И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 02:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 17 » СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА МЕЖДУ АНКАРОЙ И ТЕЛЬ-АВИВОМ УЖЕ НЕТ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА МЕЖДУ АНКАРОЙ И ТЕЛЬ-АВИВОМ УЖЕ НЕТ
14:31
Турцию и Израиль уже нельзя назвать стратегическими союзниками, так как партнерство подобного уровня подразумевает совпадение стратегических интересов, чего сейчас не наблюдается. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя последние процессы в отношениях Анкары и Тель-Авива, в частности, призыв премьера Турции Реджепа Эрдогана приостановить членство Израиля в ООН.
"Стратегическое союзничество подразумевает также схожесть стратегических интересов, но сегодня уже целые секторы национальных интересов Турции и Израиля не совпадают. Хоть это, скорее всего, не отразится на сотрудничестве в оборонной сфере, между спецслужбами двух государств, но говорить о прежнем уровне партнерства не приходится", - отметил Арутюнян.
Эксперт напомнил, что охлаждение в турецко-израильских отношениях началось еще несколько лет назад, когда возникли проблемы в вопросах оборонного сотрудничества, и турецкий Генштаб даже выразил недовольство "двойными стандартами" Тель-Авива. Арутюнян пояснил, что турецко-израильские противоречия вызваны как региональными, так и глобальными факторами, в первую очередь, войной в Ираке и ослаблением присутствия США в регионе. "Для Турции усиление курдского фактора в Ираке было отрицательным явлением, для Израиля же, наоборот, положительным, так как он использовал этот фактор против арабов Ирака - как суннитов, так и шиитов. В этом вопросе интересы Анкары и Тель-Авива вошли в серьезное столкновение", - отметил политолог.
Также он подчеркнул, что с ослаблением влияния Вашингтона в регионе и укреплением "многополярного" мироустройства каждое из государств региона вынуждено действовать, в первую очередь, в свои интересах. "Эрдоган, поднимая вопрос приостановления членства Израиля в ООН, пытается стать таким образом лидером исламского мира, быть "наибольшим католиком", особенно если вспомнить, что духовный лидер Ирана запретил гражданам своей страны участвовать в войне в Газе", - отметил аналитик.
Также он подчеркнул, что у Турции есть серьезные внутриполитические проблемы, такие, как проблема нацменьшинств, армии, противостояния кемалистов и исламистов. "Желание Турции перенести внутренние проблемы на внешнеполитическое поле заставляет ее иногда прибегать к "экстравагантным" поступкам, таким, как последние заявления Эрдогана или диалог с Арменией", - заявил эксперт.
Арутюнян подчеркнул, что создавшаяся ситуация вряд ли станет поводом для признания Геноцида армян в израильском Кнессете. "В своем подходе к геноциду армян Израиль учитывает не только позицию Турции, но и собственный интерес в том, чтобы быть единственным, подпадающим под определение "жертва геноцида", - отметил он. Однако с другой стороны, по мнению Арутюняна, сложившаяся ситуация в отношениях Тель-Авива и Анкары может стать положительным сигналом для признания геноцида армян Вашингтоном. "С этой точки зрения, Армения, сохраняя курс на потепление отношений с Турцией, должна также искать в лице Израиля нового союзника", - резюмировал аналитик.

Просмотров: 685 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 XAVIER   [Материал]
A EGO PO-NASTOYACHEMU I NE BYLO-IX POZIZHII SOVPADAYT TOLKO V OTRIZANII GENOZIDA ARMYANSKOGO NARODA I L LOBBIROVANII TUREZKO-AZERSKIX INTERESOV V AMERIKE PUTEM DAVLENIYA NA EVREYSOE LOBBI V ETOY STRANE.PICHINY ETOGO :VY SAMI ZNAETE V CHEM...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ