И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 18:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 19 » СОЮЗ «ЕРКИР»: БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДАЕТ ПРАВО ГРУЗИНСКИМ ВЛАСТЯМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСИЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ
СОЮЗ «ЕРКИР»: БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДАЕТ ПРАВО ГРУЗИНСКИМ ВЛАСТЯМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСИЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ
18:32
ИЦ BAGIN представляет заявление Союза организаций по репатриации и освоению «Еркир» от 14.01.2009г. по поводу насильственного давления, оказываемого в регионе Самцхе-Джавахка-Цалки.
Союз «Еркир» выражает свою обеспокоенность по поводу безразличия некоторых правозащитных инстанций к нарушениям, фиксируемым в ходе политических судебных процессов.
События (а именно: взрыв по соседству с домом начальника полиции района и убийство двух полицейских – армян по национальности), произошедшие в период с 17 по 21 июля в городе Ахалкалак Самцхе-Джавахка Грузии при чрезвычайно темных и странных обстоятельствах, были использованы грузинскими властями в качестве повода для сведения счетов с политической структурой «Демократический альянс «Единый Джавахк»» и лично с лидером этой структуры Ваагном Чахаляном.
С применением побоев и насилия приводу в полицию и допросу подверглись десятки членов структуры, было закрыто Молодежное радио, действующее под патронажем Альянса, были произведены незаконные обыски и аресты. Наконец, ранним утром 21 июля грузинские спецназовцы ворвались в квартиру Ваагна Чахаляна и арестовали самого В. Чахаляна, его отца и несовершеннолетнего брата.
С момента ареста Ваагна Чахаляна и до сих пор грузинские власти под разными предлогами затягивают судопроизводство. Так, несмотря на то, что дело, возбужденное против Ваагна Чахаляна (ему были предъявлены обвинения: по части 1 статьи 236 УК Грузии (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), по статье 225 (организация массовых беспорядков), по статье 226 (организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок), по части 2 статьи 353 (оказание группового сопротивления сотруднику полиции или должностному лицу) и по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 239 (хулиганство... совершенное: а) при сговоре группы лиц; б) против государственного должностного лица)), с обвинительным заключением было направлено в суд еще 8 августа 2008г., тем не менее, оно было принято в ведение Ахалцихским судом 17 сентября, а первое судебное заседание по делу состоялось 6 ноября и по инициативе судьи сразу же было отложено до 19 ноября.
В хронологическом плане последнее (третье) судебное заседание состоялось 3 декабря. В ходе заседания сторона обвинения сообщила суду, что против Ваагна Чахаляна возбуждены новые уголовные дела по фактам каких-то событий, произошедших в марте 2006г. Судья сразу же отложил судебный процесс по делу Чахаляна на неопределенный срок.
До сих пор все заявления стороны защиты о предоставлении материалов по новым уголовным делам и возобновлении судопроизводства остаются без ответа. Фактически, после ареста Ваагна Чахаляна прошло почти шесть месяцев, а судебный процесс, по сути, так и не начинался. 
Взамен этого грузинские власти продолжают оказывать политическое и экономическое давление на членов и симпатизантов «Единого Джавахка», а также на родственников и друзей Ваагна Чахаляна. Возбуждаются новые уголовные дела, в ускоренном порядке при темных обстоятельствах проводятся судебные процессы и выносятся вердикты, утверждающие обвинительные заключения. Власти также создают искусственные трудности в вопросе регистрации известного французского адвоката Патрика Арапяна в качестве защитника Ваагна Чахаляна.
Союз «Еркир» неоднократно обращался к международным структурам и правозащитным организациям, требуя, в частности:
а) признать Ваагна Чахаляна, а также лиц, связанных с делом и подвергающихся уголовному преследованию, политзаключенными;
б) незамедлительно расследовать систематические, получившие регулярный характер нарушения прав человека в Джавахке;
в) оказать соответствующее давление на грузинские власти для прекращения преследования джавахкских политических деятелей и освобождения всех джавахкских политзаключенных;
г) проконтролировать судебный процесс.
На обращение союза «Еркир» откликнулся ряд инстанций. В частности, представители Грузинского офиса ОБСЕ, а также работники офиса Защитника прав человека Грузии направили наблюдателей на судебные заседания, проходящие по делам джавахкских политических деятелей.
Однако, в отличие от других структур, офис комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга  и правозащитная организация «Амнести Интернешнл» никак не отреагировали на обращения союза «Еркир», вопреки тому, что это миссия как раз указанных инстанций.
Итак, союз «Еркир», желая верить, что это странное молчание указанных  инстанций по поводу судебных процессов над джавахкскими политическими активистами, сопровождающихся явными нарушениями, обусловлено исключительно техническими причинами и за этим не скрывается какая-то тенденция, вновь обращается к еврокомиссару по правам человека Томасу Хаммербергу, а также к правозащитной организации «Амнести Интернешнл», призывая должным образом отреагировать на процессы, связанные с джавахкским политическим активистом Ваагном Чахаляном, которые проходят с июля 2008г. и по сей день как в зале суда, так и за его пределами.
Союз «Еркир» бьет тревогу: безразличие международного сообщества к этому кризису на практике дает право грузинским властям еще больше усилить давление на джавахкских политических активистов, членов их семей и симпатизантов, обрекая ситуацию на дальнейшее обострение и неконтролируемое развитие процессов.
Просмотров: 619 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Самвел  
Поскорей бы нам освободить наши земли и наших многострадальных братьев и сестер.Живем мы где попало и не знаем чем помочь.Уже нет сил терпеть этих недоделаных уродов.Нам самим надо как-то решить эти вопросы,потому-что никогда ни одна нация не помогала нам.Вспомните хоть до нашей эры,хоть после,всеравно мы все решали с помощью нашего оружия.Когда Армяне были как единое целое никто не мог с нами боротся.Хватит уже,пора всех собрать в единое целое.Надо вернуть наши земли.В конце концов мы же внуки ТИГРАНА ВЕЛИКОГО.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ