И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 01:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 14 » ИРАКСКИЕ АРМЯНЕ ВОЗНЕСЛИ МОЛИТВУ О МИРЕ В СТРАНЕ
ИРАКСКИЕ АРМЯНЕ ВОЗНЕСЛИ МОЛИТВУ О МИРЕ В СТРАНЕ
18:23
Несмотря на войну, взрывы и продолжающееся проявление исламского фундаментализма, армяне Ирака отметили Богоявление и Рождество Иисуса Христа. Богоявление, празднуемое еще с III  века Армянской Апостольской Церковью 6 января, объединяет Рождество и Крещение.
О праздновании Рождества по календарю Армянской Апостольской Церкви «Благовест-инфо» рассказали в Иракской епархии ААЦ. Святая литургия прошла в кафедральном соборе армянской церкви Багдада - св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич - арм.). После службы  глава Иракской епархии ААЦ архиепископ Аваг Асатурян обратился с проповедью к прихожанам: «За эти пять лет войны, нищеты и террора христиане Ирака подвергались многочисленным пыткам. Новорожденный Иисус Христос принес мир страждущим. Он наставлял нас быть терпеливыми и храбро выносить трудности жизни. Все эти годы оставшиеся в Ираке христиане терпели и храбро выдерживали те горести, которые пали на их долю. Учитывая то, что война в Ираке еще продолжается, нам, христианам, необходимо и далее набираться терпения, но при этом быть более осторожными, чтобы выжить в атмосфере вражды, развязанной политиками».
В день Рождества на св. литургию пришли христиане не только из Багдада, но и Басры, Киркука, Мосула, Захои и других населенных пунктов, где есть армянские церкви.
Отметим, что армянскую общину Ирака пополнила волна эмигрантов, спасшихся после геноцида армян. К 1920-м гг. в Ираке нашли пристанище примерно 90 тысяч армян. Позднее часть из них покинула страну, часть была репатриирована в Армению. До военных действий США армянская община Ирака насчитывала 30 тыс. человек, которые в основном проживали в Багдаде, а также в Басре, Мосуле, Киркуке и северном приграничном Захо. Иракские армяне представлены апостольской и католической общинами. Армянская епархия Ирака подчиняется Эчмиадзину и имеет 9 церквей. Самая большая из них -- вышеупомянутая церковь св. Григория Просветителя в Багдаде. В Багдаде пять армянских церквей. Иракские христиане составляют примерно 3 % населения Ирака. Самая большая группа из них - халды, за ними следуют армяне и ассирийцы. Большинство иракских христиан проживает в Багдаде, где действует около 50 церквей. По численности армяне считались пятой этно-религиозной группой после арабов, курдов, халдов и туркменов. После войны экстремистские группировки стали грабить армянские клубы Басры и Киркука. Вечером 1 августа 2004 г. в Багдаде и Мосуле, возле пяти церквей разных христианских конфессий, а также близ армянской патриаршей церкви Багдада были взорваны бомбы, установленные в автомобилях, в результате чего погибло 11 и было ранено 47 человек. Для иракских армян угрозой являются не только террористические группы, но и коалиционные силы. В октябре 2005 г.  один армянин погиб в результате выстрелов американских солдат, когда на машине возвращался домой. Он стал первым иракским армянином, погибшим от рук американских солдат, после того как они заняли Багдад 9 апреля 2003 года.
Иракские армяне, учитывая угрозу террора, направленного на национальные и религиозные структуры, избегают появления в многолюдных местах. Большинство из них покинули Ирак. Часть армянских церквей сегодня закрыта.

Благовест-инфо

Категория: Диаспора | Просмотров: 1110 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ