И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 22:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 28 » В РЕГИОНЕ НАЧАЛАСЬ СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА ЗА МЕСТО ЛИДЕРА
В РЕГИОНЕ НАЧАЛАСЬ СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА ЗА МЕСТО ЛИДЕРА
23:54
Судя по всему, в регионе, условно называемом Большим Ближним Востоком, резко активизировалась борьба за региональное лидерство. Претендентов двое – Турция и Иран, и обоих поддерживает Россия, хотя после «газовой войны» рейтинг Москвы как надежного партнера несколько снизился. Скорее всего, Тегеран и Анкара будут играть свою игру самостоятельно, принимая во внимание позицию новой администрации США.
Закрытием тюрьмы в Гуантанамо и намерением установить с Ираном хоть какие-то отношения, Барак Обама довольно четко понять, что политика Джорджа Буша будет радикально изменена. Причем эти изменения, вне всякого сомнения, пойдут на пользу США и восстановлению имиджа Америки во всем мире. Тем не менее, говорить о конкретных шагах США и Ирана навстречу друг другу пока, разумеется, рано. Правда, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направил Бараку Обаме поздравительное послание. По словам нового постоянного представителя США в ООН Сьюзан Райс, Вашингтон в отношении Ирана будет проводить дипломатию давления и диалога, включая прямые дипломатические контакты. Но в то же время, Иран сомневается, что ближневосточная политика президента США Барака Обамы будет отличаться от той, что проводил Джордж Буш. По словам спикера парламента Ирана Али Лариджани, молчание и практически помощь Израилю со стороны США стали причиной сомнений в изменении политики.
Следует отметить, что в последнее время активизировались отношения Иран-Армения. Речь уже только о строительстве газопровода, но и о проекте железной дороги, которая важна для Армении, поскольку свяжет ее не только странами Персидского Залива, но и с Китаем. А именно китайский фактор может стать в ближайшие годы довольно значимым. Об этом говорит уже хотя бы то, что в работе нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе принимает участие премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. Среди совместных планов, помимо железной дороги Иран-Армения, фигурирует также нефтепровод из нефтеперабатывающего завода в Тебризе в специальный терминал, который будет построен в Араратской области Армении, а также ГЭС на реке Аракс, в приграничной зоне между двумя странами. Также в повестке дня переведение армяно-иранских отношений на стандарты ВТО.
Стоимость ж/д Иран-Армения будет разделена странами пополам, но ввиду финансового кризиса, для Армении выплатить сумму в 1 млрд. долл. будет затруднительно, поэтому решающим может оказаться привлечение крупных инвесторов. В ходе визита армянской парламентской делегации в Пекин в декабре 2008 года, к участию в строительстве железной дороги был приглашен Китай. Это предложение будет рассматриваться в китайском парламенте, сообщает иранское информационное агентство Fars.
Вместе с тем Иран выступает против строительства любого трубопровода по дну Каспийского моря, который будет транспортировать казахстанскую нефть в Азербайджан с целью дальнейшего экспорта в Европу. «Трубопровод, проходящий через Каспий, будет представлять угрозу экологической системе Каспия», заявил заместитель министра нефти Ирана Хусейн Ногрекар-Ширази, пишут иранские СМИ. Замминистра добавил, что Россия также поддерживает Иран, выступая против строительства трубопровода через Каспий.
Отношения Ирана с Азербайджаном, несмотря на заявления официального Баку о мире и дружбе, далеко не безоблачны и это, в первую очередь, исходит из территориальных претензий Азербайджана к провинции Восточный Атрпатакан, именуемой в Баку Южным Азербайджаном. Не последнюю роль играет здесь и ориентация Азербайджана на тюркский мир. Фактически, между Баку и Тегераном идет борьба за рынки сбыта энергоносителей и здесь у Ирана больше шансов хотя бы потому, что Иран является членом OPEC, а Азербайджан – нет. Да, Баку приглашают на саммиты Организации, но это скорее политический жест, нежели реальное приглашение к сотрудничеству.
Армения в этом плане, каким бы странным это казалось, имеет больше шансов на партнерство с лидером региона, причем все равно с кем: с Ираном или Турцией. По некоторым признакам, Турция начинает избавляться от «азербайджанской зависимости», о чем говорят участившиеся в бакинской прессе антитурецкие высказывания, правда, пока не очень жесткие. Вместе с тем, по мнению тегеранских аналитиков, планы совместных проектов Ирана и Армении на фоне глобального экономического кризиса станут первой проверкой намерений президента Барака Обамы в отношении региона.
Иран является более богатой природными ресурсами страной, чем Турция и в силу этого, имеет больше шансов на лидерство в регионе. Однако следует отметить, что Тегерану может помешать главенствующая роль религии в общественно-политической жизни. Но может и нет – все зависит от предстоящих в июне президентских выборов. И совсем не факт, что Ахмадинеджад переизберется на второй срок, но в такой стране и с такими выборами шансы кандидатов очень сложно предугадать заранее.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 617 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ