И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 18:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 19 » ЭДУАРД АБРАМЯН: ЛЮБОЙ ШАГ АНКАРЫ ПО УСИЛЕНИЮ ВЛИЯНИЯ НА КАВКАЗЕ - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ МОСКВЫ
ЭДУАРД АБРАМЯН: ЛЮБОЙ ШАГ АНКАРЫ ПО УСИЛЕНИЮ ВЛИЯНИЯ НА КАВКАЗЕ - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ МОСКВЫ
17:10
Новая грузино-осетинская война кардинально изменила политические процессы на Южном Кавказе. О том, какие выгоды может извлечь Армения из сложившейся ситуации ИА ОСинформ рассказал эксперт армянского аналитического центра «Митк», кандидат исторических наук Эдуард Абрамян.
- Конфликт в Южной Осетии в действительности изменил политическую ситуацию на Кавказе - создав тем самым прецедент для принятия решений в одностороннем порядке. В этом плане Армения стала свидетелем попытки решить этнический конфликт грубым военным путем с активным применением информационно-пропагандистских методов для оправдания вооруженной агрессии в глазах мирового сообщества. Таким образом, можно считать, что попытка Грузии решить военным путем вопрос Южной Осетии и Абхазии сблизил день новой конфронтации между армянами и азербайджанцами. Конфликт, развязанный Грузией, фактически показал Еревану и Степанакерту, что во многом лишь желание начать конфликт и усердная работа с мировой общественностью, дабы оправдать военный путь решения, не имеет существенных препятствий. Иными словами – нет на Кавказе столь существенного фактора по неприменению силы, если одна конфликтующая сторона активно усиливает свою военную мощь, а другая сторона, на против – отстает. Явление активного перевооружения на Кавказе уже создало предпосылки для развязывания конфликта в любой удобный для сильной стороны момент. В этом плане переговоры и подписание каких-то документов «по неприменению силы» становится лишь инструментом стягивания времени и попыткой усыпить бдительность другой стороны. 
С приходом к власти Ильхама Алиева Азербайджан начал активно вооружаться, и на сегодняшний день даже ведет активную наступательную дипломатическую политику в отношении Армении и НКР. 
Имитации переговорных процессов на какой-то момент должны были настать и это очевидно. Азербайджан не считает себя проигравшей стороной и у нее есть все ресурсы для возобновления войны против НКР. В свою очередь Армения не может идти на уступки – осознавая то, что противник все равно попытается взять военный реванш хотя бы для нормального психологического развития азербайджанского народа. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что попытка Грузии захватить Южную Осетию и частично вытеснить осетин за Рокский тоннель для армянской общественности и для руководства Армении в целом является своеобразным зеркальным отражением будущих попыток Азербайджана разжечь вековой этнический конфликт в Карабахе. В этом плане, можно с уверенностью сказать, что конфликт, какими бы ни были уступки со стороны Армении и Карабаха – однозначно будет. Единственная проблема в том, что возможные уступки могут лишь усугубить стартовые позиции армянской стороны в военно-политическом плане.
С окончанием конфликта в Южной Осетии создалось ощущение полного вакуума на Южном Кавказе, и та сторона, которая попыталась быть инициативной стороной по созданию новых сдерживающих факторов для поддержания стабильности, стала бы активным игроком не только на Кавказе, но и на всей территории черноморского бассейна и Ближнего Востока. Как известно, Турция имеет традиционные политические амбиции быть решающим политическим фактором в черноморском регионе. Югоосетинский конфликт фактически подарил Анкаре шанс играть важнейшую роль в вопросе конфликтов и политических процессов во всем Кавказе. Предложенная премьером Р. Эрдоганом так называемый проект платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе не что иное, как попытка прямого курирования такими важнейшими явлениями на Кавказе как мирный процесс по урегулированию Карабахского конфликта и энерго-коммуникационных проекты региона. Анкара, пытавшаяся стать фактически альтернативным посредником между Ереваном и Баку в вопросе Карабаха, откровенно занимает проазербайджанскую сторону, что было очевидно. Она, по сути, будет всевозможным образом давить на руководство Армении подписать с Азербайджаном какой-то документ по неприменению силы в конфликте лишь после того, как Степанакерт сдаст по крайней мере 5 районов вокруг бывшей НКАО, ныне входивших в состав НКР. Лишь после этого будет подписано что-либо. Однако территории взамен на липовое «обещание» Баку не применять силу, где гарантом документа является Турция или же какие-то западные страны – неприемлемый, если не смешной вариант одурачить армянское общество. Руководство Армении должно осознать, что даже если Баку согласиться признать независимость НКР – сдача и клочка освобожденной земли просто неприемлемо и оскорбительно. Ни какое политическое решение и тем более, какие-то бумаги не могут стать причиной сдачи земель – гор, рек, хребтов и полей. 
Основная идея Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе предусматривает именно какие-то территориальные и политические уступки для «решения» Карабахской проблемы. Именно это и является причиной попыток Анкары изолировать Иран из Кавказа – не включив ее в список участников пресловутой Платформы. Несмотря на то, что Анкара не желает видить официальный Тегеран в качестве активного участника в кавказских проектах Турции, Иран осознает проблематичность данного явления и в течение нескольких месяцев возможно заявит о своих альтернативных проектах по Кавкаху.
Не включив в этот проект Иран – южную державу, имеющую свои политические цели и представления на Кавказе, Анкара одновременно будет пытаться актуализироваться в поствоенных процессах самой Грузии. Турция на протяжении 15 лет усиливала свое экономическое, политическое и этно-конфессиональное влияние в отношении Грузии. Когда на повестку дня пытаются поднять вопрос федерализации Грузии, Анкара уже сейчас делает заметные попытки перехватить инициативу для становления своеобразного куратора не только в аспекте армяно-азербайджанских взаимоотношений, но и всего Южного Кавказа в целом. Необходимо отметить немаловажный факт, что турецкая политическая элита, несмотря на мимолетное потепление во внешнеполитическом аспекте, Россию и политику Кремля на черноморском регионе воспринимает крайне негативно. Таким образом, логично то, что любой шаг Анкары по усилению своего влияния на Кавказе ничто иное, как внешнеполитическое отступление Москвы. Даже не смотря на то, что последнее подписание так называемой «Московской декларации» попыталась показать основную заинтересованность Москвы решить Карабахский вопрос мирым путем. Очевидно, что подписание подобных документов уже на руку именно Азербайджану, а не Армении. 
 
ИА ОСинформ.
Просмотров: 537 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR  
NI O KAKOY USTUPKE V TERRITORIALNOM VOPROSE UMENNO VEKOVOMY VRAGU NE MOZHET BYT I RECHI.VSE EY ZEMLI YAVLYAYUTSYA ISTORICHESKIMI ARMYANSKIMI TERRITORIYAMY,NASELENNYMI ARMYANSKIM NARODOM ZADOLGO DO POYAVLENIYA ZDES PRISHLYX TYROK.A ARMYANSKI NAROD ZA SVOYU ISTORIYU I TAK LISHILSYA,POTERYAV 90% SVOEY RODINY.TOLKO V 20 VEKE ""XRISTIANSKIYE"" EVROPA,ROSIIA,ZATEM BOLSHEVISTSKI REZHIM ROSSII TORGOVALI SPEKULIROVALI NA ARMYANSKOM VOPROSE,TORGUYA ZA SCHET ARMYANSKOY ZELMLI,OTTORGAYA OT ARMENII ZEMLI VOKRYG ARARATA,KARRSKYU OBLAST,NACHICHEVAN,KARABAX,AXALZIX ,AXALKALAK ...ODNAKO MIRA VSE RAVNO NE BYLO I NE BYDET.ARMYANSKI NAROD,ISXODYA IZ UROKOV SVOEY TRAGICHESKOY ISTORII NE DOLZHEN VERIT VSYKIM ""MIROLYBZAM-PSREDNIKA"",IMEYUZHIM SVOY INTERESY V REGIONE,A DOLZHEN NADEYATSYA TOLKO NA SEBYA.SILA ARMYAN,KAK UZHE NEODNOKRATNO GOVORILOS-V EDINSTVE ARMENII,ARZAXA,DZHAVAXKA,MIROVOY DIASPORY.TAK NAZYVAEMY ""KOMPROMISS""-ETO PRYAMOY PUT K ISCHEZNOVENIYU ARMYANSKOGO ETNOSA NA SVOEY ISTORICHESKOY RODINE.OB ETOM NE DOLZEN ZABYVAT NI ODIN ARMYANIN,TEM BOLEE POLITIK.VED VY PREKRASNO ZNAETE,CHTO AZERBAIJAN LELEET MECHTY ZAXVATIT ZELMI ARMENII,SEVERNOGO IRANA I SOZDAV ""VELIKI""AZERA-N"",A B BUDUZHEM-PANTYRAN.POETOMU-ECHE I ECHE-NI PYADI ZEMLI VRAGU!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ