И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 04:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 25 » ГРУЗИЯ «ОЧИЩАЕТ» ДЖАВАХК ОТ АКТИВНЫХ АРМЯН
ГРУЗИЯ «ОЧИЩАЕТ» ДЖАВАХК ОТ АКТИВНЫХ АРМЯН
09:54
22 января, приблизительно в 13:00 по местному времени, полицейские ворвались в Армянский молодежный центр города Ахалцха во время занятия танцевального кружка и потребовали директора Центра Григора Минасяна. По сообщению агентства «Багин», у учеников и учителей отняли сотовые телефоны, а входы в здание закрыли. Были конфискованы компьютерные части, содержащие информацию, а также изъяты некоторые книги из библиотеки.
Уже примерно в 13:40 в районе города Аспиндза прибывшие из Тбилиси правоохранительные органы остановили маршрутное такси. Представители внутренних дел Грузии задержали пассажира такси, директора Армянского молодежного центра Ахалцхи Григора Минасяна.
Примерно в 16:00 те же полицейские прямо во время похорон задержали председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были произведены обыски, ничего обнаружено не было. Согласно имеющейся информации, они обвиняются в членстве в вооруженной группировке. В тот же день арестованных перевезли в Тбилиси.
Согласно сообщению, распространенному МВД Грузии, управление контрразведки возбудило уголовное дело по обвинению в создании незаконных вооруженных группировок и шпионаже, по подозрению в этих преступлениях и были задержаны Григор Минасян и Сергей Акопджанян. Против них уже выдвинуты обвинения по статье 18 УК Грузии (подготовка преступления), части 1 статей 223 и 314 (создание незаконной вооруженной группировки и шпионаж - соответственно).
Быть может, задержание Григора Минасяна не случайно последовало за обрядом крещения его детей в армянской церкви Сурб Ншан (Святого Ншана) в Ахалцхе. 7 января, в день Святого Рождества, армянская молодежь организовала в церкви Сурб Ншан массовое крещение детей. Отцом двоих из этих детей является директор Ахалцихского молодежного центра Григор Минасян. По его мнению, крещение детей в церкви Сурб Ншан означает, во-первых, возврат к вере, а также защиту армянской церкви, стоящей перед угрозой грузинизации.
Ахалцихская церковь Сурб Ншан (Сурб Вардананц) – армянская средневековая церковь. Одно из первых упоминаний церкви Сурб Ншан датируется 1575г. Примерно через два с половиной века на месте церкви Сурб Ншан, превратившейся в руины, была построена, по сути, новая церковь, все расходы оплатил почетный гражданин Ахалцхи Вардан Варданян. Открытие нового строения состоялось 27 февраля 1864 года.
Армянское население Ахалцхи начало сбор подписей под прошением о возвращении церкви Сурб Ншан Армянской Апостольской церкви. Согласно прошению, в 1991г. армянское население района попыталось мирным путем возродить первоначальную функцию церкви Сурб Ншан, однако власти Грузии того времени восприняли это как попытку дестабилизировать межнациональную политику района, а также как попытку захвата национально-исторической собственности Грузии. Сейчас церковь открыта для всех верующих христиан, но церковная служба в храме Сурб Ншан не совершается. Армянская община Ахалцхи, а также местные армяне своими силами реконструировали крышу церкви, установили внутренние двери, новые окна, озеленили территорию и т.д. В прошении армяне Ахалцхи, общественные организации, ахалцихская община, проживающая за пределами Грузии, и многочисленные христиане заявляют о восстановлении исторической справедливости и обращаются ко всем передовым людям мира, а также к властям Грузии с просьбой оказать содействие в деле возвращения армянской святыни местному армянскому населению и, соответственно, в распоряжение Армянской Апостольской церкви.        
Подобные действия, пожалуй, стали для властей Грузии поводом для задержаний. Как отметил в беседе председатель земляческого союза «Джавахк», депутат Ширак Торосян, цель арестов – обезглавить национальную и культурную жизнь Джавахка, создать атмосферу страха и недоверия. Потому, что аресты точно связаны с общественной деятельностью Минасяна и Акопджаняна. По мнению Торосяна, власти Грузии продолжают вести по отношению к армянам жесткую политику, уже ставшую привычной. По словам Торосяна, арестованные невиновны, так как их деятельность носила общественный характер, и разговоры об их участии в каких-то вооруженных группировках – абсурд. Арест безоружных людей, производящийся представителями полиции в масках, и демонстрация этого по всем каналам, согласно комментарию Ширака Торосяна, преследует цель представить миру Джавахк в качестве сепаратистского региона. По его словам, это уже политическая вульгарность, и если подобные реалии сохранятся, то это приведет к гораздо более серьезным последствиям.
В любом случае грузинские правоохранительные органы не уточнили, за кем шпионили задержанные общественные деятели, в чью пользу, какие имеются доказательства. Ясно, что в Джавахке сводят счеты с более-менее активными молодыми людьми. А Армения опять промолчит, тем более, что мы очень любим говорить об армяно-грузинской  «дружбе», которая если и была, то что от нее осталось. 
 
Агавни Арутюнян, газета «Азг»
Просмотров: 722 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ