И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 13.08.2022, 09:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 21 » РУБЕН САФРАСТЯН: СДВИГИ В АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВОЗМОЖНЫ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШЕГО ГОДА
РУБЕН САФРАСТЯН: СДВИГИ В АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВОЗМОЖНЫ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШЕГО ГОДА
13:32
В армяно-турецких отношениях возможны некие позитивные сдвиги в течение этого года, считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
«Эти будет обусловлено, в основном тем, насколько турецкая дипломатия сможет освободиться от своей политики давления на Армению и постепенно начнет приближаться к позиции Армении, а именно – установлению отношений без каких-либо предусловий», - сказал он журналистам в среду.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, а также признание Арменией границ Турции.
Сафрастян отметил, что на сегодняшний день принципиальных изменений не произошло – дипломатических отношений нет, граница между двумя государствами продолжает оставаться закрытой.
«Однако, с другой стороны, есть небольшие позитивные подвижки, связанные с так называемой, «футбольной дипломатией» - между президентами Армении и Турции установился прямой контакт, который имеет тенденцию к продолжению», - пояснил он.
6 сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые находился в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе, в связи с тем, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
В тоже время, по словам Сафрастяна, после встречи двух президентов должен был наступить этап контакта дипломатов, которые бы попытались найти общие грани в позициях двух стран.
«Пресс-секретарь МИД Армении заявлял, что на сегодняшний день никаких переговоров между Арменией и Турцией не ведется, однако я предполагаю, что подобные контакты происходят», - сказал он.
При этом тюрколог считает, что эти переговоры пока не привели к конкретным результатам. «Об этом свидетельствует то, что ни с турецкой, ни с армянкой стороны не происходит никаких важных принципиальных заявлений», - пояснил Сафрастян.
 
Новости-Армения
 
Просмотров: 642 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ