И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 13.08.2022, 09:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 29 » ПРАЗДНОВАНИЕ АЛЕЛУКА ВНОВЬ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ
ПРАЗДНОВАНИЕ АЛЕЛУКА ВНОВЬ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ
15:06
На территории Абхазии и  Краснодарского края уже более века существуют многочисленные  поселения  армян, предки которых были выходцами из исторической области Амшен, расположенной восточнее города Трабзон (современная Турция). Сегодня в СМИ и в научной литературе эту общность армянского этноса принято называть амшенскими армянами, встречаются также названия «Черноморские», «Причерноморские» или «Понтийские» армяне. Данная группа армянского народа имеет свои самобытные уникальные особенности в культуре и диалекте.
Одним из таких интересных эпизодов в культуре амшенских армян является празднование  в ночь перед Рождеством и Крещением с 18 на 19 января ритуала коляды и ряжения, что у амшенцев называют «Алелук». Еще в прошлом столетий существовало много вариаций ритуала, но при этом во всех присутствуют общие параллели - группа ряженных (дед, араб или турок, невеста, сатана, лиса, доктор, пастух, цыган и другие) ходила по домам родственников, знакомых и соседей. Подойдя к дому, они начинали петь, благовестя «Аветиснер». В каждом районе были свои варианты  произношения благой вести и состава ряженных. Ряженных впускали в дом, где они в театрализованной форме исполняли ритуал «Алелук», в благодарность за это хозяин дома давал им сладости, вино и деньги. На следующий день, в старину, все собранное приносилось в церковь, где при наличии нищих отдавалось им, а  из оставшихся продуктов устраивался пир с  гулянием. И.Кузнецов в своей монографии «Одежда Армян Понта» записал несколько вариантов пения «Аветисов» и проведения ритуала «Алелук», где провел семантический анализ ритуала и одежды ряженных.
К сожалению, постепенно этот великолепный ритуал, уходящий своими корнями в глубь веков, стал забываться, уже к середине XX века, он стал перерождаться в общепринятые  новогодние колядования. В 80-х гг. XX века группы активистов в разных регионах проживания амшенских армян стали возрождать этот обычай, таким образом, стало возможно сохранить его в новом тысячелетий.
Возможно, одним из последних мест, где  ритуала «Алелук» сохранился до наших дней, является Апшеронский район. В первые годы XXI века праздник отмечался по всем канонам в п. Калинин, п. Нефтегорск, п. Черниговский и других поселках района, но это происходило не ежегодно и не столь массово. Наиболее массовые и последовательно организованные гуляния в Рождество и Крещение происходят в городе Хадыженск. У истоков возрождения праздника в конце прошлого века, стояли люди, которые не дали забыть этот обычай, что позволило продолжить важную для амшенских армян Хадыженска национальную традицию. Вот некоторые из них - Андрей Мелконян, Андраник Канашян, Агаек Мушлян, Семен Кешишян, Аршак Пегливонян, Масыс Аракелян, Роман Гечьян, Кивор Гечьян, Александр Тарасян, Киворк Тозлиян. Некоторых из них уже нет в живых, поэтому на каждом праздновании «Алелука» их память чтят минутой молчания.
Конечно, современная действительность, внесла в празднество  некоторые естественные нововведения и мероприятия немногим отличается от того, как его отмечали наши прадеды, но осталось самое главное желание сохранить свое армянское самосознание, культуру и веру.
В последние годы, организаторами праздника, во главе с заместителем председателя Апшеронского отделения  САР по г. Хадыженску Самвелом Мелконяном, был актив в составе: Михаил Тахмазьян, Ропен Гечьян, Артур Татулян, Сергей Торосян, Вреж Мелконян, Светлана Мелконян, Алла Гечьян и многие другие.
И так, приведем вариант празднования «Алелука» в г. Хадыженске в 2003 – 2009 гг.
В ночь перед Рождеством и Крещением с 18 на 19 января ряженные с музыкантами, иногда на телегах и лошадях, выезжают на ритуальное представление. Группа состоит из «деда», который одет в бурку, папаху, имеет густые бороду и усы, в руке посох и кинжал и иногда выступает в роли жениха, «невесты», которую играет переодетый в свадебное платье молодой парень, «араба», одетого в черное и вымазанного сажей и «доктора» в медицинском халате. Вся эта процессия направляется в дома жителей города.
Стоя у двери дома, они поют Благую весть - «Аветис»:
Мы пришли к вашей двери, благая весть,
Дома богатства будут благословенны, благая весть,
Дома невестка будет благословенна, благая весть,
Дома жених будет благословен, благая весть,
Твой очаг будет благословен, благая весть,
Мы замерзли, ты дверь открой, благая весть.
Входит «дед» в дом, здоровается, проводит посохом вокруг себя круг и говорит хозяину: «Позволь в твоем доме маленькое застолье и гуляние проведем, вина выпьем, ведь я любимую выкрал из рук араба».
Хозяин дает добро. Дед зовет невесту: «Гилизар входи». Невеста входит, становится рядом с дедом. Музыканты играют веселые мотивы. Все танцуют.
Вдруг, забегает араб и убивает деда-жениха и убегает. Невеста рыдает над своим любимым и говорит: «Ай, вах, нареченного моего зарезали, сделайте что-нибудь, верните его».
Зовут доктора, тот спрашивает: «Что случилось?».
Хозяин: «Гостя моего, жениха, подлый араб зарезал».
Доктор отвечает: «Есть у меня живая вода, могу его воскресить, но очень дорогая вода».
«Какова цена?», - спрашивает хозяин. «Одна тысяча рублей», - отвечает доктор.
Доктор производит обряд оживления деда–жениха, при этом старается выгнать всех из дома, приговаривая: «Хватит вам пить, есть, веселиться - это человекоубийственно».
На следующий или другой удобный день все участники выступления и хозяева домов с семьями собираются праздновать «Алелук» и в этом году, в Хадышенске, за накрытыми столами собрались  многочисленные гости и участники праздника – всего более 300 человек. После поздравления и благословления  настоятеля храма «Сурб-Геворг» Тер-Момика Гдляна, который прочёл проникновенную проповедь о празднике Рождества и Крещения, приступили к трапезе. С поздравлениями, обращёнными ко всем присутствующим выступили: председатель Апшеронского отделения САР В.Хастьян, главный специалист администрации Хадыженска Е.Козлова, директор МОУ СОШ №15 С.Шумихина, депутат совета МО Апшеронский район А.Татулян и председатель Армянского научного информационно-культурного Центра «Амшен» А.Тулумджян, передавший собравшимся поздравления от редакции газеты армян России «Еркрамас» и журнала армян юга России «Хачкар».
На большом экране демонстрировался фильм, снятый активистами Центра «Амшен», в котором наглядно рассказывалось об особенностях Аллелука и людях, стоявших у истоков его возрождения в нашем районе. Перед присутствующими выступил танцевальный коллектив «Фуртуна» (п. Калинин, руководитель - Сергей Сарьян), а ряженные показали костюмированное представление «Алелук», завершившееся танцем невесты «Гайсын-бар». Весь вечер для гостей и участников мероприятия играла группа «Лорд».
«Алелук» стал интернациональным праздником, объединившим не только армянскую диаспору Апшеронского района, но и людей разных национальностей, поколений, социального статуса, предоставив возможность всем радоваться жизни, общаться, узнавать друг друга, петь песни и танцевать, созидать добро, пропагандировать толерантность.
 
Ардаваст ТУЛУМДЖЯН,
председатель Центра «Амшен»
Категория: Диаспора | Просмотров: 2328 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ