И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 04:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 14 » У ГРУЗИИ НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ ХРАМОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ
У ГРУЗИИ НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ ХРАМОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ
18:26
У грузинской стороны нет никаких оснований требовать возвратить в лоно Грузинской церкви десять храмов, находящихся на севере Армении, сказал историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.
В последнее время в Грузии активизировалось движение о возвращении находящихся на территории Армении якобы грузинских церквей и монастырей.
«Речь идет о церквях и монастырях Ахтала, Кобайр, Хучап, Хневанк, Киранц, Срвех, Тежаруйк, Седвиванк, Бггавор в Лорийской и Тавшушской областях современной Армении, построенных в «халкидонский период» истории Армянской Церкви», - сказал Карапетян в среду журналистам.
По его словам, часть из них изначально была построена в этот период, а некоторые позднее – в 10-13 вв., но были переданы армянам-халкедонитам. «Они являются памятниками «халкедонского» периода истории армянского народа», - отметил Карапетян.
Он отметил, что на сегодняшний день, с точки зрения сохранения культурного наследия, состояние этих церквей оставляет желать лучшего, несмотря на то, что армянские халкедонские церкви и монастыри никогда не выпадали из поля зрения Управления по защите культурного наследия в советское время.
«В течение последних двух десятилетий не только церкви этого периода, но и большинство историко-культурных памятников в Армении требуют реконструкции», - сказал он.
Однако, по словам историка, основным обоснованием требований грузинской стороны является то, что большинство надписей в церквях 10-13 вв. сделаны на грузинском языке, поскольку в этот период официальным языком у армян-халкедонитов считался грузинский.
При этом Карапетян подчеркнул, что надписи на стенах церкви, сделанные на грузинском языке, не могут быть основанием и поводом для требований грузинской стороны о возвращении этих церквей в лоно Грузинской церкви.
«Если основываться на подобном утверждении, то церковь Святой богородицы в селе Ачен в Арцахе, строительная документация которой выполнена на русском языке, рано или поздно должна быть передана Русской Православной Церкви», - сказал он.
«Почему же тогда Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкедонских храмов на севере Армении и не предъявляет претензии в отношении таких храмов как Звартноц или Аруч, которые также относятся к халкедонскому периоду? Это было бы попросту смешно», - сказал эксперт.
В то же время Карапетян отметил, что в отличие от армянской стороны, в Грузии этому вопросу уделяется большое внимание.
«В грузинских газетах ежедневно публикуются статьи об исторических памятниках, причем довольно подробные и содержащие не только фотографии и информационную базу, но и замеры, что свидетельствует о том, что грузины постоянно обеспечивают глубокую подпитку идей о принадлежности этих памятников», - считает он.
В этой связи историк придал особую важность повышению уровня информированности не только властей Армении, которые не располагают практически никакой информацией относительно этих десяти церквей, но и всех слоев общественности, особенно – молодежи и студентов.
«В конце концов, потерять можно только то, чем не владеешь», - резюмировал Карапетян.
В 451 году в Халкедоне был принят догмат, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь признает определение Эфесского Собора и провозглашает так называемую «одну природу, как неразделимое единство двух природ».
Однако в 630 году, по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езрас I (630 - 641 гг.) и последующие пять католикосов в течение 85 лет принимают халкедонское исповедание.
До католикоса Овнана Одзнеци (717 год), когда Армения была разделена между Персидской и Византийской империями, епископы Армении были халкидонитами. Однако в 726 году в Маназкерте на соборе Армянской Церкви было принято решение об отказе от халкидонского догмата.

Новости-Армения

Просмотров: 809 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ