И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 01:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 21 » УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ БАРЬЕРОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА
УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ БАРЬЕРОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА
18:14
Интервью АрмИнфо руководителя Центрального офиса «Ай Дата» по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Манояна
 
- Г-н Маноян, несмотря на угрозы в адрес инициаторов сбора подписей в пользу признания Турцией Геноцида армян, количество подписей продолжает увеличиваться. В чем причины этого процесса и почему он начался именно сейчас?
- Причина и истинная подоплека данного процесса нам в точности неизвестна. Могу предположить, что инициаторы, которые, как минимум состоят в тесных связях с одним из элементов турецких властей, по всей вероятности, зная о состоянии переговорного процесса между Арменией и Турции, посчитали возможным использовать ситуацию, выступив с данной инициативой. Думаю, что турецкие интеллигенты преднамеренно отказались использовать в своем обращении термин Геноцид, заменив его неточным переводом. Дословно это прозвучало как «великие несчастья» постигшие армянский народ в 1915 году. Однако, при этом они продолжают утверждать, что считают произошедшее именно Геноцидом. Посредством данной инициативы турецкая элита пытается подготовить в Турции почву для признания Геноцида армян, но с условием отказа от термина «геноцид». Таким образом, была сделана попытка создания прецедента для дальнейшего распространения характеристики «великие несчастья армян» вместо Геноцида армян. Подобное уже давно произошло в США, когда Джордж Буш старший в своем обращении 24 апреля охарактеризовал события 1915 года, как Геноцид. Следует отметить, что инициатива турецкой интеллигенции столкнулась не только с противодействием турецких, радикальных сил, но и с жесткой критикой главы МИД, премьер-министра и президента Турции. Все они в один голос заявили, что данная инициатива вредит переговорному процессу Армения-Турция, что выглядит, по меньшей мере, странно. Более того, турецкие власти уже предприняли определенные меры по возбуждению уголовного дела против инициаторов сбора подписей.

- В марте в Турции пройдут выборы в органы местного самоуправления, Вы не связываете позицию правящего в этой стране режима с этим фактом?
- Естественно. Так как произошедшее недавно ужесточение позиции турецких властей по отношению к инициаторам сбора подписей частично объясняется указанным Вами обстоятельством. Выборы в органы местного самоуправления играют важную роль в выборе позиции властей Турции в том или ином вопросе, в том числе этом. В данном случае правящая партия, потворствуя сбору подписей в пользу Армении, не желает выглядеть слабой перед своими потенциальными избирателями, которые вполне могут отдать свои голоса в пользу исламистов. Поэтому в последнее время турецкие власти ужесточили свою позицию по целому ряду направлений, так что это касается не только Армянского вопроса. Первостепенной же задачей правящей партии является борьба за голоса электората, проживающего в Восточной Турции, так как определенные курдские круги уже вышли из правящей партии Справедливости и развития по причине недовольства ее политикой. В этой связи правящая партия пытается устранить свою оплошность, в восточной Анатолии недавно даже появился курдский телеканал.

- Считаете ли Вы возможным арест инициаторов сбора подписей в связи с теми же выборами?
- Учитывая, то, что изменения в уголовно-процессуальном кодексе Турции по части 301 статьи уже приняты, я думаю, что обвинения, предъявленные турецким интеллигентам, будут утверждены и министром юстиции этой страны. Процессы против Орхана Памука и более чем 50 представителей турецкой интеллигенции были обоснованы именно этой статьей, предусматривающей наказание за критику тюркизма. Конечно, они не все были обвинены за свои заявления относительно геноцида армян, однако, большинству из них были предъявлены обвинения именно за упоминание Геноцида. Данная статья была подвергнута европейскими структурами жесткой критике, после чего турки подвергли ее изменениям. Согласно изменениям, для возбуждения уголовного дела по 301 статье прокуратуре необходимо заручиться подписью министра юстиции.

- Как Вы охарактеризуете проходящие в Женеве армяно-турецкие переговоры?
- Во-первых, я не уверен, что они сейчас проходят. Вчера МИД Армении опроверг информацию о том, что они идут на данный момент. Однако, это вовсе не означает, что переговоры зашли в тупик. Я считаю, что переговоры дошли до определенного уровня, и сейчас турецкая сторона должна дать ответ на определенные предложения Армении.

- Турция до сих пор не отказалась от политики предусловий для установления дипотношений с Арменией, мы – от политики направленной на признание Геноцида, какие общие углы могут обсуждаться в Женеве в этих условиях?
- Видите ли, ситуация в регионе постоянно меняется. В частности югоосетинская война уже заставила Турцию для повышения своей роли в регионе начать переговорный процесс с Арменией, для установления более или менее нормальных отношений. Кроме того, турки делают все, чтобы остановить международный процесс признания Геноцида армян. Некоторые «друзья» Турции из разных зарубежных стран «посоветовали» туркам сделать барьером признания Геноцида со стороны США установление дипотношений с Арменией. Именно поэтому Турции так нужны эти переговоры, которые идут вокруг двух вопросов разблокирования границы, что необходимо как нам, так и туркам, и установлении дипотношений. При этом, как Вы заметили, изменений в нашей политике в отношении Турции не произошло.

- Так уж ли нам нужна открытая граница с Турцией?
- Естественно, открытие границы не принесет нам один лишь позитив, мы должны быть готовы и к негативу. Мы должны быть готовы к этому. АРФД на днях начнет представлять властям и обществу результаты своих исследований по этому вопросу. Граница рано или поздно откроется – это факт, но мы должны быть готовы к этому как сейчас, так и после разблокировки – это также факт. Наша партия требует от Турции отказа от враждебности в отношении Армении, а держать границу закрытой является одним из проявлений этой враждебности. Однако открытая граница может создать новые угрозы для нашей экономики, и мы требуем учесть это правительство Армении.

- В 2007 Сенат Франции принял закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, есть ли надежда, что его примет верхняя палата парламента и подпишет президент этой страны?
- Армянская община последовательно и упорно работает в этом направлении, практически все армяне, проживающие во Франции, едины в этом вопросе. Однако, французские парламентарии пока уходят от этого вопроса, в некоторой степени по причине отношений между Францией и Турцией. В частности, европейская комиссия «Ай Дата» постоянно проводит обсуждения, круглые столы на эту тему, митинги перед Сенатом, развивая эту проблему. Учитывая наличие в Евросоюзе общего подхода к этой проблеме, согласно которому каждое государство должно считать отрицание преступление, направленное против человечества, преступлением, мы пытаемся сделать обсуждение Геноцида предметом общеевропейского обсуждения. Более конкретных результатов пока нет, однако мы работаем в этом направлении. Перед нами пример Холокоста, признанный во всех странах ЕС.

- Барак Обама практически вступил в должность, какие работы проводит Ваша организация для того, чтобы он исполнил свои предвыборные обещания?
- Устанавливаются близкие отношения с его непосредственным окружением. Пару дней назад в ходе сенатских слушаний сенатор Боб Менендес от Демократической партии поднял вопрос о признании Геноцида перед новым госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая, отметив, что помнит о предвыборных обещаниях Обамы, пообещала дать ход данному процессу. Думаю, что после вступления президента в должность наши приоритеты примут более ясные очертания.

- Спасибо за интервью

Беседовал Давид Степанян
Просмотров: 792 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ