И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 25 » ВТОРЫЕ БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
ВТОРЫЕ БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
08:51
В конце декабря в Пятигорске состоялось литературно-культурное мероприятие, к которому вполне применимо определение «событие международного масштаба». Но для того чтобы оценить истинные размеры происшедшего, необходима краткая предыстория, которая свяжет совсем недавнее прошлое с почти что настоящим и поможет наглядно представить, насколько вырос этот культурный проект и каков его творческий потенциал.
Итак, в начале теперь уже ушедшего года на базе пятигорской средней школы №18 прошли первые открытые чтения, посвященные жизни и творчеству поэта, для которого были одинаково дороги две страны – Армения и Россия – Валерия Яковлевича Брюсова. Тогда это мероприятие организационно и материально поддержало Ставропольское региональное отделение Союза армян России…
Студенты и школьники декламировали стихи Валерия Брюсова на армянском и русском языках, предлагали вниманию слушателей итоги своих литературоведческих и литературных изысканий. Поле для их творческого исследования исключительно благодатно, достаточно упомянуть о том, что один из лучших поэтов русского Серебряного века самостоятельно изучил древнеармянский и владел им на уровне носителя языка, он же первым открыл для русского читателя армянскую литературу времен античности. В самой же Армении Брюсов и до сих пор культовая фигура…
Помимо жителей Пятигорска на литературном празднике присутствовала и активно участвовала молодежь Георгиевска, Зеленокумска, Ессентуков, Кисловодска, станицы Незлобной и села Эдиссии
А теперь продолжение этого достаточно скромного мероприятия краевого масштаба! В конце декабря в Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялась международная научная конференция в рамках федеральной программы поддержки соотечественников за рубежом «Брюсовские чтения на Кавминводах-2008». Кроме того, стоит особо подчеркнуть, что в работе конференции приняли самое живое участие пятеро представителей Ереванского государственного лингвистического университета имени Валерия Брюсова…
Мероприятие прошло под эгидой федерального агентства по образованию, комитета по делам национальностей Госдумы Ставропольского края, Ставропольского регионального отделения Союза армян России.
В своем приветственном слове  к участникам конференции ректор ПГЛУ профессор А.П. Горбунов в частности сказал о том, что Валерий Яковлевич Брюсов внес громадный вклад в развитие и пропаганду армянской культуры и литературы, напомнил присутствующим о недавнем открытии в стенах лингвистического университета Центра армянского языка и культуры и еще раз сказал о том, что культурное взаимное сближение становится средством духовного единения армянского и русского народов.
В программу конференции было включено более тридцати докладов и сообщений.
Открывалась она выступлением профессора ПГЛУ М.Аствацатуровой, которое впрямую не касалось вопросов, связанных с творчеством Брюсова, однако звучало оно чрезвычайно актуально, ведь была озвучена весьма важная и своевременная тема – «Армянская диаспора Ставрополья: социальная активность в межкультурном взаимодействии».
С докладом «Брюсоведение: итоги и перспективы» выступила профессор Э.Даниелян (Ереван), а профессор Л.Голикова (Краснодар) прочла сообщение «Валерий Брюсов и Армения: проблемы межкультурного диалога», указав, насколько актуальным является брюсовский опыт налаживания равноправных культурных контактов между разными национальными субъектами в настоящее время.
И здесь очень уместно напомнить, что еще со времен Советского Союза признанным цент­ром брюсоведения стал Ереван, где уже более пятидесяти лет проводятся симпозиумы, конференции, творческие встречи, семинары, на которых собираются исследователи жизни и творчества Брюсова едва ли не со всех уголков мира. Ныне средоточием «брюсовских сил» в организаторском и научном плане по праву считается Ереванский государственный лингвистический университет им. В.Брюсова, представленный на кавминводских чтениях внушительной делегацией, о чем мы и сказали выше.
Естественно, выступавшие затронули одну из важных страниц биографии и творчества Брюсова – его контакты с армянской историей и литературой.
Об опыте перевода лирики В.Брюсова на армянский язык рассказала преподаватель ЕГЛУ Г.Папоян (Ереван), а профессор Р.Овсепян (Степанакерт) в специальном, но чрезвычайно интересном докладе «Лексико-семантические аспекты изучения поэтического цикла В.Брюсова об Армении филологами-русистами» коснулся также вопросов дидактики и методики преподавания русской литературы в иноязычном вузе.
Охват Брюсовым художественного слова разных времен и многих народов поистине уникален для русского Серебряного века, а ум, знания и эрудиция поэта без всякого преувеличения неисчерпаемы. В этом ключе прозвучали исследовательские изыскания профессора Е.Карабеговой (Ереван) «Концепция историзма в «античных» романах В.Брюсова «Алтарь Победы» и «Юпитер поверженный», аспирантки ЕГЛУ А.Чулян – «Гимн городам мира в поэзии В.Брюсова».
Специфика художественно-эстетического освоения Кавказа, его эмб­лематика в поэзии Лермонтова и Брюсова стали объектом научного освещения в докладе профессора Л.Витковской (Пятигорск).
Поскольку Брюсов бывал на Кавказских Минеральных Водах, закономерно, что эти факты его жизненной и творческой биографии не могли быть обойдены учеными нашего региона. С творческой подоплекой брюсовского визита на Воды, связанного с созданием второго сборника поэта «Это – я» («Me eum esse»), познакомил коллег профессор А.Очман (Пятигорск). Исследователи А.Казиева и Е.Комина познакомили участников конференции с докладом «Пятигорск в дневниках Брюсова».
По материалам конференции готовится сборник, который очень скоро увидит свет.
И в заключение просто необходимо сказать о том, что гости из Еревана преподнесли библиотеке Пятигорского университета по-настоящему бесценный подарок – изданные за минувшие полстолетия выпуски «Брюсовских чтений», проводившиеся в советское и постсоветское время, тем самым предоставив возможность преподавателям, аспирантам, студентам ПГЛУ общаться с первоисточниками, которые в настоящее время являются настоящей библиографической редкостью.
 
Газета армян Ставрополья и Терека
«Армянская панорама»
Категория: Диаспора | Просмотров: 870 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ