И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 20 » ЧТО СТОИТ ЗА БЛЕФОМ ЭРДОГАНА?
ЧТО СТОИТ ЗА БЛЕФОМ ЭРДОГАНА?
10:22
Турция пригрозила выйти из проекта «Набукко». Как сообщил премьер-министр этой страны, Реджеп Тайип Эрдоган, «Анкара пересмотрит вопрос об участии в строительстве газопровода «Набукко», если Брюссель не возобновит переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. При этом Эрдоган публично усомнился в экономической целесообразности «Набукко», поскольку «поставки в запланированном объеме пока не согласованы». Одновременно Эрдоган потребовал возобновления переговоров по энергетической составляющей вступления Турции в ЕС. Напомним, эти переговоры были прерваны по инициативе Кипра, обвинившей Турцию в препятствии проведения геологоразведочных работ в Средиземном море. С тех пор, как Кипр приступил к геологической деятельности по поиску нефтегазовых месторождений в перспективном районе у своих берегов, Турция тут же предъявила территориальные претензии на эту часть моря, объявив их своим континентальным шельфом. Кипру с Турцией тягаться сложно, по причине чего сегодня геологоразведочные работы приостановлены. Евросоюз, усмотрев в действиях Турции неприкрытый экспансионизм, прервал переговоры по проблеме, признав за Кипром право на эти территории. Теперь Турция ищет возможность для реабилитации, вернее, для «узаконенной оккупации» очередной части Кипра.
Надо сказать, что время для «бунта на корабле» Турция выбрала как нельзя удачное. Мерзнущая и напуганная ежегодным газовым скандалом между Россией и Украиной, Европа сегодня готова войти в союз с кем угодно, лишь бы получить гарантии бесперебойной поставки газа к себе. И, вероятно, пожертвовать кем угодно.
С другой стороны, «турецкий шантаж» способен обеспокоить и США. Вашингтону крайне невыгодна потеря отношений с Турцией, являющейся не только активным членом НАТО, но и историческим противником России и арабского мира. Кроме того, вышедшая из под контроля Турция способна похоронить надежды Америки создать на севере Ирака противовес арабскому Ираку и арийскому Ирану – Курдистан.
Таким образом, «газовая война» между Россией и Украиной создала благоприятные возможности для Турции, чутко уловившей изменившуюся конъуктуру и не замедлившей воспользоваться подвернувшейся возможностью. Совпадений так много, что невозможно удержаться от соблазна собрать события последнего времени в единый геополитический клубок. Тем более, что цепочка событий от Украины с мерзнущей Восточной Европой до бойни арабов в Палестине, «оружейного скандала» в Азербайджане и заявления Эрдогана, действительно имеют общую подоплеку.
С этим выводом можно соглашаться или нет, однако сегодня существует «лакмусовая бумажка» - Украина. И если через трое суток после договоренности между В. Путиным с Ю. Тимошенко российский газ не достигнет Европы, можно будет с полной уверенностью сказать: Украина вступила в борьбу за прокладку газопровода «Набукко».
Самое интересное в сложившейся ситуации то, что Эрдоган действительно прав: газ для «Набукко» сегодня еще не найден. По расчетам специалистов, проект «Набукко», проектная стоимость которого составляет примерно 8 миллиардов долларов, может иметь рентабельность лишь в случае прокачки по трубе не менее 18 миллиардов кубометров газа. На сегодня гарантированного газа для «Набукко» не более 3 миллиардов кубометров обещанного Азербайджаном газа. Однако нынешние возможности Азербайджана этим и ограничиваются, а тратить столь огромные суммы в расчете на недоказанные геологоразведочные данные можно лишь в том случае, если проект имеет большую политическую значимость. Правда, Запад имеет надежды и на газ Туркмении и Узбекистана, но, во-первых, эти страны пока никак не подтвердили свою готовность принимать участие в «Набукко», и, во-вторых, присоединение Узбекистана к этому проекту потребует огромных дополнительных инвестиций, что значительно увеличит стоимость трубопровода и, следовательно, усложнит его окупаемость.
Так кому и зачем нужен «Набукко», да еще в такой степени, что Турция почувствовала возможность шантажировать Европу и США отказом от участия в проекте?
«Набукко» - это возможность существенно ограничить возможности России в поставках энергоносителей в Европу. Несмотря на то, что Россия без малого 40 лет исправно снабжает Европу газом, ни разу при этом не нарушив условия контракта с потребителями, Запад хочет избавиться от российской монополии. Желание это столь сильно, что авторы «Набукко» готовы проложить свое детище по территории государств, военно-политическая стабильность в которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При этом та же Европа избавлена от риска остаться в будущем без газа: протянутые на Запад российские магистральные газовые трубы никуда не денутся. Для Запада и США главное, лишить Россию возможности наращивать свою геополитическую мощь, задвинуть ее на задворки истории и географии.
В основе этого стремления не боязнь перед Россией и не историческая память: как раз в этом плане у России намного больше претензий к Западу. Задача намного глобальнее: США с подручными странами стремятся реализовать на практике так называемую «стратегию анаконды», суть которой, в конечном счете, заключается в создании однополярного мира под полным контролем Америки. Ради претворения этой цели Запад готов и не на такие финансовые жертвы. В случае успеха, все нынешние траты, и не только финансовые, окупятся достаточно быстро.
Все это, естественно, прекрасно понимают в Турции. И нынешний демарш Эрдогана является хорошо продуманным шагом. Можно не сомневаться: если «Набукко» начнет реализовываться, то Турция будет одной из самых активных участниц проекта. Проект этот в любом случае выгоден Анкаре, ибо, никак не ограничивая ее политические возможности, станет источником долговременной и надежной прибыли. Независимо от количества газа в трубе. Более того, обладание вентилем от ведущих в Европу труб с газом существенно повысит значение Анкары для Европы. А неминуемое ухудшение отношений с Россией с лихвой компенсируется укрепившимися отношениями с США и Европой.
Добавим к этому еще и внутриполитическую обстановку в Турции, где «светская» оппозиция обвиняет руководство страны в стремлении отбросить страну в темное исламское средневековье. Выбивание из Европы политический преференций станет хорошим подспорьем для укрепления позиций существующей в Турции власти.
Все это, повторимся, хорошо понимают Гюль с Эрдоганом, а потому их сегодняшний торг с Европой является не чем иным, как обыкновенным блефом. Авось, повезет. Понимают это, естественно, и в Европе. Но эта дряхлеющая часть давно уже находится под двойным прессом США и «новых» европейских стран Восточной Европы.
Именно по этой причине председатель Еврокомисси Ж.М. Баррозу моментально отреагировал на «угрозу» Турции. «Евросоюз должен ускорить переговоры о принятии Турции в свой состав, поскольку газовый кризис между Россией и Украиной усилил роль Турции как будущего энергетического партнера ЕС», - заявил высокопоставленный еврочиновник. Эрдоган сразу же забыл о своих угрозах и поспешил заверить, что Турция «готова играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы». Как видно, короткая этническая память – проблема не только армян. Судя по всему, ею страдают и в Европе.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитиченский портал "Восканапат"
Просмотров: 878 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ