И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 12:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 20 » РУБЕН ЗАРГАРЯН: КЛЮЧ ОТ КАРАБАХА НАХОДИТСЯ В РУКАХ САМИХ КАРАБАХЦЕВ
РУБЕН ЗАРГАРЯН: КЛЮЧ ОТ КАРАБАХА НАХОДИТСЯ В РУКАХ САМИХ КАРАБАХЦЕВ
13:24
Проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта и в новом году выглядит весьма проблематичной. Несмотря на заявления посредников и заинтересованных сил в регионе, решение пока далеко. Очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион и предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Давосе вряд ли приблизит стороны к подписанию окончательного документа об урегулировании. О своем видении сложившейся ситуации PanARMENIAN.Net рассказал кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян.
 
- Недавно в Ереване прозвучала мысль о том, что «ключи от Карабаха не в Ереване и не в Баку». Подразумевается, что они в руках держав. Как вы прокомментируете это заявление?
- К сожалению, подобные заявления демонстрируют неверие в собственные силы, отсутствие должного профессионализма в анализе мирового политического процесса и понимании методологии влияния на него. История Армении свидетельствует, что упование на решения иностранных держав, как правило, приводило к катастрофам. Этими заявлениями пытаются информационно трансформировать Нагорный Карабах из субъекта международных отношений в объект игр разных мировых политических сил, фактически вернуть мировое сообщество в эпоху колониальных захватов, когда статус народов определялся иностранными державами. Но сейчас – XXI век, следовательно, определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха. Карабахский вопрос решен путем создания независимого карабахского государства, являющегося главной гарантией безопасности народа Нагорного Карабаха.
Существующие негативные тенденции заставляют говорить об очевидных азбучных истинах. Ключ от Карабаха находится в руках самих карабахцев, у армянского народа, у тех, у кого есть государственное мышление, повышенная ответственность и чувство долга, профессиональное понимание закономерностей истории и политики, наконец, воля к победе.
Нагорно-Карабахская Республика является давно состоявшимся государством с четко артикулированными собственными национальными интересами, что признается многими в мире. Отнюдь не игнорируя роль заинтересованных государств, необходимо интегрировать интересы двух армянских государств с их интересами. С момента своего образования НКР обладает международной правосубъектностью. В статье № 3 «Конвенции о правах и обязанностях государств», которая была подписана в Монтевидео (Уругвай) 26 декабря 1933 г., зафиксировано, что «политическое существование государства не зависит от признания другими государствами».
Невозможно урегулировать азербайджано-карабахский конфликт, во-первых, без окончательного скорейшего признания независимости НКР и, во-вторых, без полноценного участия ее в переговорах. Признание НКР должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной. Только после выполнения этих двух системообразующих условий будет возможно на втором этапе переговоров решить на взаимной основе наиболее сложные проблемы: территории, беженцы, границы. Независимый государственный статус НКР не подлежит обсуждению, а должен быть незамедлительно признан и подписан мирный договор между НКР и Азербайджаном, отвечающий коренным интересам карабахского и азербайджанского народов.
На достижение международного признания НКР направлены контакты как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Для обеспечения признания НКР необходима систематическая и целенаправленная работа со многими странами мира, в том числе и с теми, для кого это признание является незатруднительным.
 
- Насколько правомочны власти Армении подписывать какие-либо документы от имени НКР?
- В любом документе важно его содержание, зафиксирована ли там скорейшая дорога к незамедлительному окончательному признанию независимости НКР, или нет. Еще раз подчеркну, что признание НКР должно быть отправной точкой любых переговоров. Как говорил главный герой фильма «Покаяние»: «Зачем та дорога, которая не ведет к храму?» Очевидно, что основными участниками азербайджано-карабахского конфликта являются Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Необходимо констатировать, что Азербайджан использует двусторонний формат консультаций с Арменией исключительно в пропагандистских целях – для представления Армении в качестве агрессора. Без подписи НКР значение любого документа обесценивается, а двухсторонние переговоры являются нарушением международно-признанного ОБСЕ и другими международными структурами юридического трехстороннего формата переговоров Нагорный Карабах – Азербайджан - Армения.
 
- В новогодней речи Ильхама Алиева вновь прозвучало, что «Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха». Это для внутреннего пользования или для международного сообщества также?
- В первую очередь такие заявления власти Азербайджана делают с целью шантажа и оказания давления на мировое сообщество, соизмеримого с Мюнхенским диктатом нацистской Германии перед второй мировой войной. В Баку систематически призывают к развязыванию новой агрессии и террористической интервенции против НКР, устраивают военные провокации на границе, готовят планы блицкрига. Азербайджан закупает оружие у Украины, Турции и Израиля, раскручивает гонку вооружений, усиливает милитаристскую риторику и расистскую антиармянскую пропаганду в СМИ и системе образования. Систематические призывы официальных представителей Азербайджана к уничтожению Армении и Нагорного Карабаха, прозвучавшие впервые после разгрома нацизма, демонстрируют его истинные намерения, идут вразрез с ценностям мирового сообщества в XXI веке и противоречат критериям членства как в ООН, так и в других международных организациях. Политика умиротворения азербайджанского агрессора за счет Нагорного Карабаха может привести к новой войне, как и в годы, предшествующие второй мировой войне.
От затяжки окончательного признания НКР никто в мире не выигрывает, наоборот проигрывают многие, в том числе и Азербайджан. Признание Азербайджаном независимости НКР обеспечит общие коренные интересы народов НКР и Азербайджана: прекращение почти столетнего конфликта и недопущение новой войны и новой волны беженцев; решение проблем беженцев; формирование стабильных институтов, обеспечивающих демократию и законность; обеспечение государственного суверенитета НКР и Азербайджана; экономические реформы и повышение благосостояния; прекращение гонки вооружений; вместо линии фронта формирование цивилизованных границ добрососедства и сотрудничества. Необходимо историческое примирение народов НКР, Азербайджана и Армении, первым шагом к чему, несомненно, послужило бы признание Азербайджаном независимости НКР. Для Азербайджана это был бы поистине смелый и достойный шаг.
 
- Недавно один дипломат из Казахстана заявил в Ереване, что для Астаны оба принципа равноценны, что вызвало «бурю негодования» в бакинских СМИ? Не пришла ли пора представления серьезных аргументов против пресловутой территориальной целостности Азербайджана?
- Полностью с вами согласен. Важно подчеркнуть, что окончательное признание независимости НКР не нарушает территориальной целостности Азербайджана и не угрожает его существованию. Принцип территориальной целостности не применим к Азербайджану по многим международно-правовым основаниям, но главное – Нагорный Карабах де-юре никогда не входил в состав Азербайджана.
Набившие всем оскомину постоянные заклинания ряда политиков о признании территориальной целостности Азербайджана и отсутствие жесткого и однозначного осуждения азербайджанских заявлений о неизбежности войны подрывают усилия в переговорах, так как лишают Баку стимулов для поиска компромиссов. Кроме того, в числе десяти принципов Хельсинкского Заключительного акта содержатся еще два принципа, причем имеющих прямое отношение именно к конфликтам - мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой.
Антиправовое противопоставление принципа права народов на самоопределение и территориальной целостности также самым серьезным образом мешает переговорному процессу. Согласно международному праву, принцип права народов на самоопределение никак не может противоречить территориальной целостности, так как применяются они к разным сферам международных отношений.
Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и даже Косово провозгласили независимость без учета мнения бывших метрополий, что соответствует новым подходам и практике мирового сообщества, сформулировавшим принцип потери страной своих международно-признанных прав на какую-либо территорию в случае неспособности правительств осуществлять эффективное управление на принципах демократии, уважения прав человека, этнического мира и региональной стабильности. Ситуация с Косово характеризуется в мировых СМИ и политологических анализах устойчивой аббревиатурой UDI - от английского Unilateral Declaration of Independence – «одностороннее провозглашение независимости». По своему демократическому развитию, по демократическим стандартам НКР намного опережает Косово, а современная Сербия намного опережает Азербайджан по тому же самому параметру. Хочу также подчеркнуть, что в международном праве нет норм, обязывающих самоопределяющееся государство получать согласие метрополии, от которой оно отделяются.
 
- Азербайджан при помощи Турции распространяет ложь об Армении и НКР. Как Вы считаете, есть ли адекватная реакция на подобные заявления с армянской стороны? Вот уже который год подряд мы слышим, что Армения проиграла информационную войну с Баку. Так ли это и если так, то что в первую очередь нужно сделать для прорыва?
- Азербайджан агрессивно и методично, абсолютно не стесняясь, везде и всюду замусоривает информационное и политическое поле Земли своими антиправовыми тезисами о том, что якобы Азербайджан имеет право принимать решения о статусе Нагорного Карабаха, что якобы существует противоречие между правом народов на самоопределение и территориальной целостностью, что якобы оккупированы 7 районов Азербайджана и они должны быть односторонне и первоэтапно переданы ему, что существует только проблема азербайджанских беженцев, что якобы Нагорный Карабах и Армения являются историческими территориями Азербайджана.
Необходимо дать отпор попыткам поставить на одну доску государство-агрессора Азербайджан и его жертву Нагорный Карабах и Армению, а антиправовые, ни на чем не основанные, территориальные претензии Азербайджана должны быть осуждены.
Думается, что обсуждение заведомо неприемлемых моделей урегулирования, псевдопоэтапных планов, навязываемых Азербайджаном путем шантажа мирового сообщества, может затянуть процесс окончательного признания НКР и привести к потерям на информационном поле.
Эффективная политическая и информационная работа строится на системной и наступательной позиции по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, на аргументированном и адресном опровержении тезисов азербайджанской пропагандисткой государственной машины. Мой опыт проведения политических консультаций с дипломатами и политиками ряда стран свидетельствует о том, что без всякого преувеличения стоит задача просвещения мирового сообщества в основополагающих, элементарных вопросах азербайджано-карабахского конфликта. В качестве наглядного примера отсутствия знаний в карабахском вопросе вспоминается одна моя беседа с заместителем министра иностранных дел одной из европейских стран, который путал НКР с другими конфликтами на Кавказе.
Большинство стран не имеет продуманной политики в регионе, наша важнейшая задача интегрировать их интересы с национальными интересами НКР и Армении.
Существует необходимость четкой и недвусмысленной терминологии и принципов, доведения их до мирового сообщества. Императивным фактом является то, что независимость и безопасность НКР не могут быть предметом торга. Вновь повторю: признание Нагорно-Карабахской Республики должно быть отправной точкой переговоров, а не завершающей. Целесообразно полностью отказаться от так называемой «концепции НКАО», придерживаться определенной четкой терминологии - «азербайджано-карабахский конфликт», «реинтегрированные территории Нагорного Карабаха» (территории исторического Нагорного Карабаха за пределами НКАО, находящиеся в НКР), а не «контролируемые территории зоны безопасности».
Статья № 142 Конституции НКР гласит: «До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики». Важно отметить, что Нагорный Карабах является в географическом и историческом аспекте более широким понятием, чем бывшая НКАО и современная НКР. По международному праву Нагорный Карабах имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности и самоопределение в своих естественных исторических границах, в которых он был противоправно аннексирован Азербайджаном в 1921 году. Согласно нормам международного права, последующий раздел властями Азербайджана аннексированного Нагорного Карабаха на территории с разным административным статусом не меняет статус всего Нагорного Карабаха как оккупированной территории. Международным прецедентом может служить решение ООН (Луандская декларация 1987 г.) по самоопределению Намибии с восстановлением ее территориальной целостности.
В ходе урегулирования должна быть также решена проблема оккупированных Азербайджаном Шаумянского района, части Мардакертского и Мартунинского районов НКР, а также Северного Нагорного Карабаха (Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский, Кедабекский районы, армянская часть города Гандзака) и армяно-карабахских беженцев из этого региона.
Весьма важно четко определять хронологию конфликта. Азербайджано-карабахский конфликт имеет почти столетнюю историю и начался в 1918 г., а не в 1988 г., как это пытается, к сожалению, весьма успешно, представить азербайджанская пропаганда.
Россия и Запад, с разных позиций, проводят параллели «косовской уникальности» и Южной Осетии с Абхазией, активно используя выражения «геноцид», «этнические чистки», «гуманитарная катастрофа», «статус – фактор безопасности», но при этом цинично умалчивая, что все это пришлось испытать народу Нагорного Карабаха. НКР призывала осудить политику целенаправленного геноцида властей Азербайджана против армян в конце 1980-х - начале 1990-х гг. и подчеркивала, что независимый государственный статус НКР является важнейшим фактором безопасности народа Нагорного Карабаха. Преступления властей Азербайджана против человечества и военные преступления на территории Нагорного Карабаха и Азербайджана должны быть осуждены Международным трибуналом. Это послужило бы уроком для всех возможных последователей, способствовало бы предотвращению последующих геноцидов. Желание скрыть правду о геноциде является сейчас основным для азербайджанского правительства.
Необходимо систематически разоблачать блеф руководства Азербайджана о процветающем и мощном Азербайджане, как экономически, так и по людскому потенциалу, и намного более слабой Армении. Данный лживый тезис азербайджанской пропаганды оказывает негативное влияние на международное сообщество и посредников.
Важно также продемонстрировать миру, что Нагорный Карабах – это давно уже не только зона конфликта, а состоявшееся, динамично развивающееся государство, привлекательное для инвестиций и туризма.
Наконец, назрела необходимость систематизировать принципы урегулирования и аргументировано внести их в переговорный процесс. Цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на следующих пяти принципах: во-первых, определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха; во-вторых, взаимное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; в-третьих, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха и исключение его анклавности; в-четвертых, международные и собственные гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха; в-пятых, решение проблемы территорий и беженцев может и должно осуществляться только на взаимной основе, в рамках мирного договора между НКР и Азербайджаном.
 
«PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 873 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ARCTUR  
0
XOROSHO ARGUMENTIROVANNOYE INTERVYU.ETA POZIZIYA DOLZHNA BYT DOVEDENA DO MIROVOGO SOOBZHESTVA,DRYZEY I TEM-BOLEE VRAGOV.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ