И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 18:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 15 » ИДЕИ АТАТЮРКА ПРОДОЛЖАЮТ УБИВАТЬ
ИДЕИ АТАТЮРКА ПРОДОЛЖАЮТ УБИВАТЬ
15:11
С самого начала прошлого года Турцию будоражит раскрытие правоохранительными органами большой группы заговорщиков, поставившей перед собой задачу свержения существующей в государстве власти. «Эргенекон» - так называлась подпольная организация, куда, как выяснило следствие, входили весьма известные и авторитетные в Турции люди, в том числе и весьма высокопоставленные представители армии. И хотя все арестованные генералы находятся в запасе, нет никаких сомнений, что в «Эргенекон» входили также и многочисленные представители действующего генералитета.
На начальном этапе следствия прокуратура отстаивала версию, согласно которой члены «Эргенекона» замышляли дестабилизацию турецкого общества посредством убийства ивестных представителей интеллигенции. Дестабилизация должна была привести к необходимости вмешательства военных и отставке (при необходимости, насильственной) правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).
Считалось также, что «Эргенекон» - это группа националистически настроенных интеллигентов, в том числе и из числа военных в отставке. В дальнейшем, однако, следствие заполучило множество доказательств, подтверждающих как гораздо более разветленность «Эргенекона», так и уже совершенные националистами убийства. В частности, считается подтвержденным, что убийство армянского публициста Гранта Динка является делом рук «Эргенекона».
Убийство в 2006 году судьи верховного суда в Анкаре, совершенное неким Алпарсланом Арсланом, также привязывается к «Эргенекону».
Сегодня членам «Эргенекона» выдвигаются обвинения в убийстве католического священника о. Андреа Сантаро в Трабзоне в 2006 г., а также троих протестантских миссионеров в Малатии в апреле 2007 г. Считается также, что в планах подпольной ультранационалистической организации было убийство Вселенского Патриарха Варфоломея, писателя, лаурета Нобелевской премии Орхана Памука, лидера армянской общины города Сивас Минаса Дурмаз Гюлера, ряда известных журналистов и высокопоставленных чиновников. Судя по некоторым данным, жертвой организации должен был стать также армянский Константинопольский патриарх Месроп архиепископ Мутафян, лидер турецких алевитов, а также отдельные влиятельные курдские шейхи. Убийцы готовились из числа действующих офицеров турецкой армии.
Интересно, что некоторые из подследственных по делу «Эргенекон» возглавляли вполне официальные националистические организации. Так, ныне арестованный известный турецкий генерал в отставке Сенер Эруйгур возглавлял авторитетную общественную организацию «Общество мысли Ататюрка». По делу «Эргенекон» выдвинуто обвинение против лидера влиятельной Рабочей партии Турции Догу Перинчека, а также Севги Эрнерола, лидера созданной указом Ататюрка националистической структуры под неожиданным названием: Турецкая православная церковь. Согласно материалам следствия, члены общества «Эргенекон» проводили свои тайные встречи в помещениях этой структуры.

Рука Москвы?
Турецкая пресса много пишет об «Эргенеконе», что вполне естественно. Неожиданным является то, что с недавних пор отдельные турецкие журналисты стали связывать отдельных лидеров с... Россией. Эту новость подхватила российская пресса. В частности, газета «Коммерсант» опубликовала слегка ироничную статью под названием «Турция вскрыла пророссийское подполье». Выясняется, однако, что «российский след» заключается в том, что Догу Перинчек несколько раз побывал в России, а арестованный по делу «Эргенекон» бывший ректор стамбульского университета Ялчин Алемдароглу подписал соглашение о сотрудничестве с МГУ. Кроме того (самый важный аргумент ищущих «руку Москвы»), генерал Сенер Эруйгур «открыто призывал выйти из НАТО, войти в ШОС и создать военный альянс с Россией и Ираном». Считается также, что обвиняемый генерал Левент Эрсез, бывший глава департамента разведки жандармерии, скрывается в России. Негусто, конечно, но в поисках газетной сенсации любые болезненные инсинуации «приемлемы».
Тем не менее, в России у Д. Перинчека есть близкий человек. Это лидер российского «Евразийского движения» А. Дугин. Интересно, что в Турции Дугин считается личным советником президента и премьера России одновременно. Сам А. Дугин изо всех сил пытается представить созданное им Движение как весьма популярное в мире. «У нас есть филиалы в 26 странах, и Турция в этой сети занимает одно из заметных мест. Именно евразийство является одной из двух главных идеологических установок в сегодняшней Турции». Дугин также намекает, что генерал Эрсез скрывается чуть ли не у него дома. Это, кстати, тот самый Дугин, в своей книге «Основы геополитики» назвавший Турцию «восточным форпостом атлантизма и мондиализма» и предлагавший расчленить Азербайджан между Россией, Ираном и Арменией. Времена розового полтического детства у Дугина растаяли после встречи с Гейдаром Алиевым, чей портрет, говорят, затем долгое время украшал его кабинет. Однако точно можно сказать, что с некоторых пор у лидера российских евразийцев появились исключительно теплые отношения к Азербайджану и Турции. И хотя некоторые политики в Турции убеждены, что Дугин «формирует внешнюю политику России», считать дружеские связи с этим человеком доказательством наличия в деле «Эргенекон» «руки Москвы» можно только при воспаленном воображении.
Гораздо больше логики у газеты «Сабах», утверждающей, что организацией «Эргенекон» управляла израильская разведка «Моссад». «Сабах» считает, что правящая в Турции ПРС стремится к нормализации отношений с исламскими, особенно, арабскими странами, и этот факт не может не беспокоить Израиль. Кроме того, в ряды «Эргенекона» затесался некий еврейский раввин Тунджай Гюнай, впоследствии бежавший на Запад. Утверждается также, что принадлежащим Гюнаю документам, еврейские деловые круги оказывали «Эргенекону» финансовую поддержку.
Тем не менее, в деле «Эргенекон» трудно будет найти «иностранный след». По той простой причине, что «Эргенекон» в поддержке извне просто не нуждался. В том числе и финансовой. Другое дело, что лидеры этой националистической организации нуждались в политической поддержке после планируемого захвата власти в Турции. Вот тогда им и Дугин бы пригодился и еврейские деловые круги. Но если для Израиля турецкие националисты объективно предпочтительнее турецких же исламистов, то евразийцы России рисковали (или продолжают это делать) повторить преступную ошибку большевиков.
В свое время вождь мировой революции в стремлении распространить идеи большевизма на Восток, вошел в сговор с Мустафой Кемалем, также не скрывавшим своих взглядов ультранацоналиста. Риторика нынешних лидеров «Эргенекона» практически дословно повторяет заявления Ататюрка начала двадцатых годов прошлого века. Поверившие в Ататюрка большевики вначале способствовали нападению Турции на Республику Армения, затем подписали позорный для России Брест-Литовский мирный договор, а потом и не менее позорный Московский мирный договор. Большевики даже направили войска под командованием Фрунзе в Турцию, помочь в отражении «агрессии Греции». Нынешнее «евразийство» Дугина, формируемое без учета истории, менталитета и цивилизации населяющих Евразию народов, сильно напоминает идеи большевизма. Возможно, именно по этой причине именуемый «евразийством» необольшевизм никак не может найти опору в среде сполна хлебнувшего большевистской идеологии русского народа. Два раза в одну и ту же реку не войти.

Вековое противостояние
Вернемся, однако, в Турцию, тем более, что пока совсем не ясно, кто одержит победу в противостоянии. Прнято считать, что в Турции уже долгое время идет борьба между светскими и религиозными силами. Борьба эта, практически всегда отличавшаяся бескомпромиссностью, действительно имеет старые корни. Однако она ведется не между приверженцами «светской» Турции и исламистами. В действительности, начиная с конца ХIХ века в Турции разгорелась борьба между пантюркистами и исламистами. При этом пантюркисты рекламируются в качестве приверженцев «светского» образа жизни турок, а турецкие исламисты – в качестве панисламистов. В действительности, исламизм турок отличается особой избирательностью: в нем нет места для приверженцев иной, кроме суннизма, версии ислама. То есть проживающие в Турции шииты, алевиты, друзы – не говоря уже о приверженцах немусульманских конфессий – никак не вписываются в концепцию турецкого «панисламизма». В свою очередь, турецкие пантюркисты отличаются не меньшей бескомпромиссностью по отношению к населяющим Турцию этническим единицам: курдам, армянам, грекам...
Борьба между панисламистами и пантюркистами Турции, таким образом, не сулит ничего хорошего для национальных и религозных меньшинств это государства. Противостояние между двумя шовинистическими идеологиями Турции приняла особенно озлобленный характер после захвата власти в этой стране Кемалем Ататюрком, выраженным сторонником идеологии пантюркизма. Со временем напряжение не спадало: достаточно напомнить, что еще в семидесятых годах прошлого века возглавляемые нынешним премьером Реджепом Эрдоганом отряды акынджы выходили на «исламские» митинги вооруженными холодным оружием и железными прутьями.
Пантюркизм Турции, в свою очередь, еще со времен Кемаля, опирается на армию. Турецкая армия уже несколько раз вмешивалась в идеологическую борьбу, каждый раз захватывая власть в свои руки, как это было в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. В последний раз, кстати, «пострадал» и нынешний премьер Турции Эрдоган: в 1998 году он был арестован и прговорен к 10 месяцам тюрьмы «за разжигание религиозной вражды».
Нынешний этап противостояния начался в преддверии президентских выборов 2007 года. И хотя армия, судя по всему, своего слова еще не сказала, нужно отдать должное тандему Гюль-Эрдоган, они затеяли довольно рискованную для себя игру и пока нельзя сказать, что проигрывают.
После победы на выборах, ПСР принялась за решение некоторых принципиальных для себя вопросов, в частности, вопрос о праве женщин носить хиджаб (мусульманский женский головной платок). В свое время, еще в 1925 году турецких женщин «опростоволосил» Кемаль Ататюрк. Теперь женщинам разрешалось носить хиджаб в общественных местах, на занятиях в вузах и т.д. Пантюркисты опротестовали это решение и с помощью Конституционного суда добились его аннулирования. Больше того, генпрокурор Турции возбудил уголовное дело против ПСР, что грозило роспуском партии. Однако у Конституционного суда не хватило принципиальности, и он отказал генпрокурору в возбуждении уголовного суда против ПСР.
Именно из-за этих событий существует мнение, что «Эргенекон» - вымышленная властями организация, и что таким образом исламисты пытаются реабилитироваться за понесенные унижения. И хотя в вымышленность «Эргенекона» слабо верится (одних арестованных по делу свыше ста человек), тем не менее, заметим: если бы не было «Эргенекона», властям следовало его выдумать. В том, естественно, случае, если они будут уверены в своем успехе.
Не исключая полностью версию о мифе, повторимся, трудно верится, что «Эргенекон» является вымышленной организацией. На реальность «Эргенекона» указывают ее жерты, и, в первую очередь, Грант Динк. Динка убили после того, как он открыто посягнул на идеологический постулат националиста Кемаля, заявившего, что «только турок может быть трудолюбив и честен». Динк написал: «Я трудолюбивый и честный человек, но я не турок!» Этого было достаточно, чтобы стать смертельным врагом ультранационалистов Турции. Что касается убйства христианских миссионеров и пастора, то примечательно, что они не являлись турками по национальности.
Само название организации – «Эргенекон» – также указывает на фантазию пантюркистского интеллектуала. Эргенекон – мифическое ущелье, своей красотой и климатом напоминающее рай. Там, по легенде, тюрки спрятались от врагов и прожили долгое время. Там же они научились плавить железо. А когда их стало так много, что баранам негде было пастись, они расплавили гору, открыли дорогу, вышли из райского заточения и нанесли врагу жестокое поражение. Эта легенда чрезвычайно популярна среди тюркских националистов во всем мире.
Безусловно, ни название организации, ни большое количество арестованных не может явиться серьезным основанием для сомнений в реальности «Эргенекона». И тем не менее: авторитет многих фигурантов дела, их общественная значимость вряд ли позволили бы исламистам справиться со столь масштабной мистификацией. «Эргенекон», безусловно, реальная организация и представляется, что она далеко не разгромлена. Более того, исход нынешнего этапа противостояния между пантюркистами и исламистами Турции далеко еще не ясен. Открытое вмешательство армии, а оно довольно вероятно, способно разом положить конец власти исламистов.
Однако, кто бы ни победил в этом противостоянии, проигравшие хорошо известны. Это этнические и религиозные меньшинства Турции. Именно им придется хуже всего, ибо победившая и освободившаяся от противовеса сторона (как исламисты, так и пантюркисты) не преминет начать расправу с неугодным в Турции элементом. Согласно многовековой турецкой традиции.

Левон Мелик-Шахназарян,
информационно-аналитический портал «Восканапат»

Просмотров: 947 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ