И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 25 » АРТАК АВЕТИСЯН: «АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРОЦВЕТАНИЮ»
АРТАК АВЕТИСЯН: «АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРОЦВЕТАНИЮ»
09:04
Сфера деятельности генерального консульства Республики Армения, расположенного в Ростове-на-Дону, охватывает весь Южный федеральный округ. Раз в месяц сотрудники консульства осуществляют, как говорится, выезды на места, проводят приемы и консультации граждан в городах округа, объединяющем более десяти субъектов федерации, то есть делают ту большую и нужную работу, в которой нуждается практически каждый из наших соотечественников. И вот недавно наш корреспондент встретилась с третьим секретарем генконсульства РА – Артаком Аветисяном.
 
- Артак Грантович, сначала достаточно общий вопрос: каковы основные задачи генерального консульства Республики Армения в Южном федеральном округе?
- Основное направление нашей деятельности – оказание правовой помощи соотечественникам при разрешении проблем, связанных с оформлением документов. Это, прежде всего, обмен паспортов граждан СССР на паспорта граждан РА, выдача паспортов взамен утраченных, продление сроков действия паспортов, выдача свидетельства на возвращение в РА, выдача иностранным гражданам виз для въезда в Армению, а также ряд справок. Например, справки в том, что гражданин не привлекался к судебной ответственности и в настоящее время под судом и следствием на территории РА не состоит; что гражданин снят с регистрационного учета или же состоит на учете на территории РА; что гражданин на территории РА в браке не состоит; что гражданин, поменявший фамилию, является одним и тем же лицом; что человек является гражданином РА. Также в нашей компетенции находится регистрация актов гражданского состояния: выдача свидетельств о рождении, заключении брака, расторжении брака, признании отцовства, об усыновлении, смерти и выдача повторных свидетельств.
 
- Несмотря на столь обширную сферу приложения сил, у наших соотечественников, проживающих в России, возникает множество проблем, связанных с оформлением документов. А вот почему они появляются?
- В каждой стране существует свое законодательство, которое обязан соблюдать любой человек, проживающий на территории данного государства, и незнание, несоблюдение этих законов, безусловно, приводит к возникновению разного рода проблем. И у наших соотечественников, проживающих на территории Российской Федерации, в подавляющем большинстве случаев проблемы появляются именно из-за незнания положений российского законотворчества.
 
- Могу ли я продолжить ваши слова следующим образом: незнание законов и желание как можно быстрее получить необходимые правоустанавливающие документы приводит к тому, что много людей становится жертвами мошенников?..
- Да, как ни горько это признавать, но в последнее время участились случаи подделки документов граждан Армении – и причем это происходит по их же инициативе. Люди сознательно идут на подобные правонарушения в надежде, что сумеют побыстрее достигнуть нужного результата и получить необходимые документы. Но я могу с полной уверенностью утверждать: при помощи фальшивки обрести законный правовой статус невозможно, рано или поздно, но поддельные документы всегда выявляются. Поэтому я настоятельно предостерегаю людей от обращения ко всякого рода сомнительным личностям, якобы способным «решить проблемы». Напротив, прибегая к их «помощи», вы только навлекаете на себя проблемы. Например, вполне реально быть подвергнутым депортации, такие случаи у нас были. 
Кстати, сотрудники нашего консульства проводят комплексные мероприятия по выявлению подобных правонарушений. Помимо всего прочего эти меры включают в себя и совместные действия с представителями российских властей с целью оперативного пресечения этих противоправных явлений. Также мы организовываем  проверки в миграционных службах России, у нас достигнута взаимная договоренность,  что если с российской стороны обнаруживается нечто подозрительное, тут же отправляется соответствующий запрос, и мы выявляем факт подлога документов. Таким, образом, если не через месяц-два, то пусть через год-полтора, но  фальшивка обязательно будет выявлена. Поэтому людям я могу посоветовать только одно: по всем своим вопросам, связанным с оформлением документов, необходимо обращаться только в генеральное консульство, и никуда более…
 
- А каковы меры наказания за подобные правонарушения?
- По статье 325 Уголовного Кодекса Республики Армения подделка удостоверения или иного официального  документа в зависимости от смягчающих или отягчающих обстоятельств наказываются исправительными работами на срок не свыше одного года либо лишением свободы на срок до двух лет…
 
- Артак Грантович, хотелось бы обратиться вот к какой проблеме. Людей, обращающихся в консульство, очень много, настолько много, что ни регулярная работа генконсульства в Ростове, ни даже выезды на места, которые сейчас практикуются, не удовлетворяют, как говорится, резко возросшего спроса. В связи с этим: не задумывались ли в генконсульстве над тем, чтобы расширить сферу деятельности, например, открыть в Пятигорске и Ставрополе постоянные представительства, что в настоящее время очень востребовано Ведь у нас зачастую как получается. Допустим, человек из Ставропольского края приехал прямо в Ростов или же на выездной прием в Пятигорске, привез кипу документов, попал на прием в консульство, и тут оказывается, что все-таки одной какой-то справки ему не хватает. И поехал человек обратно. Пока он эту справку оформляет, у него заканчивается срок действия другой, возникают семейные или же финансовые проблемы: элементарно, в силу обстоятельств нет у человека денег прямо через несколько дней снова побывать в Ростове или ждать следующего месяца для визита в Пятигорск. И дело на этом заканчивается…
- Во-первых, решение данного вопроса находится в компетенции не генерального консульства, а министерства иностранных дел Республики Армения, и в настоящее время в МИДе не видят целесообразности в открытии новых представительств консульства. Но это вовсе не означает, что мы не замечаем проблемы и не работаем над ее разрешением. Те же выезды на места, которые мы сейчас практикуем – часть решения данной проблемы, ведь по регламенту своей службы мы не обязаны никуда выезжать. Есть консульство в Ростове – будьте любезны обращаться именно туда со всеми своими вопросами. Но, тем не менее, мы изыскали возможность бывать на местах. Это во-вторых. И, в-третьих, решение данной проблемы на нынешнем этапе мы видим таким образом: сейчас подыскиваем специалистов, которые могли бы вести регулярный каждодневный прием на местах, давать полные и подробные консультации по оформлению документов, вообще по всему кругу интересующих вопросов, полностью вести всю подготовительную работу. А один раз в месяц на места приезжают работники консульства, ведут прием и уже, тут я конечно утрирую, только подписывают, окончательно оформляют все собранные и должным образом подготовленные документы.
Сейчас мы как раз и работаем над тем, чтобы организовать на местах подобные консультационные пункты, которые пусть и не являются официальными представительствами консульства, но тем не менее берут на себя весь объем «черновой» работы по оформлению документов.
Кроме того, есть, а точнее была, еще одна проблема: люди зачастую просто не знают, в какие сроки и когда конкретно осуществляются выездные приемы на местах. И в Ставропольском крае мы нашли решение: теперь о визитах работников консульства, времени и месте приемов будут регулярно публиковаться объявления в вашей газете. Так что пусть люди следят за публикациями в «Армянской панораме».
 
- Расскажите о сотрудничестве генерального консульства с армянскими общественными организациями Южного федерального округа, о взаимодействии консульства с недавно образованным министерством диаспоры, ведь оно наверняка имеет место?
- Безусловно, мы работаем со всеми армянскими организациями  ЮФО. Но стоит заметить, что поскольку мы располагаемся в Ростове, то более тесно взаимодействуем с местными общественными организациями. Конечно, географию и качество нашего сотрудничества необходимо расширять, и работать над этим нам надо всем вместе.
Теперь что касается министерства диаспоры. Как известно, оно недавно организовано, начало очень активную деятельность, у него есть многообещающие и перспективные планы и программы, но поскольку министерство в настоящее время проходит период становления, разговор о его работе и взаимодействии с нами – это дело пусть недалекого, но все-таки будущего.
Кстати, одним из последних шагов министерства в работе с армянской диаспорой стали обращения ко всем региональным общественным организациям, в которых министерство предлагает описать их собственные проблемы, свое видение совместной деятельности, а уже на основе анализа поступивших предложений министерство будет формировать программы работы с каждым конкретным регионом.
Я думаю, что общественные организации армян Ставропольского края подобного рода обращения уже получили, и в скором времени исчерпывающие ответы будут отправлены в министерство. Сотрудничество с общественными организациями диаспоры будет строиться именно на основе этих обращений.
 
- Многих наших соотечественников  интересует вопрос о двойном гражданстве…
- Законодательный пакет, предусматривающий введение в стране института двойного гражданства, был принят парламентом Армении 26 февраля 2007 года и подписан президентом страны 6 марта 2007 года.  Согласно закону, гражданин Армении имеет право быть гражданином и другой страны, а граждане вторых стран имеют право получить армянское гражданство. В соответствии с законом, гражданство Армении будут получать в облегченном порядке лица, которые имеют армянские корни, а также те граждане иных государств, которые имеют особые заслуги перед республикой.
 
- Сейчас много говорят о репатриации, то есть возвращении армян на родину. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Прежде всего, нужно сказать о том, что в настоящее время в Армении значительно улучшаются  условия жизни населения, резко выросла в целом экономическая активность. Открываются новые предприятия, вновь возрождаются те производства, которые занимали лидирующие позиции в прошлом, появляются  новые рабочие места. 
И в связи со всем этим я хотел сказать вот о чем. Беседуя с соотечественниками, особенно с теми, которые выехали из Армении в начале 90-х годов, замечаешь, что они, по большому счету, мыслят категориями прошлого, думают, что у нас по-прежнему нет ни света, ни тепла, ни работы. И между тем многие из них жалуются, что плохо живут здесь, в России. Мне кажется, этим людям, у которых здесь не наладилась жизнь, надо вернуться в Армению и вложить свою долю в процветание нашей родины. Кстати, у нас есть программа репатриации, созданная миграционным агентством, и служба, оказывающая помощь возвращающимся в Армению согражданам. За два года деятельности этой службы в Армению вернулись более двух тысяч наших сограждан. Конечно, желающих снова приехать в республику людей пугает некоторая неопределенность, поскольку их представления об условиях жизни в  Армении, как я уже сказал, далеки от позитива. Для  предоставления объективной информации создана программа Back to Armenia, имеющая собственные сайты: www.backtoarmenia.am и www.sma.am/migrant.
 Благодаря этой программе, граждане Армении, желающие вернуться на родину из спюрка, смогут ознакомиться с законодательными актами и найти ответы на свои вопросы, получить информацию об общественной жизни страны, связаться с полномочными ведомствами, задать им свои вопросы.
 
- Спасибо, Артак Грантович, за полные и подробные ответы, за внимание, уделенное нашему изданию. Мы надеемся, что еще не раз встретимся с вами на страницах «Армянской панорамы», рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество и можем заверить вас в том, что любая информация, касающаяся деятельности консульства, всегда найдет своевременное отражение на страницах газеты.
- Вам тоже большое спасибо, успехов в журналистской работе.
 
Беседовала Сюзанна Вардапетян
Газета армян Ставрополья и Терека
«Армянская панорама»
Категория: Диаспора | Просмотров: 1205 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ