И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 02:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 21 » БАРАК ПРОТИВ БАРАКА?
БАРАК ПРОТИВ БАРАКА?
13:11
Вашингтон. Двадцатое января. Полдень. Залпы пушек, рев военных самолетов и произносимая за четырехслойным пуленепробиваемым стеклом присяга 44-го президента США Барака Обамы. Новый президент США торжественно клянется, что будет добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов Америки. Он понимает, какое наследство ему досталось от Джорджа Буша: «Лишь немногие поколения оказывались перед выбором столь же серьезным, как тот, что стоит сегодня перед нами». Он осознает, чего ждут от него рядовые американцы, какие страхи их гложут: «Наш народ находится в состоянии войны, экономика переживает кризис. Миллионы американцев теряют работу и дома. Они обеспокоены тем, как они смогут позволить себе учить своих детей и оплачивать счета, скопившиеся на кухонном столе». И президент США говорит двум с лишним миллионам присутствующих и сотням миллионам прильнувших к экранам телевизоров именно то, чего они ждут от него: «Я, как никогда, преисполнен надежды, что мы выстоим». Предварительно и предусмотрительно предупредив, что от ошибок никто не застрахован.
Внешнеполитическую часть своей речи Барак Обама снабдил смесью из риторики американских республиканцев и демократов. «Республиканец» Обама говорит старыми, проверенными временем фразами: «Мы должны стремиться к взаимной выгоде и справедливости в международных отношениях». «Демократ» Обама обещает народам бедных государств: «...сады расцветут, а чистые воды потекут питать истощенные тела и кормить голодающие умы».
А в это время рядом с Обамой стоит вице-президент Джо Байден, ревностный сторонник Израиля и личный друг Барака... Эхуда, бывшего премьер-министра, нынешнего министра обороны Израиля. Не потому ли слегка обескураженный мир так и не дождался заявления Барака Обамы, избранного президента США, по поводу палестино-израильской войны?
Найдет в ли себе силы, а, главное, хватит ли у Барака Обамы политической самостоятельности, чтобы осудить Эхуда Барака?
Во внешней политике перед США стоят много сложных проблем, но три из них более, чем сложные. Это проблема Ирака, Афганистана и Израиля. Обама заявил, что «Ирак надо вернуть иракцам». Похвальная последовательность, ибо сенатор из Иллинойса всегда выступал против вторжения американцев в эту страну. Но выйти будет гораздо сложнее, чем вторгнуться. Уйдет сегодня Америка из Ирака, и эта страна погрузится в кровавую пучину невероятного хаоса и войны всех против всех. А если американские войска останутся в Ираке, то череда взрывов, диверсий и убийств рискует никогда не закончится. Бараку Обаме предстоит решить задачу: как уйти, чтобы после себя оставить мир. Это сложно, но, видимо, возможно. И эту работу предстоит выполнить именно президенту США.
Проблема Афганистана. В предвыборных речах Барак Обама нередко заявлял, что часть американских войск следует перебросить из Ирака в Афганистан. Однако это практически неминуемо приведет к взрыву невероятной силы во всей Центральной Азии. Знает ли, интересно, Обама, какие народы и народности живут в Афганистане? Известно ли ему о существующих в этой стране языковых, расовых, этнических, религиозных, исторических противоречиях? Известно ли ему о трансграничности некоторых народов Афганистана? Ввод американских войск в эту страну заденет этнические и религиозные чувства практически всех соседей Афганистана, многие из которых сегодня никем не контролируются.
Справится ли Барак Обама с Бараком Эхудом? Сможет ли он остановить экспансию Израиля и положить конец кровопролитию в этом регионе мира? Осознаёт ли Обама, что каждая бомба, каждый снаряд, падающий на жилые дома арабов, с роковой неизбежностью порождают террористов-смертников? Выполнима ли для Обамы задача примирения своего стратегического партнера и союзника с частью исламского мира, с которым, как прозвучало в инаугурационной речи, «мы стремимся к новому продвижению вперед на основе взаимного интереса и взаимного уважения»?
Вопросы эти, далеко не риторичны. Перед Америкой и лично Обамой стоят сверхсложные задачи, перед которыми меркнут проблемы экономики. Иран, Россия, Турция, «развивающийся», а в действительности голодающий мир, стремящийся, зачастую рискуя жизнью, влиться в вожделенный «золотой миллиард».
Америка взвалила на свои плечи колоссальный груз, и, судя по речи Барака Обамы, не недостаточно ясно представляет себе последствия этого. Но на 44-м президенте США, желает он того, или нет, лежит особая ответственность. Он сумел породить надежду в сердцах и умах не только сотен миллионов американцев, но и в сердцах миллиардов людей в мире. Обама первый не белый, первый не англо-саксонского происхождения президент США. Выбрав его, американцы доказали всем, что они могут быть свободны от предрассудков всякого рода. Барак Обама живое воплощение надежд жителей погрязшей в войнах и насилии планеты Земля. И теперь он просто обязан оправдать доверие сограждан и надежду граждан остальных стран. Справится Обама с этой задачей, и день 20 января войдет в историю как Праздник справедливости и благоразумия.
О том, что ожидает нашу планету в случае провала миссии Обамы, не хочется и думать.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
 
Просмотров: 857 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ