И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 25 » АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА: ЗОДЧИЕ СПЛАЧИВАЮТ РЯДЫ
АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА: ЗОДЧИЕ СПЛАЧИВАЮТ РЯДЫ
17:51
21-23 апреля этого года в Ереване пройдет важнейшее культурное событие — Международный форум архитекторов-армян. Его инициировало Министерство диаспоры — лично министр Грануш Акопян. Проведение этого мероприятия вполне укладывается в госконцепцию укрепления связей между Арменией и диаспорой. 
Министерство диаспоры намерено организовать и другие такие форумы по различным сферам деятельности. Их главная цель укреплять и развивать неформальные связи диаспоры с исторической родиной. Форум архитекторов первый в этом ряду. Это, конечно, не случайный выбор, а осмысление вековых традиций: армянские зодчие и мастера-строители работали кроме самой Армении также далеко за ее пределами и везде оставили добрую память. Эта традиция не прервалась и в современную эпоху. В наши дни в десятках стран успешно работает множество архитекторов-армян, очень известных в масштабе страны обитания, региона, а то и обретших международную известность. Их талант и опыт сегодня необходимы в Армении. Пришло время, когда армянский архитектор-строитель, в течение веков обустраивающий чужие города и земли, может стать полезным своей родине, пусть даже исторической. 
Форум архитекторов — задача не простая, но вполне выполнимая: председателем оргкомитета избран замминистра градостроения, главный архитектор республики Нарек Саркисян. Намечены, как говорится, цели и задачи, общая программа форума. Есть и предварительная эмблема: план одного из лучших образцов армянской архитектуры — церкви Свваннеса (V в.) в Мастаре в сочетании со спиралью — символом развития. 
“Должен заметить, что первая попытка проведения подобной акции была предпринята в 95-м году силами Союза архитекторов, без участия государства. Приехали несколько человек, и особого следа тот сбор не оставил. Сейчас, когда мы имеем госструктуру — Министерство диаспоры, — совсем иное дело. Идея Грануш Акопян нашла отклик и поддержку и в Минградостроения. Мы предполагаем, что на форум приедут до полутора сотен зарубежных участников. В целом поставлена задача, понятная всему обществу: консолидация архитекторов-армян, их участие в архитектурно-строительных процессах, происходящих в Армении. Наш потенциал очень велик, так что грех не воспользоваться возможностями диаспоры. Предварительно мы выделили три области, в которых необходимо практическое, реальное сотрудничество. Прежде всего это область архитектурного образования, область, где нам есть чему поучиться. К сожалению, мы несколько изолированы, а возможностей непосредственного общения у молодых архитекторов, в том числе студентов, крайне мало. Ситуация усложняется еще и тем, что наше высшее архитектурное образование не вполне соответствует современным требованиям и уровню. Предполагаю общение на разных уровнях, взаимные визиты, участие в совместных выставках и конкурсах, летние лагеря архитекторов и т.д. Молодежь диаспоры будет познавать национальную классическую и современную архитектуру, а наши — зарубежную. Такая модель практиковалась в советскую эпоху. Хорошая, кстати, модель. Прошли годы, и мы в этом убедились. Другой областью, в которой необходима совместная деятельность, — памятники армянского наследия на территории исторической Армении. Если бы мы работали вместе с коллегами из диаспоры, возможно, не было бы катастрофы с хачкарами Джуги и прочих армянских памятников региона. Назрела необходимость использовать архитекторов диаспоры в лоббировании национальных интересов в различных международных инстанциях. И чтобы сохранить памятники, над которыми довлеет реальная угроза, и чтобы доносить до мира историческую правду. Возьмем хотя бы наиболее кричащий пример с нелепой и безграмотной книгой “Памятники архитектуры Западного Азербайджана”, изданной в Баку. Это, думаю, беспрецедентный случай “захвата”, пусть даже на книжных страницах, целой чужой культуры. Замечу, что официальный Ереван с нашей подачи предпринимает определенные шаги в связи с этой невежественной и агрессивной книгой. 
Наконец, современное архитектурное творчество. Опять же с сожалением приходится констатировать, что архитекторы Армении по большому счету оказались вне современных профессиональных будней и праздников. Мы не принимаем участия в многочисленных международных архитектурных событиях, только за редким исключением, спорадически. Здесь помощь архитекторов диаспоры может быть очень существенной. Участие архитекторов-соотечественников предполагается в разных областях: технологии проектирования, новых строительных материалов и строительных технологий, в частности легко и быстро возводимого жилья, проектировании в условиях высокой сейсмичности, проектировании зон особого регулирования, в частности курортных, и т.д. Все это возможно и продуктивно при непосредственном общении. Хочу быть правильно понятым — речь не идет о прямом, механическом заимствовании зарубежных технологий и методов, а только об их возможной привязке к армянским реалиям. Я уверен, что опыт архитекторов диаспоры будет полезен также в области градостроения, охраны и использования памятников, — мало еще какие могут быть найдены точки активных творческих контактов”. 
Форум архитекторов-армян — это только первый, начальный этап работы. В итоге организаторы предполагают создание рабочего органа, скорее всего палаты армянских архитекторов со своими региональными подразделениями. Очевидной видится и регистрация ее в Международном союзе архитекторов в качестве его автономной структуры. “Мы сможем тогда поднимать очень серьезные проблемы. Так, например, на Всемирном конгрессе архитектуры в Стамбуле (2005) прозвучало предложение о запрещении строительной деятельности на территории, где происходили этнические чистки. Иначе говоря, на международных архитектурных мероприятиях можно озвучить очень актуальные и даже болезненные вопросы. Палата армянских архитекторов позволит это делать”, — убежден Нарек Саркисян. 
Три месяца, оставшиеся до намеченного мероприятия, — срок небольшой. Девиз — “XXI век армянской архитектуры” — очень обязывает, и надо сделать все возможное и невозможное, чтобы эффективно его провести. Необходима консолидация архитектурных сил и ресурса Армении и диаспоры. “В Национальном музее-институте армянской архитектуры собраны почти пять тысяч имен зарубежных армянских архитекторов, конструкторов, строителей начиная с 1900 гг., — говорит директор музея Ашот Григорян. — География очень велика: Иран, Ближний и Средний Восток, Франция, Россия, Турция, США, Аргентина, Канада и т.д. Реально можно говорить о нескольких сотнях функционирующих архитекторов, многим уже разослана информация о форуме. Определены и важнейшие выставки. Так, в эти дни будет работать ежегодная конкурсная экспозиция “Проект и постройка года”, в которой примут участие минимум сорок авторов. Вполне возможно, что рядом будут экспонироваться работы и участников форума — местных и диаспоры. Предполагаем также провести выставку студенческих работ. Обязательно покажем армянские памятники на территории исторической родины”. 
Что и говорить, работы — непочатый край, в том числе и чисто технической. Но высшая цель и благие задачи оправдывают любые усилия и любые средства. Консолидация архитекторов-армян, соединение воедино национального зодческого интеллекта, без сомнения, даст обильные и желанные плоды. И, как знать, может, вновь наступит золотой век армянской архитектуры. Да будет так! 
 
Карэн МИКАЭЛЯН, «Новое время»
Категория: Диаспора | Просмотров: 872 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ