И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 02:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 25 » КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ РЕШАЕТ BRITISH PETROLEUM?
КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ РЕШАЕТ BRITISH PETROLEUM?
13:57
Желание во что бы то ни стало угодить заказчику нередко приводит к весьма печальному результату. Особенно это проявляется у людей, которые изо всех сил пытаются выдать белое за черное и при решении, к примеру, конфликтов, упорно не желают принимать во внимание иную точку зрения. Более того, говоря о конфликтах, почему-то «не видят» народ, при этом успешно прикрываясь демократией.
Томас де Ваал опубликовал очередной «рецепт» урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Карабахская западня. Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта. Черновой документ для обсуждения». Опубликовал, естественно на печально известном сайте Mediaforum.az, который «прославился», как автор истории с высосанной из пальца “продажей российского оружия” в Армению.
Весь материал, насчитывающий около 20 страниц, читать скучно и неприятно, тем более, что за ним отчетливо видны уши British Petroleum и еще ряда организаций, который вот уже 20 лет, грубо говоря, кормятся на карабахском конфликте. Доклад настолько проазербайджанский, что возникает впечатление, что писали его не в Лондоне, а в Баку. Впрочем, может так оно и есть на самом деле. Судите сами.
«Сегодня проигравшая сторона чувствует себя все более и более уверенно и с нетерпением жаждет изменения статус-кво в свою пользу. Сегодняшняя ситуация, при которой, помимо оспариваемого региона НК, еще семь районов Азербайджана полностью или частично оккупированы армянскими войсками, что является источником непреходящей боли для азербайджанцев, не может продолжаться до бесконечности. «Я не хочу, чтобы мой сын унаследовал эту проблему, поэтому я выступаю за войну», - высказался один образованный азербайджанец лет тридцати, и количество сторонников этой точки зрения продолжает расти». Кстати, такого рода ссылки на неких азербайджанцев или армян – типичный образец подобного рода журналистики, которую у нас по недоразумению именуют западным стилем, хотя на самом деле это не совсем так.
Но пойдем дальше. “НК воспринимается армянами как чисто армянская территория, освобожденная от Азербайджана. Молодое поколение, которое подрастает в НК и в Армении, не знает другого НК и слышит постоянные высказывания о том, что семь оккупированных азербайджанских территорий на самом деле - «освобожденные территории», которые ни в коем случае нельзя отдавать. Но Армения продолжает страдать экономически и подвергается критике со стороны международного сообщества из-за этого конфликта. «Карабах – это палка, которой нам постоянно тычут в лицо», - заметил один армянский чиновник”. Даже если не обращать внимания на стиль изложения, чисто фактологически – мы все это слышим и читаем уже не первый год. В связи с этим вспомнился один из совместных круглых столов, когда представители Азербайджана столько говорили о своей нефти, что армяне не выдержали и вполне резонно спросили: «А кроме нефти у вас что-нибудь есть?»
Однако продолжим цитаты из де Ваала. «Азербайджан меняется на глазах благодаря своим богатейшим запасам нефти. Это - неоспоримый факт, но никто не знает, куда приведет страну такой процесс динамических перемен. Международная репутация страны сегодня гораздо весомее, нежели десять лет назад, и сегодня общественные деятели Азербайджана восполняют сторицей тот недостаток уважения, который, по их мнению, они испытывали годами. По словам одного международного представителя, проживающего сегодня в Баку, «при встречах с дипломатами, зарубежными парламентариями и представителями НПО азербайджанские правительственные чиновники бросаются фразами типа: «вы нуждаетесь в нас больше, чем мы в вас», или, «с нами уже нельзя говорить в таком тоне». 26 июня в Баку состоялся грандиозный военный парад – первый парад с 1992 года – который позволил Азербайджану продемонстрировать всему миру свою новоприобретенную военную мощь.
Нефтяные прибыли Азербайджана резко подскочили после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году. По последним прогнозам компании British Petroleum, при дополнительных инвестициях в Азери-Чираг-Гюнешли «пик добычи нефти» будет достигнут лишь через шесть-семь лет, гораздо позже, чем предполагали предыдущие прогнозы пика в 2012 году». Правда, автор отмечает падение цен на нефть и мировой кризис, но таким образом, что непонятно – то ли Азербайджан на другой планете, то ли он действительно не разбирается в том, о чем пишет. Ну да ладно.
В Армении, конечно, же, все плохо. Да мы это и сами знаем. «Армения провела большую часть 2008 года в тисках политического кризиса. Продолжающиеся негативные отголоски президентских выборов в феврале и трагическая расправа 1 марта 2008 года в Ереване привели к расколу в обществе и продолжают оставаться проблемой для нового президента Сержа Саркисяна». Выходит, что разгоны и запрещение митингов в Баку, закрытие зарубежных радиостанций, аресты и избиение журналистов – нормальная демократия, а разгон ставшего неуправляемым митинга после 10-дневного терпения властей – это расправа. Если это так, тогда, конечно, де Ваал прав. К сожалению, погибшими 1 марта спекулируют почти все правозащитники, в упор не видя главного виновника случившегося. Но это к карабахскому конфликту имеет лишь косвенное отношение.
И еще одна, последняя цитата от британского «эксперта». «Всемирная поддержка на протяжении всего 2008 года территориальной целостности Азербайджана стала сигналом о том, что НК не сможет получить признания по примеру Косово и что его статус останется непрочным, пока не будет подписан мирный договор», - пишет де Ваал.
В принципе, на наш взгляд, именно с этого и надо было начинать. Чего же никак не могут понять или признать – как угодно – подобного рода эксперты, что НКР – состоявшееся, суверенное государство. НКР – это реальность, это арцахское общество, которое имеет свое видение мира, - более жесткое и адекватное. Как можно столько лет заниматься регионом и не понять очевидных вещей, или хотя бы изучить ту же историю? По мнению карабахских экспертов, не одна и не две империи "опрокинулись", недооценив Арцах. С какой стати должно быть сделано исключение для Запада? У других хотя бы хватало чутья признавать и учитывать субъектность Арцаха - в той или иной форме. Даже СССР, мощь и возможности которого по отношению к нашему региону не идут ни в какое сравнение с прочими «претендентами», осознав это дело, пошел на создание автономной области. Так что надо признать, что очередная попытка BP «застолбить скважину» оказалась безрезультатной. Чего, впрочем, и следовало ожидать.
Остается добавить, что не участвуя в работе Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Великобритания тем не менее, пытается протолкнуть свои интересы через различного рода организации, занимающиеся вроде бы миротворчеством....

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 670 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR   [Материал]
NADO BOYKOTIROVAT BENZOKOLONKI ""BP"" PO VSEMY MIRY.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ