И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 13.08.2022, 09:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 24 » ГРУЗИЯ, СЕБЯ ПОПОМ ВОЗОМНИВШАЯ
ГРУЗИЯ, СЕБЯ ПОПОМ ВОЗОМНИВШАЯ
11:07
В Грузии арестованы армянские общественные деятели. Вначале полицейские арестовали Григора МИНАСЯНА, директора Армянского молодежного цента города Ахалциха, а затем, в тот же день, был арестован президент благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергей АКОПДЖАНЯН.
22 января, примерно в 13:00 полицейские в масках ворвались в Армянский молодежный центр Ахалциха, где в это время проводились занятия танцевального кружка. У всех учеников и преподавателей были отобраны мобильные телефоны, входы и выходы из здания перекрыты. Незаконные действия полицейских на этом не закончились: они повели несанкционированный обыск (никаких разрешений предъявлено не было), забрали из библиотеки Центра несколько книг, изъяли из компьютеров блоки памяти. Полицейские требовали встречи с директором Армянского центра, который в момент обыска отсутствовал в здании.
Примерно через час Григор Минасян был арестован в районе города Аспиндза, куда он ехал в общественном транспорте. Согласно полученным сведениям, полицейские высадили его из маршрутного автобуса и надели на него наручники. Процесс задержания снимался на камеру. Еще примерно через час был арестован Сергей Акопджанян, который в это время принимал участие в траурной церемонии.
В квартирах С. Акопджаняна и Г. Минасяна был произведен обыск, однако ничего подозрительного обнаружено не было. Арестованных в тот же день переправили в Тбилиси. Согласно некоторым сведениям, их подозревают в членстве в вооруженной группировке. Однако традиционно хорошо информированные о событиях в Грузии азербайджанские СМИ утверждают, что Минасяна и Акопджаняна подозревают в шпионаже. Предполагается, в пользу Армении.
Как гласит грузинская пословица, лягушка ногу протянула: и меня подкуйте. Какие, интересно, государственные тайны могут быть в Ахалцихе, Богом и руководством Грузии забытом армянском городке? И о каких вооруженных группировках может идти речь в регионе, который при желании с легкостью может решить свои национальные проблемы? В Грузии это хорошо известно, как известно и то, что дискриминационная политика Тбилиси в отношении армян не вызывает массового возмущения единственно благодаря сдержанной и сдерживающей политики правительства Армении. Но в Грузии жестоко ошибаются, если считают, что терпение народа можно испытывать как угодно долго.
Вторжение в офис Армянского молодежного центра, оскорбление находящихся там людей армянской национальности, арест общественных деятелей, работа которых носит исключительно просветительский и благотворительный характер, иначе, как грубой провокацией, не назовешь. Провокацией, которая может иметь далеко идущие последствия. И ответственность за возможные последствия целиком ляжет на лишенную чувства благодарности грузинскую власть. Ту самую власть, которая вот уже сколько лет проводит целенаправленную антиармянскую политику. И отправляет в тюрьмы политических заключенных, каковыми, безусловно, являются Григор Минасян и Сергей Акопджанян.
В самом деле: за последние годы Грузия только и делала, что устраивала Армении мелкие пакости. И если участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан и, в меньшей степени, Баку-Тбилиси-Эрзрум еще можно было объяснить экономическими выгодами, то как объяснить участие в изолирующем Армению проекте железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку? Железная дорога, вся «привлекательность» которой для Грузии состоит в неизбежном сокращении рентабельности порта Батуми. Хотя, судя по всему, у президента Грузии в этом вопросе имеется чисто меркантильный интерес: азербайджанский кредит в 220 миллионов долларов Грузия (или все же лично Саакашвили? – Л. М.-Ш.) получила на условиях, позволяющих никогда его не возвращать.
Армения тогда промолчала. Как промолчала и после 14 марта 2008 года, когда Грузия проголосовала в ООН за подготовленный в Баку проект резолюции Генассамблеи ООН. А надо было не молчать, а выпроводить под белы рученьки посла Грузии в Армении. Более того, после грузинской агрессии против Южной Осетии и жесткого отпора агрессору со стороны России, Армения, во имя «традиционной вековой дружбы между грузинским и армянским народами, воздержалась от шага, способного навсегда похоронить территориальную целостность Грузинской ССР. Не заявила о признании государственной независимости РЮО и Абхазии, хотя наверняка получала такие предложения.
В ответ Грузия, как известная коза из грузинской пословицы: из-за длинной бороды себя попом возомнившая... предъявила претензии на армянские храмы в Армении. Иначе как прелюдией к территориальным претензиям это не назвать! То есть Тбилиси уже не довольствуется разрушением армянских кладбищ и присвоением армянских церквей, находящихся в пределах этого государства: теперь они зарятся на армянские храмы в самой Армении. Так же, как это они пытались делать ровно девяносто лет назад.
Летом прошлого года в Грузии дважды пытались арестовать члена Демократического альянса «Единый Джавахк» Гургена Шириняна. Оба раза в искомом месте не оказалось ни Шириняна, ни кого-либо еще. И оба раза погибло по одному полицейскому! И оба раза погибшие оказались армянами!!! Что это: трагическая случайность, или избирательно «дружественный» огонь? Г. Ширинян был объявлен в розыск, а для «удовлетворения амбиций» был арестован другой лидер «Единого Джавахка» Ваагн Чахалян. Теперь уже люди, занимающиеся публичной просветительской деятельностью, обвиняются в участии в вооруженных группировках и шпионаже.
Что же, однако, столь сильно воодушевило Тбилиси, что он может себе позволить целенаправленную антиармянскую политику? Неужели исключительно личная дружба Мишико с Джорджем. Или подписанная на днях в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве. Но ведь у Грузии уже была трагическая возможность убедиться в том, что никто ради нее не согласится развязать новую Мировую войну. Или Мишико собрался таскать каштаны из огня чужими руками? Опять-таки, как девяносто лет назад.
Судя по протежируемой им газете Georgian Times, это близко к истине. Болтливый корреспондент этой газеты – Александр Раквиашвили – проговаривается: «Армения - единственный, кроме России, потенциальный враг Грузии – не рискнет устроить конфликт с нами, пока рядом войска Азербайджана». То есть Армению можно грабить, она занята конфликтом с Азербайджаном. Убогая логика квартирного вора-форточника. Однажды Грузия уже жестоко просчиталась в этом вопросе. Тогда она тоже посчитала, что воюющая с Азербайджаном Армения не в силах будет защитить свои интересы. Пожалуй, Раквиашвили и другим грузинским аналитикам стоит подучить историю независимой Грузии 1918-21 годов. Но дело не в этом. Дело в том, что Армения, армянский народ, никогда не был врагами Грузии и грузинского народа. Слава Богу, у армянского народа хватает мудрости не отождествлять грузин с руководством Грузии.
Сегодня по грузинским телеканалам вовсю крутятся ролики, рассказывающие об «армянском сепаратизме», газеты подливают масла в огонь пространными рассуждениями о безвозмездной «передаче Россией вооружения Армении». Грузинские «политологи» выступают с антиармянскими статьями, а историки – с псевдонаучными исследованиями. И вся эта вакханалия проводится с безусловного одобрения Саакашвили, однажды уже успевшего ввергнуть Грузию в военную авантюру с трагическими последствиями. Сегодня Мишико затевает «крестовый поход» против собственных граждан армянского происхождения. Забыв о дружбе, порядочности, благоразумии и презрев присущее нормальным людям чувство признательности. Забыв об Армении, призванной, как и любое государство, защищать права своих сородичей. Где бы они ни находились. В связи с этим не мешает ему напомнить уже нашу, армянскую, пословицу: бывалая лиса двумя ногами в силки попадает. Хотя «бывалыми» можно назвать людей, способных учиться на ошибках. Хотя бы на собственных.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 872 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Оппозиционные силы.   [Материал]
Тревожно, когда качество демократии в стране не выдерживает никакой критики, которое открыто признают многие международные организации и наши западные друзья. А в это время руководство Грузии везде говорит о демократии. Непонятно, чем попрекает оппозицию президент и его окружение? Тем, что в стране нет абсолютной диктатуры или тем, что нет ущемления прав нацменьшинств? Вот вам и плоды такой "демократии" в виде арестов, погромов и устрашений инакомыслящих.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ