И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 17:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 27 » КАВКАЗСКАЯ КВАДРАТУРА КРУГА
КАВКАЗСКАЯ КВАДРАТУРА КРУГА
12:42
Семнадцать лет независимости государств Закавказья «подарили» нам несколько войн разной интенсивности, несколько свержений президентов, несколько новых государств и несколько взаимных территориальных претензий. Бывший советский регион Закавказья начисто отверг правило о прочности треугольника – в смысле ведущих народов. Треугольник распался и расползся, словно какой-нибудь квадрат. Теперь уже даже невозможно сказать, сколько у этой геометрической фигуры сторон, углов и градусов. А жители каждой из сторон смотрят друг на друга не иначе, как сквозь прорезь прицела.
Но самое неприятное – это расползание сторон по разным сторонам света с взаимоисключающим мировоззрением. Ереван, Тбилиси и Баку мыслят в разных геополитических плоскостях, а Степанакерт, Сухум, Цхинвал и даже Батум добавляют в эту квадратуру круга свои нотки.
 
Грузия. Трубная жизнь
У России – гласит присказка – две беды. О первой умолчим, она присуща всем народам, а вот вторая – это дороги. Сегодня полное ощущение того, что Грузия заразилась от России, и также страдает этими бедами. Причем, в обостренной форме. Ибо первые, которых мы договорились не называть, убеждены, что именно дорогами Грузия богата будет. Неважно какими: морскими, железными или трубными, которые, в принципе, тоже железные. На начальном этапе грузинские военизированные формирования – государственные и криминальные – воспринимали это тезис в прямом смысле, и занимались бесконтрольным и беззастенчивым грабежом на ведущих в Армению дорогах. Затем Грузия слегка цивилизовалась, даже вошла в число стран, пытавшихся возродить «Великий шелковый путь» под новым названием: TRASEKA. А потом превратилась в транзитную страну на пути перекачки каспийских углеводородов в Европу.
Конечно, в этих действиях существует экономический резон, но проблема в том, что их осуществление было сопряжено с политической переориентацией государства. Однако и это было бы нормально – экономика нередко диктует политические пристрастия, если бы не одно маленькое но: функциональная ориентация населения многонациональной Грузии имеет другой вектор, в корне отличающийся от мировоззрения последних трех ее правителей.
Не нами замечено: в Грузии власть не меняется. Она передается по наследству, даже если происходит это посредством революций: кровавых, бархатных, розовых… Политику Шеварднадзе, выталкивавшего Россию из региона и приглашавшего на освободившееся место НАТО, активно продолжил Саакашвили. И тот и другой в своей «транспортной политике» стремятся отодвинуть Россию, Армению и Иран от пока еще планирующейся главной торговой магистрали между Атлантическим и Тихим океанами. Один начал, а другой завершил деятельность по изоляции Армении от основных энергетических и транспортных магистралей региона.
В феврале 1997 года, выступая в Бакинском университете, Шеварднадзе обещал: «Черноморские порты Грузии открыты и будут открыты для транзита любых грузов, которые будут способствовать благополучию азербайджанского народа». И до самого конца своего правления он ни разу не нарушил своего обещания. В свою очередь Саакашвили, будучи истинным наследником Белого лиса, способствовал тому, чтобы «черноморские порты Грузии открылись для транзита любых грузов, которые будут способствовать благополучию турецкого и азербайджанского народа. Речь, как легко догадаться, об огибающей Армению железной дороге Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку.
Вообще, правители соседней Грузии привыкли мыслить планетарными масштабами. В самом деле, шуточное ли это дело, пытаться «увести» страну из зоны ее геополитического пребывания. То есть Тбилиси, как был, так и остается на берегу Куры, но функционировать будет с другой колокольни. И насаждать чужие для региона ценности. А тот факт, что при этом ущемляются интересы Армении, Грузию не интересует.
Понять, Грузию, может и можно: как говорится, своя рубашка ближе к телу. Но, во-первых, эта «рубашку» Грузия пытается содрать с чужого плеча, и, во-вторых, Грузия не просто игнорирует интересы Армении, она им противостоит. Помнится, в 2001 году Грузия подписала с Арменией Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Республикой Армения и Грузией». Безусловно, с соседями дружить нужно, и нападать друг на друга не самое приглядное дело, но в те дни за аплодисментами был забыт небольшой, но очень значительный нюанс. В марте 1996 года между Грузией и Азербайджаном был заключен практически аналогичный Договор с одним лишь только лишним словом в названии: «О дружбе, сотрудничестве и укреплении взаимной безопасности». И это уже не просто лингвистика. Сама Грузия на нас не нападет, и с нашей стороны такого желания нет, а вот укреплять безопасность (читай, военную мощь) Азербайджана Грузия всегда готова. Что, впрочем, и делает, в меру своих возможностей вот уже на протяжении многих лет. Достаточно напомнить, что первый азербайджанский самолет, бомбивший Степанакерт и Шуши, был «угнан» азербайджанцами из Грузии.
В 2001 году Шеварднадзе заявил, что «никакие провокации не могут настроить друг против друга два братских народа». Риторика Саакашвили в этом плане практически ничем не отличается от риторики предшественника, а мне, как назло, вспоминается военный договор, заключенный 16 июня 1919 года между Грузией и Азербайджаном, находившимся в состоянии войны с Арменией (схожие условия, не правда ли?).
Статья I того договора гласила: «Договаривающиеся государства обязуются выступать совместно всеми вооруженными силами и военными средствами против всякого нападения, угрожающего независимости или территориальной неприкосновенности одного или обеих договаривающихся сторон». Напомним читателям, что в ноябре того же года между Арменией и Грузией началась спровоцированная Тбилиси война. Война, об итогах которой в Тбилиси предпочитают не вспоминать.
Однако нельзя не согласиться с тем, что нынешняя Грузия действует более утонченно. Если в 1919 году она просто ввела свои войска и оккупировала армянский Лори (в надежде на то, что Армения была занята войной с Азербайджаном), то сегодня она начинает с претензий на армянские храмы того же Лори. Одновременно арестовывая армянских национальных деятелей в Джавахке. Параллельно разрушая армянские кладбища и присваивая армянские храмы на территории Грузии. Время от времени перекрывая ведущие в Армению газопроводы. И уже много лет, как закрыла железнодорожное сообщение Армении с Россией.

Азербайджан. Много шуму из ничего
Написал «Азербайджан» и подумал: а вдруг кто всерьез подумает, что незаконнорожденный ребенок Турции и впрямь имеет право претендовать на существование? Во всяком случае, в ее нынешнем состоянии. Практически все в этой республике носит виртуальный характер: от названия и триллионов кубометров газа и десятков миллиардов тонн нефти, до сильной и боеспособной армии, «готовой выполнить любой приказ И. Алиева».
Азербайджан был порожден Турцией в качестве ударного батальона для решения задач пантюркизма в Закавказье. Причем, Анкара в то время, кажется, и сама верила, что Азербайджан способен представлять собой военное формирование. Военным, как известно, самостоятельно думать не рекомендуется (приказы не обсуждаются, а выполняются), а разрешается лишь выполнять приказы командования. Потому и был заключен турецко-азербайджанский военный союз, текст десятой статьи которого иначе, как оглушительным позором для Баку не назвать. Статья 10 договора гласила: «Азербайджанское правительство обязуется не заключать какое бы то ни было соглашение с внешними государствами без ведома и одобрения Оттоманского правительства».
Вряд ли история дипломатии и межгосударственных отношений может припомнить что-либо подобное, когда государство добровольно лишает себя суверенных прав, более того – фиксирует это на бумаге. С другой стороны, подобное самоуничижение можно классифицировать и как благородство благодарного дитя.
Судя по всему, современные отношения между Азербайджаном и Турцией мало отличаются от отношений 1918-1929 годов. Во всяком случае, Анкара оказывает Баку политическую, дипломатическую и военную помощь. С экономической помощью, правда, не очень, даже наоборот, менталитет турка приемлет только вариант грабежа.
Вообще, Азербайджан – удивительное явление. С первого дня своего незаконного рождения это государство предъявило территориальные притязания ко всем своим соседям, кроме Турции. Азербайджан зарится на южные регионы Дагестана, тюркоязычные районы Грузии, северные провинции Ирана и… на всю территорию Армении. Это – «сухопутные притязания» Баку. А еще у Азербайджана есть «водные притязания» - к Туркмении и Ирану. Это в основном те районы Каспия, под которыми, предположительно, залегает нефть. На что же надеется Баку?
Мы уже знаем, что основной надеждой Грузии являются дороги и трубы. Так вот, основной надеждой Азербайджана являются те же трубы и энергоносители, а также участие в планах Запада по отсечению России и Ирана от каспийско-центральноазиатских углеводородов.
Тяга Азербайджана к Западу, в отличие от Грузии, абсолютно логична. Несмотря на восточное происхождение большинства народов этой республики, преобладают среди них тюркские кочевники с соответствующей психологией. Беда Азербайджана в том, что подобная внешняя политика не может не ущемлять интересы двух ведущих в регионе держав: России и Турции. И если с экономическими потерями – даже значительными – они еще смогли смириться, то мириться с потерями геополитическими им по статусу не положено.
Многонациональному Азербайджану чревато ссориться с соседями, это может привести к нежелательным для нее последствиям. Сотни тысяч ираноязычных талышей вряд ли захотят портить отношения с Ираном, а лезгины и аварцы тянутся от тюркского Азербайджана к России. Испытывающему значительные социальные и этнические трудности, привязанному к экономическим возможностям Запада Азербайджану весьма непросто имитировать подлинную независимость своего государства. В этих условиях лишь наивные европейцы могут поверить блефу Алиева о готовности решить проблему НКР военным путем. А попытки Тбилиси оказать содействие блефу бакинских политиков способны обернуться для Грузии весьма и весьма предсказуемыми последствиями.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 934 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 ARCTUR  
0
KAK GOVORITSYA ,ISTORIYA IMEET TENDENZHIYU POVTORYATSYA.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ