И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 15 » ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ПРИЗВАЛИ ПРОЯВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В АРМЯНСКОМ ВОПРОСЕ
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ПРИЗВАЛИ ПРОЯВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В АРМЯНСКОМ ВОПРОСЕ
13:40
На прошедших во вторник слушаниях в комиссии по внешним делам Сената будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон (кандидатура ее будет утверждена в ближайшие дни) подтвердила свое намерение держать в поле зрения вопрос признания геноцида армян.
Слушания, созванные в соответствии с процедурой назначения высокопоставленных госчиновников, не выявили оппозиции к фигуре нового госсекретаря. Бывший сенатор, бывшая первая леди страны продемонстрировала блестящие познания во внешней политике, не дав повода для сомнений в своем профессионализме — к такому выводу пришли американские обозреватели. Впечатления не подпортила даже попытка сенаторов-республиканцев обвинить Клинтон в возможном “конфликте интересов” в связи с тем, что фонд, созданный ее супругом, экс-президентом, принимает пожертвования от иностранных правительств.
Примечательно, что Билл Клинтон отсутствовал на слушаниях. В зале находилась лишь дочь будущего госсекретаря, Челси. Видимо, таковым было семейное решение. Не вдаваясь в детали, отметим: Хиллари пообещала сенаторам придерживаться “прогрессивной, последовательной дипломатии в каждой точке мира”. “Америка возвращается — так будет воспринято в мире назначение на этот пост Хиллари Клинтон”, — заявил председательствующий на слушаниях Джон Керри. Кстати, он и сам до недавнего времени рассчитывал стать госсекретарем, однако Обама предпочел Клинтон. А Керри возглавил комиссию Сената по внешним делам. Нынешний расклад в правительстве и в законодательном органе наиболее благоприятный за всю историю страны — считают армянские лоббистские группы, отреагировавшие на один из фрагментов слушаний. По словам исполнительного директора Армянской ассамблеи Америки Брайана Ардуни, в американской политике грядет новая струя, составной частью которой станет отказ от “антиэванской доктрины Буша”. Иначе говоря, отрицанию геноцида армян будет положен конец.
И Ассамблея, и Армянский национальный комитет обратили внимание на ремарку сенатора Роберта Менендеза, который на слушаниях призвал Клинтон подтвердить свою позицию по Армянскому вопросу, напомнив также обещание президента Обамы признать геноцид. “Когда мы говорим “никогда вновь”, мы должны осознавать, что частью этой формулы является признание того, что уже свершилось. Только так можно двигаться вперед”. Менендез отметил последовательные усилия будущего госсекретаря в продвижении резолюций по признанию геноцида и выразил надежду, что она и после вступления на пост не откажется от принципиальной позиции по “этому ключевому правозащитному вопросу”. Заодно сенатор привлек внимание номинанта и к проблеме объединения Кипра. “Мы будем очень внимательно следить за этими и другими непростыми вопросами”, — пообещала Клинтон, заверив законодателей в том, что правительство будет эффективно реагировать на “эту вполне обоснованную обеспокоенность”.
Говоря о беспрецедентно большом числе сторонников признания геноцида в новом, находящемся на стадии формирования правительстве, а также в Конгрессе, Армянский национальный комитет(АНКА) приводит выдержки из выступлений ряда ключевых фигур.
“Геноцид армян — не домыслы или чье-то личное мнение, а документально подтвержденный факт... Неопровержимый факт. Америка заслуживает лидера, способного правдиво говорить о геноциде армян и эффективно реагировать на все геноциды. Я собираюсь быть таким президентом”, — напоминает АНКА слова Барака Обамы, прозвучавшие в прошлом январе, в период президентской гонки.
Аналогично цитируется и вице-президент Байден, который в июле 2008-го заявил: “Признание США геноцида армян — не конечная цель. Реальная цель — признание геноцида Турцией, турецким правительством...” Хиллари Клинтон опять же во время президентской кампании выразила свое отношение к Армянскому вопросу, употребив слово “геноцид”. Тогда же она отметила, что дважды обращалась к президенту Бушу с призывом — надлежащим образом охарактеризовать происшедшее с армянами. “Геноцид армян, — говорила она, — должен быть признан и Конгрессом, и президентом. Этого требует наша всеобщая мораль и авторитет страны — поборницы прав человека”. Номинированный на пост директора ЦРУ Леон Панетта тоже “засветился” своими заявлениями. АНКА, в частности, приводит выдержку из его выступления от 29 апреля 1992 г., когда Панетта был еще конгрессменом. “24 апреля 1915 года знаменует начало систематических попыток оттоманского режима по уничтожению и депортации армян из Анатолии. В течение последующих 8 лет 1,5 миллиона армян были истреблены. ...Поминая жертв, я призываю всех призадуматься о геноциде армян”...
В числе симпатизирующих Армянскому вопросу — будущие секретари по внутренним делам (Кен Салазар), по вопросам труда (Хильда Солис), транспорта (Рей Лахуд). Их подписи стоят под известной 106-й резолюцией. Армянский национальный комитет Америки подчеркивает и сильные позиции в Конгрессе, где на посту спикера переизбрана Нэнси Пелоси. Ее самое последнее высказывание по теме датировано декабрем 2008-го. В конце года спикер говорила о разочаровании, оттого что “была совершена большая несправедливость”, а ее страна “не признает официально эти преступления как геноцид”. “Меня на самом деле удручает, что по прошествии 93 лет США так и не смогли признать геноцид армян” — эти слова принадлежат лидеру сенатского большинства Харри Рейду. Председатель комиссии Конгресса по иностранным делам Ховард Берман как-то заявил: “Геноцид — очень сильное слово и оно применимо лишь к самым ужасным примерам массовых убийств, целью которых является уничтожение целого народа. Без какого-либо сомнения этот термин уместен при описании невообразимой жестокости, проявленной против армянского народа в 1915-1918 гг.”.
Известна и позиция Джона Керри, заменившего Байдена на посту председателя комиссии Сената по иностранным делам. “Признание геноцида — это не просто теоретическое или правовое упражнение, это ключ к предотвращению будущих геноцидов. Вот почему, на мой взгляд, мы должны изменить политику США, сделать так, чтобы она отражала истинную природу трагических событий, случившихся с армянами. Назвать эти события следует тем, чем они являются — геноцидом”, — говорил Керри в июне 2008-го. Будет просто невероятно, если после всех этих заявлений, заверений и создающегося расклада в администрации президента Обамы признание геноцида и на сей раз не состоится...

Отдел политики газеты «Новое время»

Просмотров: 715 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Шамон  
К сожалению великие политики Великой Америки только красиво говорят вот уже в течении почти ста лет.............


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ