И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 15 » ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХА ПЛАНИРОВАЛОСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХА ПЛАНИРОВАЛОСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
13:39
Продолжающееся в Турции расследование по делу попытки государственного переворота позволило выявить новые факты, подтверждающие ранее имевшуюся версию о том, что в планах террористической группировки “Эргенекон” было убийство армянского патриарха Константинополя архиепископа Месропа Мутафяна. Согласно публикациям турецких СМИ, в списке жертв эргенеконовских киллеров был также руководитель армянской общины Сиваса Минас Дурмаз Гюлер. В то же время появляются новые неопровержимые доказательства причастности группировки к заказчикам убийства Гранта Динка. Таким образом, становится очевидным, что преступная деятельность “Эргенекона” носила не только антиправительственный и антизападный, но и откровенно антиармянский характер.
Сведения о готовящемся покушении на жизнь армянского патриарха впервые появились в прессе еще в 1998-м году, когда он только приступил к обязанностям. Спустя всего несколько недель после восшествия на престол у стен патриархии была взорвана взрывчатка. Турецкие спецслужбы усилили тогда охрану патриархии и летней резиденции архиепископа, находящейся на одном из островов близ Босфора. В 2004-м году было возбуждено сразу несколько уголовных дел по факту угроз в адрес Месропа Второго. После убийства Гранта Динка угрозы расправы над главой константинопольского престола Апостольской Церкви участились. 7 марта 2007 года во время литургии, посвященной Гранту Динку, в направлении кафедрального собора были произведены выстрелы из пистолета. Задержанный Волкан Карова заявил, что готовил покушение на архиепископа Мутафяна. Тогда же в греческой прессе со ссылкой на информированные источники в турецкой прокуратуре была опубликована информация о том, что спецслужбы располагают сведениями о подготовке покушения на армянского патриарха Месропа и Вселенского православного патриарха Варфоломея. Спустя несколько дней суд вынес приговор по делу двух турок, угрожавших армянскому патриарху. Гюкмен Акман был приговорен к штрафу в размере 910 долларов, а Хасана Эзера обязали выплатить в качестве штрафа 55 долларов. Всего-то.
Но если имевшие место прежде случаи еще можно было выдать за хулиганство или за действия фанатиков-одиночек, то сейчас уже турецкие правоохранители имеют дело с грандиозной подпольной структурой, которая рассматривала убийство патриарха Месропа как часть масштабной террористической кампании. Согласно материалам следствия, целью этой кампании была дестабилизация ситуации в стране и осуществление государственного переворота. Свержение правительства Эрдогана было сверхзадачей. Но при чем тут иерарх Армянской Апостольской Церкви? Каким образом устранение Месропа Мутафяна должно было помочь “Эргенекону” в реализации задуманного? Ответ на этот вопрос найти непросто. Быть может, искать его вовсе и нет смысла. Убийство Гранта Динка, подготовка к покушению на патриарха, намерение убить главу армянской общины Сиваса, обещание расправиться с Орханом Памуком за его публичные высказывания о геноциде армян — все это звенья самостоятельной цепочки, лишь косвенно связанной с главной целью “Эргенекона”. Армянофобия, отличающая предводителей “Эргенекона”, имеет глубокие корни. Как минимум пятеро из лидеров группировки тесно связаны со структурами, занимающимися откровенно антиармянской деятельностью. Некоторые из них уже сидят на скамье подсудимых. Среди них адвокат Кемаль Керинчиз, инициировавший возбуждение уголовных дел в отношении Гранта Динка, Орхана Памука, Рагиба Заракоглу, Элиф Шафаг и других представителей турецкой интеллигенции, открыто выступавших с призывами признать факт геноцида армян. Печально знаменитая 301-я статья Уголовного кодекса ассоциируется с его именем. Вместе с другими предводителями “Эргенекона” арестован и глава Рабочей партии Догу Перинчек, который посвятил свою жизнь борьбе против международной кампании по признанию геноцида. В прошлом году он был приговорен швейцарским судом к крупному штрафу за публичное отрицание факта геноцида армян.
Но пожалуй, самой примечательной фигурой среди арестованных является азербайджанец Вели Кучук — отставной генерал, член правления Международного азербайджанского конгресса. Именно он является связующим звеном между убийцами Гранта Динка и руководством “Эргенекона”. Факт личных продолжительных контактов между заказчиками убийства Динка и генералом Кучуком следствием уже доказан. Кучук уже дает показания в суде, вины своей он не признает. На последнем заседании генерал заявил, что аресты активистов “Эргенекона” — заказ США, а лица, давшие против него показания, — агенты ПКК, за спиной которых стоят армяне. Он отметил, что у Турции нет курдской проблемы. На самом деле это армянская проблема. Недавно выяснились новые любопытные подробности, касающиеся деятельности Вели Кучука, который является одним из лидеров азербайджанской общины Турции. Как пишет издающаяся в Стамбуле газета “Ени шафаг”, выяснилось, что Вели Кучук в 1996-м готовил государственный переворот в Баку и хотел привести к власти Абульфаза Эльчибея, который приходился ему родственником. Кроме того, генерал обвиняется в организации убийства лидера Турецко-еврейского сообщества Узеира Гариха за то, что тот отказался финансировать переворот в Баку. Тесные связи Кучука с влиятельными представителями политической элиты Азербайджана позволяют турецким правоохранителям предположить, что в Баку также есть филиал “Эргенекона”. Известны даже имена бакинских эмиссаров. Следствием установлено, что в ходе работы состоявшегося в Баку Всемирного конгресса азербайджанцев генерал Кучук неоднократно встречался с неким Джавидом Велиевым, а также с председателем Союза азери-тюркских женщин Танзили Рустамханлы. Содержание их телефонных разговоров, прослушанных спецслужбами, может служить основанием для вывода о том, что они работали на “Эргенекон”. Установлено также, что в течение последних лет в Баку с секретной миссией много раз бывал уже упомянутый выше Кемаль Керинчиз. Тесно связаны с Баку еще двое азербайджанцев, арестованных по делу “Эргенекона”, — Али Ясага, Фикрет Гарадаг. Как знать — может быть, убийство Гранта Динка и покушение на патриарха Месропа планировалось именно в ходе бакинских переговоров...

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»

Просмотров: 789 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ