И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 04:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 25 » ЗА СТАБИЛЬНОСТЬЮ В АНКАРУ?
ЗА СТАБИЛЬНОСТЬЮ В АНКАРУ?
17:48
На своей последней пресс-конференции, подводящей внешнеполитические итоги минувшего года, глава МИД Армении Эдвард НАЛБАНДЯН отметил, что официальный Ереван принял приглашение турецкой стороны принять участие в обсуждении предложенной лидерами Анкары так называемой платформы стабильности на Кавказе. Турция инициирует подобное обсуждение 26 января в Анкаре, куда приглашены представители внешнеполитических ведомств Армении, Азербайджана, Грузии и России, то есть тех стран Кавказа, которые "по совместительству" являются также членами ОБСЕ.
Встреча эта в определенном смысле будет уникальная. Увидеть за круглым столом обсуждений не только представителей МИД Армении, Азербайджана и Турции, но и России и Грузии, причем в условиях, когда Армения не имеет дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном, а Россия - с Грузией.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ НЕСКОЛЬКО ЭКЗОТИЧНОЙ, по крайней мере на первый взгляд, турецкой инициативы приходится на первые дни президентства нового, 44-го президента США Барака Обамы. Так же, как и вывод израильских войск из сектора Газа. Это отступление к вопросу о том, приведет ли воцарение Обамы в Белом доме к каким-то изменениям в международных отношениях. Как видим, Обама, собственно, еще и не успел как следует обустроиться в своем новом кабинете, а процессы уже идут, и опытные еврейская и турецкая дипломатии первыми почувствовали ветер перемен...
И в этой связи не сходит с повестки вопрос: не связана ли вся последняя турецкая политика "благожелательности" к Армении с известной мыслью о том, что угроза сильнее ее исполнения? Очень возможно, что именно одна мысль о возможном признании новым президентом США Геноцида армян приводит Анкару в такой ужас, что она из кожи вон лезет, чтобы до 24 апреля набрать как можно более серьезный набор аргументов о своих инициативах по налаживанию дипломатических отношений с Ереваном.
В любом случае предстоящая дипломатическая тусовка в Анкаре нас в первую очередь интересует, понятно, в аспекте нормализации армяно-турецких отношений, о чем так много говорится в последнее время. Кстати, отметим, что в эти дни по каналам информагентств пришло также сообщение о том, что в Грузии прекратилось строительство железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс, точнее, грузинского участка этой дороги. Правда, указывается, что это временная приостановка работ и связана она больше с погодными условиями. Но не симптоматично ли, что эта приостановка работ также совпала с активным этапом подготовки мероприятия в Анкаре? На ловца и зверь бежит, как гласит еще одна мудрая поговорка?
ВЕДЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОЧЕВИДНО, что обсуждение каких бы то ни было идей о платформе стабильности выглядит несколько абсурдно в условиях отсутствия элементарных дипломатических отношений между странами-участниками подобных обсуждений. А потому нельзя исключать, что в качестве первого шага по созданию этой пресловутой платформы стабильности в Анкаре может быть сделан и какой-то практический шаг к началу установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией. И поэтому нельзя исключать, что, собственно, вся затея с платформой стабильности затеяна Анкарой как необходимый антураж с целью эффектно обставить и обосновать свою новую политику на установление дипломатических отношений с Арменией.
P.S. Как сообщают информагентства, Турцию в ходе встречи в Анкаре будет представлять заместитель ответственного советника МИД этой страны по Кавказскому региону Унал Чевикоз. Армянскую делегацию возглавит секретарь МИД Армении Шаген Авагян.
Напомним, что 12 августа 2008 года, после "пятидневной" войны вокруг Южной Осетии с идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" выступил в Москве премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Инициатива получила поддержку в российской столице. Позже посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджи заявил, что в 2009 году есть вероятность подписания на основе этой инициативы некоего соглашения, над проектом которого работает специальная рабочая группа.
 
Автор Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 699 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ