И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 17:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 19 » ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НКР БАКО СААКЯНА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА АРЦАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НКР БАКО СААКЯНА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА АРЦАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
23:00
Дамы и господа! Рад поводу встретиться с вами и вместе обсудить имеющиеся в сфере образования и науки нашей республики проблемы и пути их решения.
На протяжении лет образование и наука являлись основными средствами по обеспечению выявления, развития и применения нашего главного богатства - интеллектуального потенциала общества. От уровня образования, в особенности высшего образования, во многом зависит будущее нации и государства, темпы и перспективы развития экономики и различных ее сфер.
Сфера образования и науки имеет важное значение, в особенности для такой страны как Арцах, надежной основой для последовательного развития которой служат интенсивные методы производства и наукоемкие технологии.
Неоценима роль образования в сложном деле воспитания подрастающего поколения. Такие важные качества, как патриотизм, справедливость, честность, законопослушность, которые являются основой цивилизованного, демократического, сильного и развитого государства, формируются именно в образовательном процессе. Соответственно, любое, даже самое малое упущение в сфере образования, может в дальнейшем иметь достаточно тяжелые последствия для развития всего государства.
Роль образования и науки приобретает важность особенно сегодня, когда на повестке дня стоит задача не отстать от цивилизованного мира, полноценно интегрироваться в международное сообщество, сохранив при этом нашу самобытность и вековые ценности. А это можно обеспечить только имея развитую, современную и национальную научно-образовательную систему.
Именно по этой причине развитие образования и науки считается одним из приоритетов нашего государства и постоянно находится в центре внимания властей.
В системе реализуется ряд реформ, которые направлены на придание нового импульса сфере образования и науки, поднятие качества учебы и приведение ее в соответствие с сегодняшними требованиями. Предпринимаются необходимые шаги с целью строительства, ремонта и переоснащения учебных заведений в республике, улучшения социального положения и рабочих условий преподавательского состава.
В этом направлении проводится последовательная государственная политика. В государственном бюджете на 2009 год суммы, выделенные на сферу образования и науки, превышают аналогичные показатели 2008 года на 24.7 процентов или 1.8 млрд драмов.  Общий объем ассигнований составляет 9.3 млрд драмов. Причем объемы финансирования вузовской системы в 2009 году по сравнению с прошлым годом выросли на 68.8 процентов или 183.4 драмов и составили 450 млн драмов. Ощутимо повысились также зарплаты и стипендии. Хочу отметить, что эти процессы будут иметь продолжительный характер.
Арцахский государственный университет – одно из ключевых звеньев научно-образовательной системы  республики. Велика роль этого учебного заведения в деле развития науки и образования в стране, подготовки высококвалифицированных кадров и государственном строительстве.
Все это является результатом 40-летних традиций, которые еще более укрепились в годы национально-освободительной борьбы. 400 студентов университета приняли активное участие в Арцахской войне, 75 из них пожертвовали жизнями ради защиты своей родины. Вечная память и честь им!
В настоящее время перед Арцахским государственным университетом стоят многообразные и разнохарактерные задачи, для эффективного решения которых необходимо правильно понять и объективно оценить ситуацию. Считаю непозволительным желаемое выдавать за действительное. Такой подход только препятствует улучшению ситуации, еще более осложняя ее.
Университет, как альма-матер независимого государства, должен быть не только одним из основных  образовательных, но и одним из основных научных центров республики.  Хочу отметить, что здесь мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Одна из самых важных среди них заключается в очевидной диспропорциональности образовательных и научных составляющих. Арцахский государственный университет существенно отстает в выполнении своего предназначения основного научного центра республики. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2007-2008 учебном году монографии были опубликованы лишь на филологическом и гуманитарных факультетах университета. На долю этих двух факультетов выпадает также около 55 процентов опубликованных научных статей. В то время как на аграрном факультете изданы лишь 4 научные статьи, и по этому показателю он занимает последнее место. Это в том случае, когда сельское хозяйство традиционно было и остается хребтом экономики нашей республики. Надеюсь, что открытие в Арцахе филиала Государственного аграрного университета Армении окажет посильное содействие и развитию науки в сфере сельского хозяйства.
Указанные показатели дают повод для серьезных выводов. Очевидно, что в научной сфере университета преобладают гуманитарные направления. Эти направления, несомненно, крайне важны и необходимо еще более развивать научную мысль в этих сферах.
В то же время,  для разностороннего развития республики необходимо уделить серьезное внимание также развитию других направлений науки. Похвально, что преподаватели Арцахского государственного университета опубликовали научные статьи по техническим наукам за рубежом, в частности, в России. Однако вызывает озабоченность тот факт, что за последние два года по линии технических наук не было защиты диссертаций.  Нужно провести необходимую работу по развитию технических наук и ряда других областей.
Мы прекрасно понимаем, что вышеперечисленные проблемы не могут быть решены только лишь усилиями Арцахского государственного университета. Здесь необходим системный подход, совместная работа и тесное сотрудничество правительства, различных  государственных органов и ведомств, равно как и хозяйствующих субъектов. Такой стиль работы даст возможность научно обоснованно и точно определить реальный спрос в республике на различные специальности и организовать подготовку  квалифицированных специалистов для различных отраслей.
Подготовка специалистов, соответствующих современным требованиям, предполагает последовательное повышение качества учебы. Здесь многое предстоит сделать как профессорско-преподавательскому составу, так и студенчеству. Задачи, поставленные перед преподавателями, требуют соответствующих профессиональных навыков и морально-психологических качеств.
Руководство университета должно уделить серьезное внимание повышению научного уровня. В этом контексте считаю важным проводить периодические переподготовки преподавательского состава, налаживание международных связей, становление научных сообществ, активное участие в организовываемых в зарубежных странах научных конференциях, налаживание и расширение связей с вузами и различными научно-образовательными структурами в Армении, Диаспоре и за рубежом.
Для повышения качества образования необходимо осуществить также модернизацию материально-технической базы, современных лабораторий, кабинетов-аудиторий. Считаю важным создание электронной библиотеки, что придаст новое качество развитию научно-образовательного потенциала университета.
Для улучшения образовательного процесса необходимо также осуществление некоторых структурных изменений. Некоторые кафедры должны быть реорганизованы и укоплектованы новыми квалифицированными кадрами.
Считаю позитивным открытие в Арцахском государственном университете в текущем учебном году кафедры предпризывной подготовки с целью доведения до более высокого уровня подготовки специалистов по линии военного дела, что, несомненно, окажет содействие укреплению обороноспособности нашей страны.
В ряду мероприятий, направленных на развитие образования, важное значение имеет готовность Арцахского государственного университета присоединиться к Болонскому процессу, благодаря чему мы сможем стать частью высшего образовательного пространства Европы, конечно, с учетом специфики нашей страны. 
Надеюсь, что кредитная система, внедренная в новом учебном году, окажет ощутимое влияние на усовершенствование профессорско-преподавательского состава, равно как и качества учебно-воспитательной работы.
Для эффективной деятельности Арцахского государственного университета крайне важно наличие соответствующих условий в зданиях. Административный корпус университета, который был недавно сдан в эксплуатацию, позволит проводить занятия в одну смену, а новый спортзал станет серьезным стимулом для активизации спортивной жизни.
В деле повышения качества образования очень высока роль обеспечения здоровой морально-психологической атмосферы в университете. Необходимо последовательно и упорно бороться с любым порочным явлением, несоответствующим высокому званию преподавателя. Я осведомлен о соответствующих шагах, уже предпринятых в этом направлении руководством университета.  Считаю важным также то обстоятельство, что в этом процессе впервые была предпринята попытка совместить усилия профессорско-преподавательского состава, студентов и их родителей.
Уважаемые присутствующие! Развитие сферы образования и науки, имеющей насущное значение для нашего государства,  существующие здесь проблемы будут и впредь в центре внимания властей. Я лично буду следить за процессом реализации реформ в этой сфере. Уверен, что нам удастся создать современную и конкурентоспособную научно-образовательную систему и пользующийся высокой репутацией альма-матер.
Спасибо.
 
16 января 2009г., г.Степанакерт
Просмотров: 599 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ