И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 18:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 19 » ДВА ГОДА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ - МИР ВСПОМИНАЕТ ГРАНТА ДИНКА
ДВА ГОДА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ - МИР ВСПОМИНАЕТ ГРАНТА ДИНКА
15:24
19 января армяне всего мира чтят память редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка, убитого турецкими националистами в Стамбуле 19 января 2007 года.
Борец за признание Турцией Геноцида армян, пропагандист мира между армянами и турками, который вместе с тем был оптимистично настроен в отношении будущего Турции и ее желания изучить свое прошлое, Динк был одним из самых выдающихся армян в Турции и, несмотря на угрозы в его адрес в течение всей жизни затрагивал актуальные болезненные темы для Турции – свободу слова, права нацменьшинств, роль армянского общества в Турции.
Динк – знаменитый журналист и влиятельный общественный деятель, неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции («оскорбление турецкой идентичности»), которая, в частности, запрещает упоминать Геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. Именно перу Динка принадлежат слова «враждебность турок отравляет армянам кровь», за что его осудили в июле 2005 года. В октябре 2005 года он был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о Геноциде армян. Со стороны радикально настроенных сил Динк при жизни получал угрозы физического устранения, но ни одна из них не сломила его настрой писать правду о турецкой действительности.
19 января 2007 года Динк выходил из редакции «Акос». Именно тогда прозвучали выстрелы. Турция убила поборника свободы, писали издания. Убийство Динка потрясло не только Армению, но и весь мир. Десятки тысяч людей вышли на улицы Стамбула «Все мы – гранты динки! Все мы – армяне!», - скандировали они. Были зажжены тысячи свечей и манифестации прошли во многих городах мира. Его смерть стала лакмусовой бумажкой для Турции – страны, которую он считал своей родиной, не хотел покидать и стремился сделать лучше.
В его судьбе словно в зеркале отразились опутавшие регион кровавой сетью сложнейшие противоречия, которые со временем не просто не распутываются, но становятся еще более сложными. Его смерть могла бы стать для Турции поводом для покаяния – хотя бы перед одним убитым армянином из миллионов, но не стала, ибо чем больше мир узнает и признает правду о событиях начала века, тем яростнее турецкие власти сопротивляются неопровержимой истине и необходимости собственного признания содеянного. Смерть Динка – еще одна жертва столетия непрекращающегося Геноцида.
Убийца Гранта Динка – националист Огюн Самаст вместе с 19 подозреваемыми предстал перед судом 2 июля 2007 года. Из 19 подозреваемых 4 были освобождены, однако суд согласился расширить рамки следствия, дополнив его обсуждением халатности чиновников. Это первый случай, когда из-за убийства журналиста армянского происхождения перед судом предстали правоохранители. Полиция обвиняется также в том, что не предотвратила убийство Динка, несмотря на сообщения о попытке убийства в Трапизоне. Обвинения полицейским предъявлены на основе иска семьи Динка, в котором утверждается, что полицейские покровительствовали Самасту.
Обвинение требует пожизненного заключения для организаторов и заказчиков преступления, а для участников – от 7,5 до 30 лет. Согласно присутствующим на судебных заседаниях по делу об убийстве Динка, не вызывает сомнения, что власти Турции были в курсе запланированного убийства и суд будет долгим. 22 июля стамбульский суд отклонил иск с требованием начать следствие по делу о 8 полицейских, заранее поставленных в известность о покушении на жизнь Динка, в том числе - начальника полиции Стамбула Джелаледина Джерая и главы отдела разведки полиции Стамбула Ахмеда Ильхана Гюлера.
Дело Гранта Динка продолжил его сын, Арат, став редактором «Акос». Он и сотрудник того же издания Саркис Серопян также были приговорены стамбульским судом к условному лишению свободы сроком на год по обвинению по той же 301-й статье. Они повторно опубликовали интервью Гранта Динка, где он затрагивает тему Геноцида армян. Это интервью Динк дал за несколько месяцев до смерти.
В своем последнем интервью за два дня до гибели, на вопрос о том, рассматривает ли он возможность покинуть Турцию, учитывая постоянные угрозы расправы, не только с ним, но и с женой и детьми, и по телефону, и по электронной почте, Динк заявил, что хочет продолжать борьбу. «Ведь это не только моя борьба. Это борьба всех тех, кто стремится к демократизации Турции. Если я сдамся и покину страну, это станет позором для всех. В этой стране жили мои предки, здесь мои корни, и я вправе умереть в той стране, в которой родился».
19 января 2009 года, как и в день первой годовщины убийства Гранта Динка, во многих городах мира пройдут пикеты, шествия, другие мероприятия в память о нем. Так, у посольства Турции в России пройдет пикет, инициатором которого является Союз молодежи Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви «НУР». В Лионе состоится шествие по улице, которую год назад  назвали именем Динка.
Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул. Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле. Окончил Стамбульский университет, получив специальность зоолога, а затем и философа. Начиная с 1996 года, Динк возглавлял газету «Акос», выходящую на турецком и армянском языках. За публикации о Геноциде армян 1915 года удостоен премии Бьорнсона. Грант Динк посмертно удостоен премии Союза журналистов Турции «Свобода прессы – 2007». Динку была посмертно присуждена награда за выдающуюся гуманитарную деятельность.
 
ARMENIA Today
Просмотров: 527 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ