правительства посетил бездействующий армянский храм Норашен, расположенный по улице Леселидзе (бывшая “Армянский базар”). Согласно протоколу, премьера в тот день должны были сопровождать советник президента Грузии, заместитель председателя Союза армян Ван Байбурт, министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Гоги Хачидзе и госминистр по вопросам диаспоры Юлон Гагошидзе. Обвинение, выдвинутое депутатом Джонди Багатурия, адресовано последним двум деятелям. По сведениям парламентария, министры лично ногами выбили дверь церкви, чтобы дать Тиграну Саркисяну возможность войти туда. Законодатель утверждает, что члены грузинского правительства были в состоянии алкогольного опьянения.
О том, что было в действительности, могут поведать армянские журналисты, сопровождавшие премьер-министра. Но лучшим свидетельством являются кадры видеоархива, которые мне пришлось отсмотреть, дабы преподнести читателю максимально достоверные сведения. На видеопленке запечатлен факт того, что Гоги Хачидзе и Юлон Гагошидзе действительно сопровождают Тиграна Саркисяна, когда он входит во двор церкви. Но когда премьер уже подходит к дверям храма и удивленно обнаруживает, что они заперты, ни Хачидзе, ни Гагошидзе уже не в кадре. Почему они решили вдруг удалиться — неизвестно. Немонтированный видеоматериал подтверждает, что, осмотрев церковь снаружи и ознакомившись с состоянием оскверненных армянских могил, Тигран Саркисян уже собирался возвращаться к автомобилю, когда ему сказали, что двери церкви открыты и он может войти в храм. Глава правительства, сопровождавшие его официальные лица, журналисты и представители армянской общины зажгли в церкви свечи, помолились и вышли. Это заняло минут 20. За всем этим молча наблюдали священнослужители расположенной всего в 30 метрах от Норашена грузинской церкви Благовещения, настоятель которой отец Тариэл последние 20 лет своей жизни посвятил попыткам огрузинить армянскую церковь. Кто именно отпер дверь — из материала видеоархива не ясно. Непонятно также — кто вновь запер замок после того, как Тигран Саркисян вышел из храма. Но очевидно, что никакого ажиотажа и выбивания дверей не было, поскольку находившиеся поблизости грузинские священники никак не реагировали. Отец Тариэл активизировался, лишь когда кортеж премьер-министра отъехал. Тогда он прорвался к дверям Норашена и стал кричать, что армяне осквернили грузинскую святыню. На видео заметно, что со священником пререкается бывший кандидат в президенты Грузии, активист армянской общины Юрий Мкртумянц. Сотрудники грузинской службы безопасности вовремя пресекают спор и просят армянских журналистов и представителей общины покинуть территорию. Вот, собственно, и вся история.
Прежде всего хотелось бы понять — зачем вообще был разыгран весь этот фарс с закрытой дверью, которую неизвестно кто отпер и так же тайком потом закрыл. Ведь повестка визита заранее была согласована с приглашающей стороной, и всем было известно, что премьер должен посетить Норашен. Церковь, по сей день считающаяся спорной, находится в ведении управления охраны архитектурных и исторических памятников Министерства культуры. Прежде, когда возникал вопрос, кто компетентен позволить осмотреть церковь изнутри, тбилисские муниципальные чиновники отвечали, что ключ находится у сотрудников Министерства культуры. По-видимому, дверь была отперта именно этим ключом. Что же могло помешать открыть дверь заранее и не давать поводов для лишних сплетен? Очевидно, спектакль был разыгран с целью не обидеть Католикоса Илию Второго, в категоричной форме утверждающего, что Норашен не армянская, а грузинская святыня. В глазах православных иерархов правители выглядят чистыми, так как создали видимость того, что это армяне взломали дверь церкви.
Разоблачить фарс взялся депутат Джонди Багатурия. Он попытался найти факты, подтверждающие, что дверь была вскрыта не армянами, а представителями грузинских властей. По-видимому, не найдя конкретных доказательств, он решил свалить все на министров, сопровождавших армянского гостя. После визита Тиграна Саркисяна прошел уже месяц, но Багатурия “проснулся” лишь сейчас. Сам он это объясняет тем, что был занят сбором сведений. Следует признать, что добытые им сведения, мягко говоря, не слишком убедительны. В качестве основания собственной версии событий он приводит лишь показания монашки Нино, которая служит в соседней грузинской церкви Благовещения. Багатурия утверждает, что она якобы видела, как пьяные Гоги Хачидзе и Юлон Гагошидзе ногами выбивают дверь храма. Правда, сама монашка в беседе с журналистами допустила возможность того, что дверь выбили вовсе не министры, а кто-то другой, так как у входа было много людей. При этом сестра Нино утверждала, что кто-то из армян ей сказал, будто дверь церкви выбил лично премьер-министр Тигран Саркисян. Ну, этот бред комментировать нет смысла. Но есть смысл пояснить — как же могло случиться, что депутат парламента ввязался в столь грязную авантюру. Полагаю, стоит привлечь внимание читателей к тому факту, что парламентарий Джонди Багатурия имеет репутацию злостного скандалиста. Если вокруг его имени в течение нескольких месяцев не бывает скандалов, он впадает в депрессию. Не случайно тбилисские журналисты по итогам 2008-го включили Багатурия в пятерку лидеров в рейтинге скандальных политиков года.

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»

Просмотров: 1017 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ