И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 13.08.2022, 10:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 23 » ЗИМНЯЯ СКАЗКА В СТЕКЛЯННОМ ШАРЕ
ЗИМНЯЯ СКАЗКА В СТЕКЛЯННОМ ШАРЕ
12:57
Елена Петросян - единственная ставропольчанка, которая создает большие объемные панорамные экспозиции, а так же композиции в стеклянных шарах на сказочные сюжеты. Больше всего она любит белый цвет, и потому многие ее сюжеты - зимние, снежные.
Познакомились мы с Еленой на выставке «Рождественские сувениры», которая прошла перед Новым годом в краевом Доме народного творчества. Это был дебют мастерицы, и очень удачный дебют, так как к ней подходили не только потенциальные покупатели, но и другие участники выставки. Они интересовались - из каких материалов создает Елена свои объемные картины и сказки в стеклянных шарах. На выставке всего не спросишь, а потому мы встретились еще раз, уже в январе.

МАМА В РОЛИ ДЕДА МОРОЗА
Родилась Елена Петросян в Армении, жила с родителями в Ереване. Отец Юрий Аветисович работал шахтером, а мама Людмила Сергеевна - воспитателем детского сада. «Сколько себя помню, - рассказывает Елена Юрьевна, - всегда мама делала различные фигурки из воска, из спичек и других подручных материалов, на всех выставках занимала первые места. Выступала и в роли Деда Мороза, Карлсона, Бабы Яги. А потом мама стала болеть, в Армении наступили тяжелые времена: не было света, тепла, работы, и нам пришлось уехать в Ставрополь. Так что с 1993 года я жительница Ставрополя. И мне наш город очень нравится». Вышла Елена замуж, родила сына Роберта, но семейная жизнь не сложилась, с мужем разошлись.
По специальности Елена инструктор, преподаватель по пошиву одежды, так что работу в краевом центре нашла сразу: шила модные тогда джинсы и куртки-аляски в одном из швейных цехов, потом чехлы на мебель в мебельном цеху. И после декретного отпуска опять вернулась в швейную мастерскую, шила мужские брюки. Одновременно же делала для сына разнообразные игрушки - паровозики, зайчиков, кошек, собак, мишек, рыбок, белочек из скорлупы яиц, а потом из спичек создала настоящий боярский терем, высотой в 40 сантиметров и шириной - в 50. А первая объемная картина появилась у Петросян пять лет назад. Это была «Китаянка с зонтиком».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КОЛЛЕКЦИИ КУКОЛ
«С детства, - говорит Елена, - я очень любила кукол, и даже когда выросла, эта любовь не прошла. Первое, что я сложила в чемодан, когда мы переезжали в Ставрополь, это была моя коллекция кукол. И они мне очень пригодились в дальнейшем. Сейчас я их использую в своих объемных картинах». Мастерскую Елена Юрьевна оборудовала в старом гараже, использует в своей работе, помимо кукол, ткани, свечи, проволоку, соленое тесто, лак для ногтей, картон и многое другое. Сначала она берет раму с коробкой внутри, заполняет ее фигурами по задуманному сюжету и закрывает стеклом. Фоном служит ткань (раньше это был ватман), купола храмов созданы из соленого теста, а их стены - из картона, деревья делаются из проволоки, снег - это протертый через терку парафин свечи.…
За последние пять лет Елена Петросян создала одиннадцать панорамных экспозиций: «Пасха», «Мишка косолапый», «Индейцы», «Поцелуйчики», «Моя мастерская», «Мишка на Севере», «Волки воют на луну» и другие. А также десять композиций в больших и маленьких стеклянных шарах - аквариумах: «Зимняя сказка», «Деревушка», «Свадьба», «Эльф», «Влюбленные»…. Самая большая объемная картина размером полтора метра на 80 см, самая маленькая - один метр на 50 см. Когда я спросила Елену Юрьевну, сколько же у нее в коллекции кукол, то услышала - более тридцати, а самые любимые из них - Никита и Маргарита.
Свои необычные работы Елена Петросян делает для себя, не продает их. А жаль. Охотников их приобрести на выставке «Рождественские сувениры» было достаточно много. Но, как говорится, желание мастера - закон.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА,
«Ставропольские губернские ведомости»
Категория: Диаспора | Просмотров: 1017 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ