И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 17:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 19 » ГАЗ – СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
ГАЗ – СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
15:29
Подписанная тремя президентами 2 ноября прошлого года Московская декларация, как бы парадоксально это не звучало, стала отправной точкой начала неприкрытой антироссийской политики И. Алиева. В первой же зарубежной поездке после Майендорфа Алиев заявил, что Московская декларация не лишает Азербайджан права «любыми методами, в том числе и военными, добиваться восстановления территориальной целостности Азербайджана». В те дни некоторые аналитики посчитали, что у президента Азербайджана просто сработал синдром инерционного мышления. Однако последующие события явственно продемонстрировали стремление Азербайджана дистанцироваться не только от Московской декларации, но и от Москвы.
В декабре вдруг стало известно, что Азербайджан ввязался во внешне внутриславянское, а в действительности гораздо более масштабное, русско-украинское противостояние. На стороне партнера по ГУАМ. И вмешался по-крупному, не мелочась, став одним из соавторов проекта декларации Генеральной Ассамблеи ООН по голодомору. Согласно этой, пока еще не принятой, резолюции, Россия повинна в массовой гибели населения Украины в 1932-33 годах. При этом начисто забывается, что в те годы страшный голод охватил не только Украину, но и Северный Кавказ, и Казахстан, и Поволжье... Достаточно будет вспомнить, что выражение «голодающие Поволжья» стало чуть ли не идиомой в русском языке.
О том, что причиной голода тридцатых годов явились отсутствие опыта управления государством местными кадрами и затянувшийся неурожай, а не злой умысел Центра, свидетельствуют плоды деятельности Левона Мирзояна на должности первого секретаря ЦК КП Казахстана. Недавно в этой республике торжественно отмечался стодесятилетний юбилей Мирзояна, на котором, как написано на официальном сайте акимата (правительства) Западно-Казахстанской области, ему в особую заслугу ставилось именно быстрое и эффективное преодоление страшного голода. «В короткий срок ему удалось остановить голод, из-за которого погибло более 40 процентов казахстанцев».
Азербайджану, как и Украине, эта, и не только эта, правда не нужна. Им необходимо как можно больнее лягнуть Россию. Что, впрочем, абсолютно соответствует тому, что теперь в Баку высокопарно именуют national tradition.
В конце декабря Ющенко затеял с Россией «газовую войну», а Алиев вновь выступил с угрозами в адрес армянского народа, заявив о готовности Азербайджана вторгнуться на территорию НКР. Для этого, считает он, «Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это». Своеобразное понимание Международного права у нерадивого студента МГИМО Илюши Алиева, ныне президента Азербайджана. Но речь сейчас не об этом.
В самый разгар «газовой войны» пресса Азербайджана неожиданно, на ровном, как говорится, месте, подняла грандиозный скандал по поводу якобы безвозмездно переданного Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов. Был даже опубликован внушительный, для дилетантов, «список» этого оружия. Несмотря на то, что в «документе» наличествовали элементарные орфографические ошибки (катИгория, кавказкого без С, командКЕщего, и даже выдающая тюркский «акцент» АкаСия, вместо Акация), России, вначале устами полковника Дробышевского, начальника Управления пресс-службы и информации министерства обороны, пришлось доказывать, что никакой передачи оружия не было. «Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию», - заявил А.Дробышевский. Опровергли эту утку и в Министерстве обороны Армении, но маховик политической провокации Азербайджана уже закрутился.
МИД Азербайджана вначале вызвал к себе посла России в Азербайджане, затем выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Москву. На этот раз с опровержением какой-либо передачи вооружения Армении выступил МИД России, но Азербайджан не удовлетворил и этот ответ. Весь бакинский официоз принялся за дружное охаивание России, помогающей Армении в противостоянии с Азербайджаном. Слаженный хор азербайджанских депутатов принялся за рассуждения о праве России сопредседательствовать в Минской группе ОБСЕ и о «стремлении Москвы подорвать внутриполитическую стабильность в Азербайджане». Дезу с нескрываемым удовольствием подхватили западные и ангажированные Западом российские политологи и комментаторы. Отдельные выводы шокировали своей откровенной дремучестью: Россия готовится к захвату и расчленению Азербайджана, как она это сделала в Грузии.
Любой наблюдатель, весьма поверхностно знакомый с реалиями Азербайджана, понимает, подобная кампания не может проводиться без отмашки президента. Баку стремится продемонстрировать западным партнерам свое стремление ограничить значительно возросшее после Московской декларации влияние России в регионе. Сообщения об ускоренной милитаризации Грузии, а также о подписании между Тбилиси и Вашингтоном Хартии о стратегическом партнерстве не дают покоя бакинским политикам. Делается все возможное для того, чтобы впрячься в упряжку, тянущую Украину с Грузией в НАТО.
Сегодня Запад не скрывает своего раздражения по поводу политического прорыва Москвы в Закавказье. И Баку, по примеру Киева, пытается попасть в струю, продемонстрировать Западу свою независимость от России. Под контролем Киева магистральные экспортные газопроводы? А у Азербайджана не менее значимые для Запада нефтепроводы. Плюс возможность стать транзитным государством для экспорта газа из стран Центральной Азии в Европу.
Складывается впечатление, что «газовая война» Украины и затеянный Азербайджаном «оружейный скандал» режиссируется из единого центра и призваны, кроме резкого ограничения возможностей России, способствовать реанимации планов по строительству газопровода «Набукко». При этом следует иметь в виду, что «Набукко» - это не только проект снабжения Европы газом в обход России, но и повод для расширения военного сотрудничества Азербайджана с НАТО и США.
В последние годы в этом направлении проведена немалая работа, в основном, к сожалению, оставшаяся за пределами внимания экспертов. Так, если о наличии в Азербайджане американских радарных установок на границах с Россией и Ираном достаточно хорошо известно, то гораздо менее афишируются призванные «охранять» азербайджано-грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан контингенты НАТО, также дислоцированные на территории этой республики. Еще менее известны две (Насосная и Кюрдамир) американские военные базы, сформированные согласно американской военно-стратегической программе «lili pad». Суть этих баз состоит в их потенциальной боеспособности. Сегодня на базах«lili pad» дислоцированы лишь представители обслуживающего персонала, примерно по 150 человек, призванные поддерживать военную базу в полной готовности. В случае необходимости эти базы в кратчайшие сроки (менее 72 часов) способны быть задействованы как полноценные воинские формирования.
На дирижируемость извне антироссийских действий Украины и Азербайджана указывает и то обстоятельство, что в последнее время резко активизировалась полемика по необходимости построения альтернативного действующим российским газопровода в Европу. Ильхам Алиев уже успел намекнуть московской «Независимой газете», что спрос на азербайджанский газ резко возрос. В свою очередь, А. Вондра, вице-премьер ныне председательствующей в ЕС Чехии, заявил, что «поиск альтернативных поставщиков и транзитных путей в обход России будет абсолютным приоритетом председательства его страны в ЕС». При этом речь пока идет о некоем усеченном варианте «Набукко»: из Баку через Турцию в Европу.
По предварительным оценкам, строительство «Набукко» обойдется в 8 миллиардов евро, что может окупиться только при полной загрузке трубопровода. Сомнительно, и это признают в том числе и европейские ученые, что Азербайджан способен поставлять такое количество газа. По этой причине Запад сегодня ведет активную работу по привлечению к проекту Туркмении и Казахстана, которые практически весь свой экспортируемый газ продают российскому «Газпрому».
Многозначительный факт, раскрывающий исключительно политическую суть проекта «Набукко». Москва предложила Азербайджану закупать у него весь (!) экспортный газ по рыночным ценам. С чисто экономической точки зрения это более, чем просто выгодное предложение. Азербайджан разом лишается головной боли, связанной со значительными тратами, привлечением инвесторов, строительством нового трубопровода и постоянных переговоров по цене на газ. Однако... положительного ответа Москва не получила.
Не ответил Баку и на предложение Ирана инвестировать в освоение крупнейшего газового месторождения «Шах-Дениз» одного миллиарда 700 миллионов долларов. При этом никаких политических условий Иран не выдвигал. И это при том, что совместная экономическая деятельность безусловно положительно сказалась бы на урегулировании достаточно напряженных отношений между этими странами.
Газ давно уже из экономической категории трансформировался в военно-политическую. Западу и его приспешнику, Азербайджану, необходимы «серьезные» основания для привлечения в регион подразделений Североатлантического военного альянса. И вовсе не случайно, что в уже упомянутой Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией упоминается строительство газового «южного коридора» (читай – «Набукко»). США обязываются «помочь Грузии и остальной Европе диверсифицировать их потребности в натуральном газе посредством импорта из Азербайджана и Центральной Азии». Той самой Грузии, в которую сегодня исправно поступает газ как из России, так и из Азербайджана.
К приведенному остается добавить лишь то, что согласно договору между Россией и рядом европейских стран ныне уже проектируется и в скором времени должно начаться строительство газопровода «Южный поток», который протянется по дну Черного моря. «Набукко», призванный стартовать из Баку, прочерчен практически параллельно с «Южным потоком», что лишает тюрко-американский проект экономического смысла. Но мы уже знаем, что газ имеет военно-политическое значение. А то, что рядовые граждане Европы сегодня в прямом смысле замерзают, абсолютно никого не волнует. Ни в Киеве, ни в Баку, ни в Вашингтоне.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 930 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ