И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 01:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 27 » РЕГИОН САМЦХЕ-ДЖАВАХК-ЦАЛКА: ТРЕБОВАНИЕ К АРМЯНСКОЙ ДУХОВНОЙ ЭЛИТЕ
РЕГИОН САМЦХЕ-ДЖАВАХК-ЦАЛКА: ТРЕБОВАНИЕ К АРМЯНСКОЙ ДУХОВНОЙ ЭЛИТЕ
00:48
ИЦ BAGIN представляет заявление Аналитического центра «Митк» и идейно близких общественно-политических организаций (г. Ереван, 26.01.2009г.) по поводу церковных проблем в армянском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка.         
Регион Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк) веками для армян являлся и сейчас является символом родины. Его сохранность, а также сохранность созданных на его территории армянских духовно-культурных ценностей и их предохранение от грузинской политико-духовной экспансии для армян сейчас должно стать общенациональным вопросом.
Из армянских историко-архитектурных памятников, находящихся на фактической правовой территории теперешней Грузии, вне пределов региона Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), культурные памятники для армянского народа имеют лишь политическое значение. Продолжительность жизни этих памятников в основном зависит от прихоти властей Грузии.  
Исходя из того обстоятельства, что находящиеся на фактической территории Грузии армянские историко-архитектурные памятники не были удостоены и не удостаиваются проявлений доброй воли грузинских властей, более того, несколько десятилетий подряд Грузия варварски огрузинивает, взрывает, присваивает их или по отношению к этим армянским духовно-культурным памятникам применяет другие нечеловеческие методы, любыми способами стараясь уничтожить армянский след на своих территориях, мы призываем армянскую духовную элиту:
1. Всеми силами политизировать вопрос всех тех армянских культурных ценностей, которые находятся на фактической территории Грузии и вне региона Самцхе- Джавахк-Цалка, которые стали жертвами грузинского варварства и ржавой армянской позиции.
2. Историко-архитектурные и духовные памятники на территории региона Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк) признать шедеврами армянской культуры, созданными на своей родине, и публично объявить об этом.
3. Армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк) признать собственниками историко-архитектурных памятников, находящихся на той же территории, и публично объявить об этом.
4. В кратчайшие сроки увеличить количество духовенства в Самцхе-Джавахке-Цалке (Джавахке), а не перевозить их оттуда в Тбилиси. Работы по превращению региона в отдельный приход из декларативного или субъективного поля перевести в конкретное рабочее русло.
5. В общественных кругах распространить ту историческую действительность о том, что созданные на территории Армянского нагорья, а также в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), во многих случаях зарегистрированные созданными Маштоцем грузинскими буквами, памятники являются шедеврами армянской халкидонской культуры. В общественных кругах порицать тех историков (армян, грузин или представителей других национальностей), которые заявляют о том, что вышеназванное армянское халкидонское культурное наследие принадлежит грузинской культуре. А отдельных армянских историков, громогласно заявляющих об этом, признать национальными предателями.
6. Публично осудить заявления и высказывания тех общественно-политических деятелей Республики Армения, а также послов, которые искусственным образом восхваляют армяно-грузинские «добрососедские» взаимоотношения, преступным образом скрывают от общества открытую агрессию Грузии. Таким ярким примером является посол Армении в Грузии Грач Силванян, а также подобные люди, выступающие в Армении, Джавахке и Тбилиси.
7. Централизировать все силы для спасения духовно-культурных центров Самцхе-Джавахка-Цалки (Джавахк) от грузинской государственной и духовной экспансии. Первостепенное значение придать возврату реальным владельцам уже захваченных следующих памятников-церквей:
а) предотвратить попытки присвоения со стороны прибывших из Грузии духовенства и студентов выдолбленного в скале храмового комплекса в деревне Самсар Ахалкалакского района, хотя этих попыток сейчас нет, но есть вероятность их пробуждения в любую минуту;
б) предотвратить попытки захвата церкви Св. Амбарцума (964г.) – вначале греческой, а затем армянской апостольской, шедевра 10-го века в деревне Гумбардо. Они держат в постоянном напряжении отношения между населением деревни и грузинскими властями;
в) осуществить работы по изгнанию из деревни Пока в Джавахке грузинского, так называемого «духовенства», которое кроме конфискации деревенской церкви и близлежащих армянских 12-15 домов, распространяет в деревне наркотики. В основанной ими за пределами деревни на берегу озера Парвана, так называемой «обители», процветает проституция и различные другие пороки, где под покровом «таинства» происходят различные события. По уточненным нами достоверным данным, эти «духовники» вооружены, а «обители» в действительности являются складами оружия. Все это является причиной того, чтобы напуганное армянское население еще быстрее покидало свою историческую родину. Добавим, что грузинская церковь свила свое гнездо и в ближайшей армянской деревне Сагамо, три церкви которой, хотя и полуразрушенные, но тем не менее объявлены грузинскими.
г) осуществить работы по изгнанию «духовенства» из захваченного ими бывшего детского сада в городе Ахалкалак (находится на  перекрестке теперешних улиц Азатуцян и Дарбинян), необходимость в которых в армянском Ахалкалаке полностью отсутствует. В действительности в эту так называемую «церковь» ходят не грузинские верующие, а прибывшие из Тбилиси работники органов безопасности;
д) осуществить работы по возвращению прекрасной армянской церкви Зарехну Св. Ншана (Св. Вардананц) (15-ый век) в городе Ахалцха Джавахка настоящему владельцу (ахалцихским армянам), которая захвачена с 1990-х годов;
е) провести работы по восстановлению, освящению армянским апостольским обрядом и по обеспечению армянским духовенством таких церквей в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), которые сейчас, хотя и находятся в полуразрушенном состоянии, но грузинские  официальные и неофициальные органы считают их спорными или вообще грузинскими. Очевидно, что в условиях отсутствия соответствующих противодействий, их ожидает судьба ахалцихской церкви Св. Ншана или Тбилисской церкви Св. Норашен.
В заключение скажем, что армянское население Самцхе-Джавахка-Цалки (Джавахк) по разным поводам в этом направлении предпринимает шаги, которые,  однако, недостаточны для достижения желательного результата.
Требуем от Армянской Апостольской Церкви, чтобы она, как духовный хранитель армянского народа, встала на защиту частички своей паствы – джавахкских армян.
Просмотров: 893 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ